Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Польша - Израиль: все плохо, но надежда есть

Израиль пропустил конференцию по антисемитизму в Польше, но, возможно, вскоре последует потепление отношений между двумя странами.

13.11.2021
Источник:Лехаим
Анджей Дуда. Фото: Reuters

Польский политик-оппозиционер выразил сожаление в связи с принятием этим летом закона, ограничивающего усилия по реституции собственности жертв Холокоста, и выразил надежду, что отношения между Польшей и Израилем, замороженные из-за этого закона, вскоре будут восстановлены, пишет журналистка "The Times of Israel" Эми Спиро.

"Я лично с самого начала был против обоих законов, которые нанесли такой большой ущерб польско-израильским отношениям", — рассказал "The Times of Israel" Михал Каминский, польский сенатор и заместитель маршала сената от оппозиционного Союза европейских демократов во время интервью ранее на этой неделе. "Те законы, против которых я выступал в обеих палатах, они очень неудачные". Каминский имел в виду не только июльский закон о реституции собственности, изъятой во время Холокоста, но и закон 2018 года, который криминализирует заявления, подразумевающие, что польский народ сыграл определенную роль в преследовании евреев во время Холокоста. Позже в закон были внесены поправки, чтобы исключить возможность предъявления уголовных обвинений, но этот закон вызвал серьезную дипломатическую напряженность между Варшавой, Израилем и США.

Три года спустя закон, который блокирует реституцию собственности, захваченной нацистами во время Холокоста, привел к ухудшению отношений между Израилем и Польшей, которое остается в силе с лета. Каждая страна отозвала своих послов, а министр иностранных дел Яир Лапид назвал закон "антисемитским и аморальным". Польша "превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не уважает величайшую трагедию в истории человечества", — заявил Лапид. В ответ Польша обвинила Израиль в "безосновательном и безответственном" поведении.

Каминский — бывший министр и бывший член Европейского парламента — предположил, что связям между Израилем и Польшей не будет нанесен непоправимый ущерб, и заявил, что поддержка Израиля в Варшаве остается двухпартийной. "Что касается поддержки Израиля на международной арене, польская оппозиция абсолютно на той же стороне, что и польское правительство", — заявил он. "Мы поддерживаем Израиль как государство, мы поддерживаем борьбу Израиля с терроризмом, и мы поддерживаем Израиль как стабильную демократию на Ближнем Востоке". Каминский отметил, что Польша по-прежнему является одним из самых решительных сторонников Израиля в Европейском союзе, и предположил, что раскол был вызван внутриполитическими потребностями обеих сторон, которые он назвал "очень прискорбными". "Польша по-прежнему остается страной, в которой отношение к Государству Израиль абсолютно бесспорно", — заметил он "The Times of Israel", в кулуарах конференции по антисемитизму, проведенной в Кракове Европейской еврейской ассоциацией (EJA).

Спустя три месяца после замораживания отношений между Иерусалимом и Варшавой на конференции в Польше было мало признаков потепления, но присутствовал осторожный оптимизм по поводу того, что оно, возможно, близко. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля заявил "The Times of Israel", что любое улучшение отношений "в основном зависит от Польши", добавив: "Кризис вызван законом. Чтобы устранить проблему, они должны решить ее". Хотя на конференции присутствовали политики, министры и парламентарии из самых разных стран, включая Великобританию, Германию, Францию, Венгрию, Словению, Нидерланды и даже Конго, там не было ни одного представителя правительства или парламента Израиля. Единственным израильтянином в повестке дня конференции был раввин Исраэль Меир Лау, бывший главный раввин и нынешний председатель общественного совета Яд Вашем.

Премьер-министр Нафтали Беннет отправил видеообращение, которое было показано на конференции, где он подчеркнул, что евреи не должны бороться с антисемитизмом в одиночку, и заявил, что антисионизм является "современным проявлением" антисемитизма. Представитель правительства Польши — Войцех Коларский, госсекретарь канцелярии президента — изначально должен был присутствовать на конференции, но его прибытие было отменено по неизвестным причинам. Его офис не ответил на просьбу о комментарии. Вместо этого советник президента Анджея Дуды зачитал на конференции письмо президента, в котором подчеркивалась необходимость помнить "всех поляков" вместе с еврейскими жертвами Холокоста и подчеркивалось, что современная Польша — безопасная и дружественная страна для евреев.

Представители EJA заявили, что пригласили на мероприятие министра культуры Израиля Хили Троппера, но он отказался. В офисе Троппера заявили, что он не смог приехать из-за проблем с расписанием. Организаторы конференции предположили, что представители правительства Израиля не желают участвовать в конференции из-за неопределенности в отношении сроков голосования по бюджету, которое состоялось в конце прошлой недели. Алекс Бенджамин, директор EJA, заявил "The Times of Israel", что кризис в отношениях между Израилем и Польшей, вероятно, "был бы частью формулы" у израильских чиновников, которые предпочли не присутствовать. Но, по его словам, "есть некоторые вещи, которые выходят за рамки политических разногласий", и для Израиля, "такие соображения и такие дипломатические споры отходят на второй план, когда дело доходит до чествования погибших в Аушвице. Есть некоторые вещи, которые выходят за рамки политических разногласий", — добавил он. "И посещение Аушвица и дискуссии об антисемитизме — одна из них".

Каминский беседовал с "The Times of Israel" сразу после того, как выступил на ужине, организованном EJA 8 ноября в Кракове. Слова Каминского, которого считают другом Израиля и еврейской общины Европы, перекликались с заявлением Беннета, уравнявшего антисемитизм и антисионизм: "Борьба с антисемитизмом и поддержка Израиля и его народа — мы ведем одну и ту же борьбу". Польский сенатор заявил "The Times of Israel", что, хотя он понимает возмущение евреев и израильтян по поводу закона о реституции, он не считает, что он был специально направлен против переживших и жертв Холокоста. "Законодательство о правах собственности направлено в 85-90% случаев не против евреев, а против граждан Польши", — заметил он. "Я понимаю гнев еврейского народа и израильских политиков, и я голосовал против закона. Но, честно говоря, этот закон не направлен против евреев как таковых". Варшава заявляет, что закон укрепит правовую определенность на рынке недвижимости. Но его противники говорят, что он несправедлив по отношению к тем, кто имеет законные претензии, включая переживших Холокост и их семьи. Закон устанавливает срок от 10 до 30 лет для обжалования прошлых административных решений о возвращении собственности, утраченной во время Второй мировой войны. Критики закона утверждают, что он фактически лишает евреев возможности вернуть собственность, которая была конфискована ранее, и во время Холокоста. Польша — единственная страна в Европейском Союзе, которая не приняла всеобъемлющее национальное законодательство о возврате или выплате компенсации за частную собственность, конфискованную нацистами или национализированную коммунистическим режимом.

Артур Хоффман, президент культурной организации TSKZ, крупнейшей польской еврейской организации, заявил "The Times of Israel", что, хотя закон является проблематичным, возмущающиеся им игнорируют большинство местных вопросов. "Я знаю, что все в мире, в Израиле, в США, спрашивают о деньгах от собственности в Польше", — заметил Хоффман. "Но польские евреи — как игрушки в этой игре. Нас никто не спрашивает". Хофман отметил, что здания культурных учреждений, которые когда-то принадлежали еврейской общине Варшавы, были захвачены правительством и больше никогда не возвращались. Он утверждал, что средства от реституции, которые требуют американские и израильские организации, редко распределяются среди переживших Холокост, и что деньги должны вместо этого оставаться в польской еврейской общине и идти на мероприятия по сохранению памяти и просветительские проекты. "Они должны оставаться здесь для истории, чтобы платить за уход за кладбищами и особенными местами, а также за книги, документальные фильмы", — заявил он. "Это даст возможность уверенно смотреть в будущее". Хоффман предсказал, что замораживание отношений между Израилем и Польшей "будет меняться, оно должно меняться". Указывая на результаты голосования Польши в ООН по вопросам, связанным с Израилем, он отметил, что у Израиля не так много друзей, а Польша — настоящий друг Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке