Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Эффект бумеранга

Многие задавались вопросом, как сложится судьба экс-премьера после смены власти и как поведут себя его соперники.

08.10.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Будут ли они сводить счеты или проявят "милость к падшим"? Защитит ли Нетаниягу его самоуверенность, преданность сторонников, все еще высокие рейтинги, наконец, имидж "царя Израиля", который он старательно культивировал в последние годы? И как потеря статуса скажется на его многочисленных уголовных делах?

Новая парламентская сессия приготовила для Биби плохие новости. Полным ходом идет создание комиссии по государственному расследованию "дела 3000", оно же дело о подлодках. В свое время Нетаниягу приложил невероятные усилия, чтобы такая комиссия не была сформирована.

Чем опасно для Нетаниягу это расследование? В отличие от уголовного, оно не грозит судом и приговором, а будет сосредоточено на оценке ущерба, нанесенного государству сделкой с немецким судостроительным концерном Тиссен - Крупп. Если комиссия придет к выводу, что ущерб был значителен, это поставит крест на дальнейшей политической карьере Нетаниягу, независимо от решения суда. Вряд ли министры и депутаты будут снисходительны к бывшему премьеру, ведь и он ни к кому не проявлял снисхождения.

Параллельно в Кнессете продвигается законопроект о запрете избираться на премьерский пост политику, обвиняемому в уголовных преступлениях. Его адресная направленность так очевидна, что он уже получил название "закон Нетаниягу".

Вероятно, и суд иначе отнесется к фигуранту "тысячных" дел, утратившему власть. Его процессы постепенно утратят политический подтекст, будут привлекать все меньше внимания, а приговор может и вовсе пройти незамеченным для общественности. Биби станет не первым и не последним свергнутым с Олимпа политиком, которого отправят отсиживать свой срок и забудут о нем на долгие годы.

Так можно ли считать, что песенка Нетаниягу спета? На самом деле, все не так однозначно.

Начнем с того, что оба правительственных шага, направленных против Биби, одобрены далеко не всеми членами коалиции, не говоря уж об оппозиции.

Например, Беннет и министр внутренних дел Айелет Шакед пока не выразили своего отношения к созданию комиссии по делу о подлодках. Что касается "закона Нетаниягу", то он вызывает еще больше споров. Почти наверняка за этот законопроект не будет голосовать партия РААМ, а заявленная поддержка Объединенного Арабского списка только дискредитирует эту инициативу. Беннету наверняка не хочется прослыть политиком, который растоптал правого лидера с помощью арабских голосов. И это не единственная дилемма, которая стоит перед премьером и его соратниками по коалиции.

Прежде всего, никто не знает, насколько крепка новая власть и можно ли списывать Нетаниягу со счетов. Дела его идут неважно, но колесо Фортуны еще может повернуться вспять. Если Кнессету не удастся принять проект госбюджета, страну ждут досрочные выборы со всеми открытыми опциями. Именно на это рассчитывает Биби, всем своим поведением показывая: "Я царь еще!". Другие политики тоже учитывают такую возможность; не случайно РААМ предпочитает воздержаться от голосования по "закону Нетаниягу", сохраняя открытой дверь в альтернативную коалицию.

Второй повод для сомнений - репутационный ущерб. Сведение счетов и месть поверженному противнику выглядят не слишком красиво и не способствуют уважению к политикам, которые нацелены на долгую и успешную карьеру. Кроме того, в глазах общества затравленный бывшими соратниками Нетаниягу легко обретет ореол жертвы, а жертва властей всегда вызывает сочувствие у народа. Таким образом, популярность Биби Поверженного может оказаться не ниже, а то и выше Биби Царствующего.

Но и эти соображения вряд ли остановили бы членов правительства, если бы не главная причина: опасение, что принимаемые решения обернутся против них самих. Как известно, возбуждать уголовные дела против крупных политиков - любимое занятие наших правоохранителей. Подобные дела уже разрушили не одну блестящую карьеру, а новый закон, если он будет принят, станет универсальным инструментом устранения политических конкурентов.

С точки зрения чистоты власти это совершенно правильный подход - народные избранники должны быть вне подозрений. Однако реальность такова, что в Кнессете найдется мало людей, на которых нельзя было бы собрать компромат, открыть дело о взятках, коррупции, мошенничестве и проч. Тот же эффект бумеранга может иметь создание комиссии по подлодкам - в анамнезе у многих политических деятелей есть сомнительные истории, которые могут стать предметом государственного расследования.

Не все готовы идти на подобный риск даже ради избавления от Нетаниягу. Многие мечтали бы, чтобы он сам тихо ушел в политическое небытие. Но Биби вряд ли сделает им такой подарок. Если его карьера рухнет, то и он, и его оставшиеся сторонники постараются, чтобы бумеранг с максимальной силой нанес ответный удар. Его противники это понимают, поэтому громко заявленные инициативы могут быть отложены в долгий ящик.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке