Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Украина и Израиль нашли точку соприкосновения

Президент Израиля Ицхак Герцог во вторник прибыл в Киев для участия в мероприятиях, приуроченных к 80-летию массовых расстрелов в Бабьем Яре.

Марина Коваленко
05.10.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: GPO / Haim Zach

По итогам его переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским стало ясно: борьба с антисемитизмом — это новая точка соприкосновения двух стран. В среду оба лидера примут участие в официальной церемонии, посвященной трагедии. К ним присоединится и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Впрочем, мемориальный комплекс в Бабьем Яре они посетить не смогут: за 80 лет его так и не удалось построить, а текущий проект уже вызвал на Украине недовольство.

Для Ицхака Герцога, который вступил в должность президента в начале июля, визит на Украину — первая международная поездка. Президент Израиля — официальный глава государства, но его полномочия в сравнении с полномочиями премьер-министра более церемониальные. По словам самого господина Герцога, для него важно влиять на то, как Израиль выглядит за рубежом, и он, как и его предшественники, считает одной из своих главных задач — поднимать в ходе зарубежных визитов и встреч в Израиле тему антисемитизма. Поездка на Украину — на мероприятия, посвященные 80-летию трагедии Бабьего Яра,— как нельзя лучше отвечает этой задаче.

Бабий Яр известен как место массовых расстрелов гражданского населения (главным образом евреев, цыган, поляков, а также советских военнопленных), осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами. 27-28 сентября 1941 года нацистские власти отдали приказ: к 8 часам утра 29 сентября еврейское население Киева под предлогом проведения переписи и дальнейшего переселения должно явиться к Бабьему Яру — большому оврагу в северо-западной части города. За невыполнение приказа полагался расстрел. Полицаи палками загоняли людей в овраг глубиной 20-25 метров. На противоположном краю сидел пулеметчик. Очереди заглушались музыкой и гулом самолета, летавшего над оврагом. За два дня фашисты расстреляли там 33 771 человека. Но на этом расстрелы не закончились. В октябре было убито еще около 17 тыс. евреев. Фактически было уничтожено почти все еврейское население Киева. Массовые казни продолжались вплоть до отступления немцев из Киева в 1943 году. По разным данным, в Бабьем Яре за два года было расстреляно от 70 тыс. до 200 тыс. человек

Еще накануне визита в колонке для украинского издания LB.UA господин Герцог отметил, что события прошлого начинают забываться. Во-первых, очевидцы умирают. Во-вторых, "воспоминания о событиях умышленно стираются или даже переписываются". Президент подчеркнул, что некоторые поддаются соблазну прославить военных преступников или "реабилитировать коллаборационистов". Президент не сказал, о каких странах идет речь, но в Израиле болезненно восприняли принятый в 2018 году в Польше закон, который устанавливал уголовную ответственность за обвинения поляков в сотрудничестве с нацистами в годы войны. Правда, под давлением международной общественности уголовную ответственность в итоге заменили на гражданскую.

А в преддверии визита президента Герцога на Украину израильские журналисты также вспомнили и о принятом в 2015 году Верховной радой законе, в котором запрещалось очернять такие группы, как Организация украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ).

Планировавшееся выступление в Раде Ицхака Герцога было отменено, как пишут израильские журналисты, из-за разногласий между украинскими политиками, никак не связанными с визитом президента. В итоге в первый день своего визита господин Герцог лишь провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, по завершении которых политики сделали официальные заявления.

Фото: GPO / Haim Zach

Президент Израиля выразил благодарность Киеву за принятие в конце сентября закона "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине". Подобный документ израильтяне хотели бы видеть во всех странах.

В принятом 22 сентября во втором чтении законопроекте к проявлениям антисемитизма среди прочих отнесены отрицание права самоидентификации лиц еврейского происхождения, высказывание ложных или ненавистнических сведений о них, призывы к антисемитизму, отрицание Холокоста, изготовление антисемитских материалов, повреждение зданий, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и организациям, а также осквернение памятников и мест захоронений евреев. По документу, максимальный срок наказания за проявление антисемитизма — восемь лет лишения свободы. Отметим, что проблема антисемитизма в республике стоит остро. Его уровень, согласно исследованию ADL Global 100 Index от 2019 года, остается одним из самых высоких в Европе.

Новым законом очень гордится Владимир Зеленский. Несколько дней назад, принимая верительные грамоты у посла Израиля Михаэля Бродского, он упомянул об этом документе, попутно отметив: пришло время Кнессету Израиля признать голодомор геноцидом украинского народа. О голодоморе он вспомнил и во время совместного выхода к прессе с Ицхаком Герцогом. "Вместе с президентом Израиля мы отметили важность продолжения просветительских усилий на национальном и международном уровнях с целью недопущения повторения таких преступлений, как Холокост, как голодомор 1932-1933 годов в Украине",— сказал украинский лидер.

Фото: GPO / Haim Zach

Он также поблагодарил Израиль за "поддержку территориальной целостности Украины". Президент Герцог пообещал, что позиция Израиля в этом вопросе останется неизменной, но при этом выразил мнение, что конфликт между Киевом и Москвой должен решаться с помощью дипломатии.

На этом двусторонняя часть повестки президента Израиля на Украине завершилась, все остальное время будет посвящено мемориальным мероприятиям.

В среду господин Герцог выступит в киевском Мемориальном центре Холокоста на официальной церемонии, посвященной 80-й годовщине трагедии. Кроме того, президенты Зеленский и Герцог, а также их немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер (также прибывший в Киев во вторник) примут участие в открытии мемориального объекта художницы Марины Абрамович "Хрустальная стена плача".

Памятные мероприятия на Украине стартовали 27 сентября и продлятся до 7 ноября. Так, была открыта выставка "Бабий Яр как Зона отчуждения". Непосредственно в день трагедии, 29 сентября, в украинских школах прошли уроки памяти, а на следующий день сотни киевлян прошли Маршем памяти по "маршруту смерти" — пути, по которому шли жертвы трагедии 80 лет назад. 5 октября на Украине был впервые показан фильма украинского режиссера Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст". Работа ранее получила премию "Золотой глаз" на Каннском фестивале.

Фото: GPO / Haim Zach

Впрочем, ни украинцы, ни зарубежные гости республики в этом году не смогут посетить музей или мемориал в Бабьем Яру. За последние два десятилетия предпринималось как минимум две попытки создания мемориального центра, но оба проекта подверглись критике и не были реализованы. В начале года благотворительный фонд "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"" представил очередную концепцию будущего комплекса. Ожидается, что он будет включать в себя четыре музея (трагедии Бабьего Яра 1941-1943 годов; Холокоста на Украине и в Восточной Европе; истории забывания трагедии Бабьего Яра; истории Куреневской трагедии, когда в начале 1960-х годов власти хотели сравнять Бабий Яр с землей, но произошел обвал и погибли люди), образовательный и научный центр, а также пространство для молитв.

Впрочем, инициатива уже оказалась омрачена скандалами. Во-первых, недовольство некоторых критиков вызывает персона художественного руководителя проекта — российского режиссера Ильи Хржановского. Во-вторых, критики недовольны участием в инициативе российских спонсоров — миллиардеров Германа Хана и Михаила Фридмана. Пока из запланированного постоянно действует лишь символическая синагога в Бабьем Яре, открытие которой состоялось в мае. Как сообщил летом глава офиса президента Украины Андрей Ермак, для завершения строительства мемориального центра понадобится еще несколько лет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке