Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+30+20

Мнения

А
А

Трамп отозвался о Нетаниягу грубо. Очень грубо

"Я думал, что израильтяне сделают все для мира, но обнаружил, что это неправда", - заявляет Трамп.

13.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Alex Wong

В опубликованных 11 декабря выдержках из интервью бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высказал поразительно откровенные взгляды на руководство Израиля во время своего пребывания на посту, на следующий день после того, как в СМИ попали его цитаты с нападками на экс-премьера Биньямина Нетаниягу, сообщает "The Times of Israel".

В последних записанных на пленку комментариях, транслируемых "Channel 12", Трамп заявил, что, по его мнению, Нетаниягу "не хотел заключать мир. Никогда этого не делал"; утверждал, что помешал израильскому лидеру аннексировать земли Западного берега ("Я разозлился и остановил это"); высказал свое благоприятное мнение о министре обороны Бени Ганце ("Я думаю, он хотел заключить соглашение… если бы он победил, я думаю, это было бы намного проще"); и рассказывает об эволюции своих взглядов на израильско-палестинский конфликт ("Я думал, что палестинцы невозможны, и израильтяне сделают все, чтобы заключить мир и соглашение. Я обнаружил, что это неправда").

Выступая в начале этого года перед журналистом Бараком Равидом для предстоящей книги, экс-президент прокомментировал свои усилия по посредничеству между Иерусалимом и Рамаллой и свое ощущение, усилившееся с течением времени, что Нетаниягу на самом деле не заинтересован в достижении урегулирования. Трамп рассказал, что, когда он вступил в должность, он попросил Нетаниягу сделать предложение палестинцам, подняв вопрос о возможности замораживания строительства на Западном берегу, но израильский лидер часто возражал против этого. "Биби не хотел заключать соглашение", - заявил он, используя прозвище Нетаниягу. "Даже совсем недавно, когда мы придумали карты" в рамках мирного плана, реакция Нетаниягу была "О, это хорошо, хорошо". "Все всегда было замечательно, но он никогда не хотел заключать соглашение. Теперь я не знаю, то ли он не хотел этого делать по политическим соображениям, то ли по другим причинам. Я бы хотел, чтобы он сказал, что не хочет заключать соглашение, вместо того, чтобы… Потому что многие люди посвятили этому много работы. Но я не думаю, что Биби когда-либо пошел бы на соглашение. Это мое мнение. Я думаю, что генерал Ганц хотел заключить соглашение", - заметил Трамп.

Трамп заявил, что, по его мнению, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас "хотел заключить соглашение больше, чем Нетаниягу. "И, я буду честен, у меня была отличная встреча с ним. И мы провели много времени вместе, разговаривая о многих вещах. И это было почти как с отцом. Я имею в виду, он был таким милым". Трамп вспомнил, что затем он заявил Нетаниягу: "У меня была очень хорошая встреча с Аббасом. Мы определенно можем заключить соглашение". Каков был ответ израильского лидера? "Что ж, давайте подумаем об этом. Давай не будем торопиться, вы же понимаете". "После того, как он начал говорить так, я сказал: "Подожди минутку, ты не хочешь заключать соглашение". И он сказал: "Ну, э-э-э, э-э". И дело в том, что я не думаю, что Биби когда-либо хотел заключить соглашение".

Несмотря на разочарование Трампа в Нетаниягу, он продолжил признавать Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе туда американского посольства, что привело к разрыву связей палестинцев с Вашингтоном. "Я не думаю, что Биби когда-либо хотел заключить мир", - повторил Трамп. "Нет, нет, мы хотим, мы хотим", - говорил он … Но я думаю, что Биби не хотел мириться. Никогда этого не сделал бы".

Трамп был гораздо более позитивен в своих комментариях о Бени Ганце, который в 2020 году сформировал правительство с разделением власти с Нетаниягу и должен был сменить его на посту премьер-министра через определенный период времени (это соглашение так и не было выполнено, правительство пало, и новые выборы отстранили Нетаниягу от власти). "Итак, Бени Ганц. Он мне действительно очень нравится. Я думал, что он был великолепен. Он пришел в Белый дом. Он был тем, кому, на мой взгляд, было бы гораздо легче заключить соглашение с палестинцами… Палестинцы ненавидят Нетаниягу. Они страстно ненавидят его. Они не ненавидели Ганца. Они не ненавидели его. Мне очень понравился генерал. На самом деле, я сказал Джареду Кушнеру и Дэвиду Фридману, что если бы он стал тем парнем, если бы он победил, я думаю, это было бы намного проще", - заметил Трамп, имея в виду своего зятя и советника и своего посла в Израиле соответственно.

Когда Трамп объявил о своем мирном плане в январе 2020 года, Нетаниягу немедленно заявил, к ликованию израильских правых и тревоге палестинцев, и многих международных наблюдателей, что администрация дала свое согласие Израилю на аннексию крупных участков Западного берега, содержащих израильские поселения. Но Вашингтон быстро выразил сомнения, и со временем стало очевидно, что предполагаемый "зеленый свет" на самом деле не был дан. В конце концов Израиль отказался от плана аннексии в рамках своего соглашения по нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, заключенного позже в том же году под эгидой Америки. Трамп в интервью заявил, что сам остановил израильский план аннексии. "Я разозлился и прекратил это, потому что это действительно зашло слишком далеко. Это зашло слишком далеко, вы знаете, когда Нетаниягу заявил: "Давайте строить. Давайте возьмем и просто начнем строить там". "Нам это не понравилось".

Трамп также рассказал о своей популярности в Израиле, одной из немногих стран в мире, в которой у него были стабильно благоприятные рейтинги. "В Израиле я самый популярный человек… Кто эти 20% в Израиле, которые не поддерживают меня, которые так неблагодарны? Они плохие люди", - заметил он.

Трамп говорил с Равидом в апреле и июле для новой книги репортера на иврите "Трампов мир" о Соглашениях Авраама о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, которые были заключены при посредничестве администрации Трампа. Выдержки из интервью были также опубликованы 10 декабря ежедневной газетой "Yedioth Ahronoth" и "Channel 12" в преддверии выхода книги.

В отрывках, опубликованных 10 декабря, Трамп обрушился на Нетаниягу за то, что он якобы поздравил Джо Байдена через несколько часов после того, как все основные новостные агентства объявили его победителем выборов 2020 года. "С тех пор я с ним не разговаривал. Пошел он к черту", - заявил Трамп. "Никто не сделал больше для Биби. И мне нравился Биби. Мне все еще нравится Биби", - заметил Трамп, называя Нетаниягу по его прозвищу. Он был "человеком, для которого я сделал больше, чем для любого другого человека, с которым я имел дело". "Но мне также нравится верность. Первым, кто поздравил Байдена, был Биби". Нетаниягу на самом деле довольно поздно поздравил Байдена, сделав это спустя много часов после многих других мировых лидеров.

Трамп заявил, что его решение выйти из соглашения с Ираном 2015 года о его ядерной программе, к которой стремится вернуться нынешняя администрация, было "из-за моего отношения к Израилю", а не из-за личных связей с Нетаниягу. И он утверждал, что если бы он этого не сделал, "я думаю, что Израиль, возможно, уже был бы уничтожен".

"Теперь Байден возвращается к соглашению, потому что он понятия не имеет о его опасности. Израильтяне боролись с этим соглашением, но Обама не стал их слушать. Решение отказаться от соглашения было принято из-за моего отношения к Израилю, а не к Биби. Таковы были мои чувства к Израилю".

Трамп также заявил, что спас Нетаниягу на выборах в Израиле в апреле 2019 года, признав Голанские высоты израильской территорией. Эти выборы были первыми из четырех безрезультатных выборов за два года политического хаоса, который продолжался до тех пор, пока Нетаниягу не был отстранен от власти нынешним правительством.

Заявления Трампа в интервью подтверждают репортаж американского журналиста Майкла Вольфа, который написал в своем отчете о президентстве Трампа, что тот счел послание Нетаниягу Байдену "окончательным предательством". Трамп в ярости заявил помощникам, что Нетаниягу поздравил Байдена "еще до того, как высохли чернила". Книга Вольфа "Оползень: последние дни президентства Трампа" была опубликована в июле. Трамп отказался признать поражение, выдвинув необоснованные обвинения в серьезном мошенничестве и пообещав передать свое дело в суд, что в конечном итоге побудило его последователей штурмовать здание Капитолия США в попытке остановить подтверждение победы Байдена на выборах. Явный гнев Трампа возник, несмотря на то, что Нетаниягу был одним из последних крупных мировых лидеров, поздравивших Байдена и вице-президента Камалу Харрис.

В ответ на цитаты офис Нетаниягу 10 декабря заявил, что он "действительно ценит" поддержку Израиля со стороны Трампа, но "он также действительно ценит важность прочного союза между Израилем и США, и поэтому для него было важно поздравить нового президента".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке