Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Иранская многоходовка в Ливане

В Тегеране полагают, что даже небольшого толчка будет достаточно, чтобы США окончательно свернули свое присутствие на Ближнем Востоке.

01.10.2021
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / Marwan Tahtah

Иран преследует собственные цели в Ливане, и отправка танкеров с топливом в Сирию направлена на достижение этих целей: Тегеран стремится сделать Ливан менее зависимым от Запада и максимально зависимым от себя. Как и многие другие аспекты политики, такие как обогащение урана, реальность намного сложнее, чем ее представляют западные СМИ. Иран разыгрывает политический гамбит, умело сочетая угрозы, запугивание, подрывные действия с дипломатическими и экономическими инициативами. Он осуществляет сложные шахматные комбинации, используя нестандартные приемы на всех уровнях и совмещая их друг с другом, и не скрывая гордости в отношении своей изощренной политики.

Отправка танкера или нескольких танкеров в Ливан может быть лишь верхушкой айсберга разветвленной и многоплановой иранской политики. Собственно отправка танкеров может иметь второстепенное и отвлекающее значение. С самого начала "Хизбалла" открыто и демонстративно похвалялась иранской помощью и своей роль в оказании этой помощи.

14 сентября сайт TankerTrackers.com опубликовала следующее сообщение в Твиттере: "Согласно визуальному подтверждению, иранский танкер FAXON (9283758) выгружает 33 тысяч тонн газолина. Поскольку судно было не в состоянии доставить груз напрямую по морю в Ливан из-за санкций, оно прибыло в Банияс (мухафаз Тартус на северо-западе Сирии - прим. переводчика), для последующей транспортировки газолина передачи по суше. Для доставки в Ливан потребуется 1310 грузовиков".

Итак, мы знаем, что, по крайней мере, один из танкеров находится у берегов Сирии. Что говорят по этому поводу сами иранцы? Иранские СМИ, такие как Аль-Маядин, хвастаются, что Иран "изгоняет США и их союзников из региона, усиливая ось сопротивления". "Ось сопротивления" включает "Хизбаллу" в Ливане, проиранские формирования в Сирии, хуситов в Йемене и шиитские ополчения в Ираке.

В статье в Аль-Маядин подробно рассказывается, как Иран относится к этой истории успеха. "Решение администрации США разрешить правительству Ливана импорт газа с территории Сирии не было классифицировано, как исключительный акт помощи, противоречащий введенным против Дамаска санкциям. Это решение также не было основано на официальной просьбе Ливана предотвратить экономический коллапс в стране, а стало результатом американской оценки того, что блокада, введенная с целью ослабления нынешней власти в Дамаске, не привела к желаемому результату", - говорится в статье.

Что означает этот замысловатый набор слов? Это, если оставить в стороне витиеватые формулировки, означает, что Иран и "Хизбалла" ждали, пока США применят санкции для изоляции сирийского режима, а затем распишутся в собственной несостоятельности. Санкции нанесли очевидный и непоправимый урон не только Сирии, но ливанской экономике, которая сегодня находится в состоянии свободного падения. После этого Тегеран начал поставки газа через Сирию в Ливан, чтобы продемонстрировать, как он помогает ливанцам и тем самым спасает население этой страны.

За всем этим стоит расчетливая долгосрочная стратегия. Поддержкой сирийской режима Асада и конфронтацией с Вашингтоном Иран одновременно спровоцировал крах в Ливане. "В результате блокады Сирии со стороны США и Запада фундамент ливанского государства дал трещину, а его властные структуры ослабли, в то время как движению сопротивления (т.е. "Хизбалле") удалось адаптироваться к новой реальности, чтобы выстроить интегрированный проект восстановления Ливана. Этот проект выводит ливанское государство из зависимости от американской мощи", - говорится дальше в статье.

Таким образом, речь идет о просчитанном хитроумном и многоступенчатом плане. Иран умело использовал собственное усиление в Сирии и укрепление режима Асада в этой стране, чтобы побудить США ввести санкции против этого режима. На следующем этапе это привело к резкому экономическому ослаблению Ливана и фактическому развалу страны. При этом иранцы сделали все, чтобы сохранить и укрепить "Хизбаллу".

Когда это было достигнуто, и Ливан пришел в состояние свободного падения, Тегеран непосредственно вступил в игру в собственно Ливане, посредством "Хизбаллы" и "гуманитарной помощи" утверждая здесь свое присутствие. Таким образом, иранцы, по сути дела, без единого выстрела, посредством тщательно выстроенной комбинации, вытеснили отсюда США. Как мы знаем, США поддерживали ливанские вооруженные силы в прошлом и пытались вмешиваться в ливанскую политику в 1980-х годах.

В иранских новостях Tasnim также подробно рассказывается о стратегии Тегерана. "На первом этапе, как уже упоминалось, движение сопротивления (т.е. "Хизбалла") помешало реализации американцами своих целей и избежало вражеской ловушки, несмотря на всю боль и страдания, которые претерпел наш народ.

На втором этапе, приняв решение о снятии блокады и преодолении политического вакуума для последующей экономической и политической трансформации при поддержке стратегического союзника на востоке, движение сопротивления нанесло врагу смертельный удар. Первым шагом движения сопротивления в желаемом направлении стал импорт топлива из Ирана и готовность предоставить иранским компаниям право на добычу энергоносителей в Ливане", - пишет Tasnim.

Подытоживая, можно сказать, что цель Ирана - еще больше втянуть Ливан в свою сферу влияния, а также включить его в экономический пакт между Ираном и Китаем, заключенный в прошлом году.

В Тегеране рассматривают Ливан как разменную фигуру на шахматной доске, посредством которой можно еще больше потеснить США и подорвать их позиции в регионе. Иран не может использовать военные средства, поэтому использует экономические методы в сочетании с дипломатическими приемами и подрывными действиями. Это происходит в контексте ухода США из Афганистана. Режим в Тегеране полагает, что США готовы к тому, чтобы окончательно покинуть Ближний Восток, и достаточно небольшого толчка, чтобы вынудить их окончательно свернуть свое присутствие здесь. В Ливане это им уже практически удалось.

Источник - Jerusalem Post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке