Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Прощание с "Ликудом"

Происходит невероятное: одна из крупнейших в прошлом партия "Ликуд", наследница легендарного "Херута", уходит в политическое небытие.

19.10.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Нет, партия пока еще существует - она входит в Кнессет, ведет работу на местах, и ее функционеры получают солидные зарплаты. Но в информационном пространстве мы встречаем ее все реже. "Ликуд" упоминается главным образом в связи с нападками на действующее правительство, что превращает ее депутатов в некого коллективного Ахмеда Тиби, а заседания Кнессета - в нескончаемые перепалки, полные личных оскорблений.

Между тем, новая власть справляется со своими задачами не лучше и не хуже прежней - принимает решения, совершает ошибки, борется с кризисами и разногласиями. Бывшие правители сидят на скамье оппозиции сложа руки и уверяют, что без них все рано или поздно рухнет. Но похоже, все наоборот. Пусть простят меня верные сторонники движения: если завтра "Ликуд" исчезнет, политический Израиль не заметит потери бойца.

Можно вспомнить, что такой же печальный путь от славы до забвения прошла "Авода", которой в итоге пришлось идти на поклон к прежним сателлитам. Но здесь ситуация иная: угасание "Аводы" шло постепенно и сопровождалось потерей мандатов и катастрофическим падением популярности. "Ликуд" же набрал большинство голосов на последних выборах и до сих пор показывает высокие результаты в опросах населения. У него самая крупная фракция в парламенте и 70 депутатов-единомышленников, принадлежащих к правому лагерю, и все же ему не удалось сформировать коалицию. С момента этого поражения и по сей день партия пребывает в политическом параличе, не в силах осознать и принять реальность.

В целом "Ликуд" напоминает сегодня семью, сплоченную в годы удачи и благополучия, но погрязшую в скандалах, когда дела начинают идти плохо, - вопреки клятве быть вместе в горе и в радости. Семья "Ликуда", похоже, может не пережить горя перехода в оппозицию.

Говорят, что во всем виноват Нетаниягу, и если бы он ушел, то дела "Ликуда" сразу пошли бы в гору. Действительно, лидеры других партий не скрывают, что готовы на союз с "Ликудом", но с другим руководством. Тем не менее ни один из потенциальных кандидатов на пост председателя партии не набирает и половины голосов, которые избиратели и рядовые ликудники до сих пор отдают Нетаниягу. К тому же до недавнего времени почти никто не решался в открытую бросить вызов всемогущему Биби. Решение Юлия Эдельштейна баллотироваться на праймериз, как раньше - демарш Гидеона Саара, вызвало у однопартийцев лишь раздражение и страх.

Нетаниягу действительно виноват в том, что происходит сейчас с партией. Он нарушил неписанный закон "Ликуда", по которому лидер, потерпевший поражение, добровольно уходит в отставку. Именно благодаря этому правилу у "Ликуда" нет и не было опыта свержения главы партии. Ему следовал и сам Биби в 1999 году, проиграв выборы Эхуду Бараку. Сегодня он остается у руля под тем предлогом, что у него украли власть и победу, а значит проигрыш "не считается".

Нетаниягу безжалостно расправился с соперниками, которые угрожали его единоличному правлению в "Ликуде". Он вынудил уйти из партии всех, кто позволял себе не соглашаться с его мнением, рассорился с другими партийными лидерами и довел ситуацию до того, что прежде непримиримые противники, правые и левые, светские и религиозные, евреи и арабы, объединились под лозунгом "только не Биби". Сегодня он держится за свой пост, чтобы избежать суда, и идет на любые ухищрения, стараясь развалить действующее правительство.

Все это так. И все же, перефразируя Довлатова: кто вместе с ним продолжает говорить об украденной власти и затевать парламентские склоки на ровном месте? Кто подписывал абсурдные обращения к партнерам с требованием лояльности? Кто молчал все эти годы, когда травили инакомыслящих, или сам участвовал в травле? Кто молчит сейчас и не решается поднять бунт против "царя", анонимно нашептывая журналистам, что "Биби должен уйти"?

Депутаты и функционеры "Ликуда" наравне с Нетаниягу несут ответственность за то, что происходит сегодня с их партийным домом. Фраза о том, что народ имеет то руководство, которого он заслуживает, как нельзя подходит ликудовскому истеблишменту. Что касается избирателей, которые до сих пор готовы отдать Биби и "Ликуду" свои голоса, то их можно понять. Они хранят верность тому "Ликуду", чью политическую позицию они разделяют, "Ликуду", который они помнят по иным временам. Но вечно это продолжаться не будет.

Не сумев создать коалицию, Нетаниягу и его команда разваливают оппозицию. "Они борются с правительством, а не отстаивают свои реформы", — заметила представитель МЕРЕЦ - партии, имеющей большой и довольно успешный опыт работы в парламентской оппозиции. Дошло до того, что ультраортодоксальные фракции потребовали отменить оппозиционный бойкот комиссий и комитетов Кнессета. Депутатам-харедим хочется участвовать в принятии решений, а "Ликуд" занят исключительно скандалами.

Есть мнение, что все изменится после голосования за проект госбюджета в начале ноября. Мол, если бюджет будет принят, то в "Ликуде" поймут, что власть в ближайшее время не сменится. Тогда зреющий в партии протест вырвется наружу, Нетаниягу будет свергнут, и новое руководство с триумфом войдет в коалицию.

Только вряд ли эти ожидания оправдаются, ведь "Ликуд" и ликудники останутся прежними. Они все также будут ворчать и брюзжать со скамьи оппозиции, все так же надеяться, что Нетаниягу решит уйти сам, все так же ждать подходящего момента, чтобы безопасно начать борьбу за лидерство или, что более вероятно, — бежать с корабля. Судя по настроениям последних месяцев, дальнейшее разочарование скорее приведет к исходу из партии, чем к бунту: бунтовать там уже почти некому. Возможно, в результате этого исхода родится новое движение, более демократичное, более жизнеспособное, которое в будущем даже возглавит правительство. Но "Ликуд" это уже не спасет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке