Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

Израиль не готов идти навстречу Белому дому

Еврейское государство приступило к созданию новых поселений на Голанах, хотя это ведет к трениям с Вашингтоном.

28.12.2021
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Власти Израиля объявили о начале строительства двух новых поселений на отвоеванных у Сирии Голанских высотах. Выступая с заявлением по этому поводу, премьер-министр еврейского государства Нафтали Беннет дал понять, что американская сторона не будет выступать против подобного расширения, хотя еще в начале этого года госсекретарь Энтони Блинкен не исключал пересмотра американской позиции в отношении Голан. За последнее время поселенческая политика Израиля привела к заметному похолоданию в отношениях с его заокеанским союзником. По данным местных СМИ, это даже стало причиной отказа президента Джозефа Байдена отвечать на телефонные звонки Беннета.

О том, что израильская сторона приступает к строительству на Голанах новых населенных пунктов, Беннет заявил на заседании кабинета министров. Правительственная встреча, на которой был утвержден план застройки и развития, была выездной: она прошла в сельскохозяйственном поселении Мево-Хама на Голанах. "После многих лет застоя наша цель сегодня состоит в том, чтобы удвоить население Голанских высот, - пояснил премьер-министр в ходе мероприятия. - С этой целью мы укрепим город Кацрин двумя новыми районами. С этой целью мы создадим два новых населенных пункта на Голанских высотах - Асиф и Матар. На это мы выделяем значительные ресурсы - примерно 1 млрд шекелей (около 310 млн долл. - "НГ")".

Беннет подчеркнул, что Голанские высоты являются израильскими, и "это само собой разумеется". "Израильский закон действует с 1981 года, и этот факт не подлежит обсуждению", - пояснил он, указав на то, что бывший президент США Дональд Трамп в рамках переговоров с израильской стороной подписал в 2019 году прокламацию о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами. Несмотря на то, что такой шаг носил односторонний характер и не был признан остальной частью международного сообщества, власти еврейского государства считают легитимацию совершившейся. "Тот факт, что администрация Байдена дала понять о неизменности этого политического курса, также имеет большое значение", - подчеркнул Беннет.

Однако в действительности американцы демонстрировали колебания в ситуации вокруг Голан. Так, еще в феврале Блинкен заявил, что его страна может вернуться к дискуссии по поводу того, кому принадлежит эта территория, которую сирийцы потеряли по итогам Шестидневной войны 1967 года. "Оставляя за скобками правовую сторону вопроса, с практической точки зрения Голаны являются крайне важной составляющей безопасности Израиля", - в то же время указал шеф американской дипломатии, добавив, что сохранение у власти в Дамаске президента Башара Асада и вопрос о присутствии иранских военизированных формирований на юге Арабской Республики не могут не угрожать безопасности еврейского государства.

Следует обратить внимание на то, что выездное заседание правительства было раскритиковано и со стороны арабских членов израильского парламента (Кнессета). Так, депутат Ахмед Тиби, который представляет партию "Объединенный арабский список", заявил, что все фракции правительственной коалиции "несут ответственность за решения, принятые на этом заседании кабинета министров, а также за расширение поселений и насилие со стороны поселенцев". "Не важно, сколько заседаний кабинета министров проводится на Голанах: это оккупированная сирийская территория", - подчеркнул законодатель.

Учитывая то, что юг Сирии давно является ареной противостояния между Израилем и шиитскими иррегулярными формированиями, которые воюют на стороне официального Дамаска и, как считается, лояльны Ирану, поселенческая активность, вероятно, только обострит вражду.

Отдельный вопрос - как инициатива повлияет на отношения между Байденом и Беннетом. По сведениям 13-го канала израильского ТВ, президент США в течение нескольких недель игнорировал запрос Беннета на проведение телефонного разговора. Глава израильского правительства хотел обсудить тему возобновления переговоров с Ираном о восстановлении "ядерной сделки", однако так и не получил ответа. Источники 13-го канала израильского ТВ утверждают, что причиной стало растущее разочарование Вашингтона в связи с поселенческой политикой еврейского государства в спорных районах. Когда эта тема обсуждается на более низком уровне между властями США и Израиля, разговор получается довольно напряженным, утверждают западные издания.

В связи с этим есть основания ожидать, что Голаны только усилят трения между союзниками на высшем уровне.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке