Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Миф о белой привилегии

Самое большое число преступлений на почве религиозной нетерпимости совершалось против евреев - 60,2%. Евреи в основном представители белой расы.

23.10.2021
Фото: ShutterStock

Тема белой привилегии обычно вызывает возмущение в душах большинства русскоговорящих иммигрантов. Даже их детям с американским образованием бывает трудно разубедить родителей в том, что за их достатком стоит не тяжелый труд, а поддержка системы белого супремасизма.

Статья 19-летнего канадца индийского происхождения Рава Арора "Как заблуждение о белой привилегии разъедает общество" может стать блестящим контраргументом в разговоре с антирасистами.

Концепция белой привилегии построена на толковании характера отношений белых с представителями остальных рас - "people of color". Но антирасисты упускают из этой картины массу важных деталей.

По данным ФБР на 2019 год наибольшее число преступлений на расовой почве совершалось против черных - 48,5%. Но самое большое число преступлений на почве религиозной нетерпимости совершалось против евреев - 60,2%. Евреи в основном представители белой расы.

Общепринятое толкование белой привилегии не объясняет почему ряд исторически маргинальных групп сегодня куда более успешны белых американцев.

С 1913 по 1952 год более чем в дюжине американских штатов японцам запрещалось владеть недвижимостью. В годы Второй мировой войны 120 тысяч американцев японского происхождения были лишены прав на свою собственность и интернированы. Сегодня показатели образования и материального благополучия у американских японцев значительно выше, чем у белых американцев.

Японцы - не единственная малая группа из списка "цветных народов", ведущая в США более благополучную жизнь, чем их белые сограждане.

Данные Бюро переписи населения США указывают, что благополучней белых американцев - выходцы из Пакистана, Ливана, ЮАР, Филиппин, Шри-Ланки, Ирана. Группа с самыми высокими заработками - выходцы из Индии.

Выше среднего показателя по США доходы черных выходцев из Нигерии, Барбадоса, Ганы, Тринидада и Тобаго. Доходы выходцев из Ганы в среднем выше, чем у таких белых этнических групп как голландцы, французы, поляки, англичане и русские. Дает ли это повод говорить, что выходцы из Ганы добились успеха благодаря какой-то своей африканской привилегии?

Согласно исследованию университета Райс нигерийцы одна из самых просвещенных групп в Америке. В общем числе чернокожих американцев их меньше одного процента, но в 2013 году они составляли 25% всех черных студентов в Бизнес-школе Гарварда. 61% американских нигерийцев старше 25 лет располагают магистерской степенью по сравнению с 32% американцев, родившихся в этой стране.

Поскольку белые составляют большинство населения США и Канады, в численном выражении среди них больше бедных, чем среди черных. В США 15,7 млн белых живут в нищете - вдвое больше, чем черных. Почему же системный расизм не помог им выбраться из этого печального положения?

Лишь одна очевидная привилегия оказывает самый значительный положительный эффект на жизнь человека любой расы. Это привилегия вырасти в семье с двумя родителями. 41% детей, растущих без отца, растут в нищете. В семьях с двумя родителями таких только 8%.

Данные исследования, опубликованного в Journal of Marriage and Family, указывают, что имущественная разница у белых и черных семей с двумя родителями сокращается на 70%!

Заботливая нуклеарная семья представляется единственным механизмом, который дает реальные привилегии выросшему в ней ребенку. Что касается расовых привилегий, то толкование особенностей множества групп, входящих в ту или иную расу, в упрощенном черно-белом ракурсе, где белому человеку отведена роль эксплуататора, а черному - эксплуатируемого, - не более чем политический миф.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке