Да, Путин жесток, но самая большая угроза нашему будущему - это Greenpeace
Фото: Getty Images
Да, Путин жесток, но самая большая угроза нашему будущему - это Greenpeace

Самая крупная в мире и самая закаленная в боях природоохранная организация Greenpeace находится в состоянии шока. 

На прошлой неделе российские следователи заявили, что обнаружили «наркотические вещества» на борту судна Greenpeace под названием Arctic Sunrise, которое было арестовано после того, как его экипаж попытался взять штурмом нефтяную платформу государственной компании «Газпром». Они добавили, что среди наркотиков была маковая соломка, входящая в состав опиатов. 

Можно было представить себе, как Greenpeace гордится тем, что наркотики у него - и те исключительно органического происхождения; однако представитель этой организации осудил заявление русских, назвав его «несомненной и абсолютной попыткой очернительства». 

Ну конечно, ведь Greenpeace никогда не унижался до того, чтобы очернять своих оппонентов, ведь так? Никогда ничего не преувеличивал. Никогда ничего не сочинял и не выдумывал. Эта организация ведет благородную работу - она «спасает планету». 

Главной мишенью организации давно уже является нефтяной бизнес. В 1995 году Greenpeace начал яростную кампанию противодействия попыткам Shell затопить в море нефтяную платформу Brent Spar. Организация утверждала, что там осталось более 5500 тонн сырой нефти, извлечь которую компании Shell не удалось. Она также заявляла, что распространение этой нефти по Северному морю станет своего рода экологическим холокостом. В компании же утверждали, что в резервуарах осталось всего 50 тонн «черного золота». 

Естественно, Greenpeace как и положено оккупировал Brent Spar. Та риторика, которой сопровождался захват, оказалась настолько мощной (в нее тогда поверили очень многие), что дела у англо-голландской компании пришли в полное замешательство. Спустя два месяца она отступила, отметив, что не может больше терпеть «насилие против заправочных станций Shell, сопровождающееся угрозами в адрес персонала компании». 

Платформу с огромными издержками отбуксировали на берег, где она была разобрана на части. Никакой выгоды для окружающей среды при этом не было: даже журнал Nature назвал этот результат «никому не нужным отступлением от здравого смысла».

Оказалось, что права была все-таки компания Shell: на платформе действительно было всего 50 тонн нефти. 

Тогдашний «научный руководитель» Greenpeace в ответ лишь презрительно фыркнул, заявив, что стократное преувеличение угрозы было просто «небольшой ошибкой». 

Фотографии одной-единственной морской птицы, покрытой нефтью, оказалось, конечно же, вполне достаточно для того, чтобы сбор средств на нужды Greenpeace продолжился с огромным размахом. 

Но правда заключается в том, что океаны могут спокойно впитывать огромные количества нефти-сырца. Морской среде в Мексиканском заливе не было нанесено постоянного ущерба самым крупным в истории разливом нефти с платформы ВР Deepwater Horizon. 

Все вытекшие семь миллионов тонн либо испарились, либо пошли на корм нефтеядным микробам. Ведь нефть, в конце концов, это стопроцентная органика. 

Этот случай стал катастрофой в нескольких измерениях, но никакой экологической катастрофы не было. Погибли 11 рабочих при первом выбросе, и это была ужасная смерть. Алчные американские адвокаты и их клиенты отняли у акционеров ВР (среди которых буквально все крупные пенсионные фонды Британии) миллиарды долларов. И конечно, было потеряно семь миллионов тонн нефти, которой после переработки можно было найти полезное применение в бензобаках автомобилей. 

Но Greenpeace считает, что снижение цен на автомобильный бензин - это преступление против планеты, а не способ облегчить жизнь бесчисленным миллионам людей. 

По правде говоря, этой многонациональной организации, в которой работает 2200 человек, а годовой доход составляет в целом 196 миллионов фунтов стерлингов, совершенно наплевать на страдания человечества. 

Она проводит кампанию по дезорганизации и срыву некоммерческого проекта Golden Rice (Золотой рис) который поддерживает и финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтсов. В рамках проекта проводится генная модификация обычного риса при помощи бета-каротина, чтобы люди получали больше витамина А. 

Из-за нехватки витамина А в мире ежегодно умирает более миллиона детей. Кроме того, это основная причина ранней слепоты в развивающемся мире. Увеличение содержания витамина А в основном рационе людей это самое очевидное и дешевое решение проблемы, о котором медицинские органы Филиппин, например, просто умоляют. 

А вот Greenpeace утверждает, что любая форма генной модификации риса слишком рискованна, и что о ней и думать нельзя, не говоря уже о том, чтобы проводить анализы и проверки. Эта природоохранная организация физически уничтожает экспериментальные делянки, где это только возможно, демонстрируя тем самым свое презрение к научным методам. 

Но это и понятно, ведь для них священным писанием стала книга Рейчел Карсон (Rachel Carson) «Безмолвная весна», в которой звучит предсказание о том, что искусственные пестициды «практически на сто процентов и в течение жизни одного поколения уничтожат население планеты в результате эпидемии рака». 

Предсказание прозвучало полвека тому назад, а мы все еще существуем - да и продолжительность жизни у нас намного увеличилась. 

К несчастью для Greenpeace с его характерными пиратскими попытками мобилизовать общественное мнение и настроить его против ведения русскими работ по разведке нефти в Арктике, правительство Владимира Путина меньше поддается давлению негативного пиара, чем наши политики. 

Хотя многие газеты в нашей стране пришли в ужас из-за ареста судна и обвинений в пиратстве, выдвинутых против 28 активистов - и хотя я лично поддерживаю призыв освободить двоих журналистов, которые работали на борту Arctic Sunrise - президенту Путину не нужно бояться российских болтунов, выступающих в защиту экологии. Не очень сильно его встревожит и тот факт, что певец Деймон Албарн (Damon Albarn) и дизайнер модной одежды Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) (без этой дамы любой «зеленый» пикет будет неполным) присоединились к демонстрантам, выступающим за «Greenpeace 28». 

Активистов Greenpeace может напугать и встревожить то обстоятельство, что им отказали в освобождении под залог, и что им придется ожидать суда по обвинению в пиратстве в Мурманске. Но мне интересно, какой реакции они ждали от российских морских пограничников, обеспечивавших безопасность очень важного объекта. 

Их предупредили о недопустимости захвата самым наглядным образом, им сказали, что попытка забраться на нефтяную платформу будет расценена как враждебная акция. 

Они проявили храбрость, осуществив попытку захвата, и я не могу этого отрицать. Но они не могут рассчитывать на то, что мы выступим в поддержку их попытки организовать диверсию против вполне законных действий российской государственной компании, а также нарушения ими Конвенции ООН по морскому праву. 

Возможно, что российские следователи попытались «опорочить» Greenpeace своим заявлением о незаконных наркотиках на борту Arctic Sunrise. Но если меня поставить перед выбором, кого поддерживать - правительство Владимира Путина или Greenpeace, я всякий раз буду выступать за Путина. 

Возможно, он мстительный и самовластный правитель в чисто русских традициях. Но его ни в коем случае нельзя отнести к банде благонамеренных идиотов, которые пытаются загнать человечество обратно в доиндустриальную бедность. 

Доминик Лоусон, "Daily Mail", Великобритания 

counter
Comments system Cackle