Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Египту удалось разрушить террористическую среду на Синае

Египет и Израиль официально объявили о внесении поправки в мирный договор, который они подписали 26 марта 1979 года.

18.11.2021
Источник:EADaily
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

16 ноября в египетском издании Ahram online вышла статья Ахмеда Элейбы, посвященная поправкам в мирный договор между Египтом и Израилем, а также безопасности на Синайском полуострове. EADaily публикует текст данной статьи.

8 ноября Египет и Израиль официально объявили о внесении поправки в мирный договор, который они подписали 26 марта 1979 года. Это первая поправка в договор. "На координационном совещании совместному [египетскому и израильскому] военному комитету удалось внести поправки в соглашение о безопасности, чтобы увеличить количество и возможности пограничников в приграничной зоне в Рафахе", — сказал официальный представитель вооруженных сил Египта полковник Гариб Абдель-Хафез. Он объяснил, что это развитие было частью усилий Египта по обеспечению национальной безопасности, что потребовало ужесточения безопасности вдоль северо-восточной границы.

Египетско-израильский мирный договор состоит из восьми статей. В пункте 4 статьи 4 говорится, что "меры безопасности, предусмотренные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть по запросу любой из сторон пересмотрены и изменены по взаимному согласию сторон", положение, которое отражает принятие в то время, что соглашение, необходимое для обеспечения определенной гибкости перед лицом меняющихся обстоятельств.

Египту удалось разрушить террористическую среду на Синае и контролировать границы, разрушив трансграничные туннели. Это потребовало исключительного развертывания войск — мер, которые Израиль подвергал сомнению при бывшем премьер-министре Биньямине Нетаниягу. Соглашение о расширении присутствия египетских войск в Рафахе свидетельствует о более глубоком понимании Израилем требований безопасности Египта при преемнике Нетаниягу Нафтали Беннете. Это понимание отражено не только в положении, позволяющем увеличить численность войск в этом районе, но и в положении, касающемся разрешенного оборудования. Ранее правительство Израиля выступало против качественного улучшения возможностей дислоцированных там сил, которые могли иметь только личное оружие.

Изменения подчеркивают важность соглашения как механизма поддержания египетско-израильского мира. Как указано в соглашении, для внесения в него поправок требуется согласие обеих сторон.

Поправка подчеркивает способность Египта эффективно взаимодействовать с Израилем в рамках, которые служат интересам обеих сторон. Договор был подписан в 1979 году, когда Менахем Бегин, стойкий сторонник жесткой линии, был премьер-министром Израиля. Тем не менее президенту Анвару ас-Садату удалось обеспечить интересы Египта посредством соглашения, которое предусматривало уход Израиля с остальной части Синая и демонтаж израильских поселений на полуострове, что стратегически изменило ситуацию в пользу Египта.

То же самое и сегодня. Правительство Беннета вполне могло быть самым правым правительством, которое когда-либо было в Израиле. Тем не менее, Египет снова вел переговоры с позиции силы и одержал стратегическую победу. Египет успешно провел контртеррористическую операцию на Синае и одновременно реализует крупные проекты развития на полуострове. Еще больше укрепляет позиции Каира способность Египта эффективно общаться с Израилем и палестинскими группировками, что дает ему уникальные посреднические возможности, которые позволили Каиру в начале этого года договориться о прекращении четвертой войны в Газе.

Подписание поправки к Кэмп-Дэвидскому соглашению совпадает с двумя критическими событиями. Первый — это отмена чрезвычайного положения в Египте. Распространение терроризма на Синае было одной из основных причин введения чрезвычайного положения. Его снятие является показателем успеха в восстановлении безопасности на Синае в целом, и в Рафахе и приграничном районе в частности. Новые договоренности помогут сохранить этот прогресс. В течение многих лет в этом районе происходило проникновение террористических элементов из Газы на Синай через пограничные туннели, которых в какой-то момент насчитывалось около 3 000, поскольку при исламистском правлении в Египте резко возросло количество операций по проникновению через границу и контрабанды.

Вторым событием стал египетско-американский стратегический диалог, который состоялся на прошлой неделе в Вашингтоне, где делегации своих стран возглавляли министр иностранных дел Самех Шукри и госсекретарь США Энтони Блинкен. Одним из достижений диалога является то, что он подтвердил решающую роль Вашингтона в мирном договоре.

Стабильность договора не только отражает отношения между его сторонами, но и охватывает большую часть палестинского вопроса. Прекращение огня при посредничестве Египта в связи с четвертой войной в Газе открыло двери для кампании по восстановлению в Газе, которая, в свою очередь, могла бы дать больше рычагов для давления на долгосрочное перемирие между Израилем и Палестиной.

Египет также принимал активное участие в успешных переговорах по обмену пленными и выступал посредником в сделке по обмену пленными, которая обеспечила освобождение израильского военнопленного Гилада Шалита. Дополнительная ценность всех этих событий состоит в том, что они связываются для того, чтобы усилить роль Египта в побуждении палестинцев и израильтян к возобновлению мирного процесса с помощью Вашингтона.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке