Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Раввины подарили менору президенту Турции

Эрдоган заявил делегации раввинов, что отношения с Израилем "жизненно важны" для региональной стабильности.

24.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Antonio Masiello

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 22 декабря на встрече с делегацией еврейских лидеров, что отношения с Израилем "жизненно важны для безопасности и стабильности региона", и оптимистично высказался о потенциале улучшения этих отношений, сообщает "The Times of Israel".

Турецкий лидер встретился с турецкими раввинами, а также членами Альянса раввинов мусульманских государств и получил в подарок серебряную менору. По данным турецкой газеты "Hurriyet" и других СМИ, Эрдоган выступил против "бесчеловечных идей, таких как расизм, антисемитизм, нетерпимость к представителям разных религий", назвав при этом как антисемитизм, так и враждебность по отношению к исламу "преступлением против человечности". Он заметил, что, несмотря на разногласия с Израилем по поводу его политики в отношении палестинцев, "наши отношения с Израилем в области экономики, торговли и туризма продолжают развиваться".

Президент Турции приветствовал недавний диалог с президентом Ицхаком Герцогом и премьер-министром Нафтали Беннетом, заявив при этом, что искренние усилия Израиля по продвижению мира с палестинцами "несомненно, будут способствовать процессу нормализации" между Анкарой и Иерусалимом. "Турецко-израильские отношения жизненно важны для безопасности и стабильности региона. Мы готовы улучшить наши отношения", - заявил Эрдоган.

Эрдоган недавно перешел на более позитивный тон по отношению к Израилю, несколько раз заявляя, что хотел бы улучшить отношения после многих лет напряженности. Ранее в этом месяце он заявил, что открыт для улучшения отношений, но что Израиль сначала должен продемонстрировать "более чуткую" политику в отношении палестинцев. Эрдоган заявил группе журналистов в Катаре, что улучшение связей с Израилем будет "полезным" для мира во всем регионе. Он заметил, что у него "в прошлом были переговоры с Израилем", и предположил, что Турция готова назначить посла в Израиль и принять посла Израиля при благоприятных обстоятельствах.

Отношения между Израилем и Турцией, некогда ближайшими союзниками, ухудшались на протяжении всего срока полномочий Эрдогана, в течение которого турецкий лидер был откровенным критиком политики Израиля в отношении палестинцев. Израиль, со своей стороны, был расстроен теплыми отношениями Эрдогана с ХАМАСом, террористической группировкой, контролирующей сектор Газа. Страны отозвали своих послов в 2010 году после того, как израильские военные атаковали направлявшуюся в Газу флотилию с гуманитарной помощью для палестинцев, которая пыталась прорвать израильскую блокаду. Хотя большинство участвующих судов были остановлены без инцидентов, те, кто находился на борту турецкого парома, яростно сопротивлялись, в результате чего погибли девять турецких активистов.

Затем отношения постепенно улучшались, но снова испортились в 2018 году, после того как Турция, возмущенная переносом посольства США в Иерусалим, вновь отозвала своего посла из Израиля, побудив Израиль ответить взаимностью. Однако в знак улучшения отношений Эрдоган недавно провел телефонные переговоры с Герцогом, а также с Беннетом, в ходе которых новый премьер-министр Израиля поблагодарил турецкого лидера за его роль в освобождении супружеской пары израильтян, арестованной в Стамбуле по подозрению в шпионаже. Шаги по сближению с Израилем предпринимаются в связи с тем, что Турция пытается покончить со своей международной изоляцией, нормализуя свои проблемные связи с несколькими странами региона, включая Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке