Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Путин и Эрдоган встретились в тени Сирии и Карабаха

Эрдоган стал первым собеседником Путина после выхода президента РФ из самоизоляции. Лидеры обошлись без подписания документов.

30.09.2021
Фото: Reuters

В Сочи прошла встреча Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Оба лидера в очном формате обсудили спорные вопросы, которых в отношениях двух стран накопилось много. В первую очередь Москва и Анкара не совпадают в оценке ситуации в Сирии. Россия и Турция обвиняют друг друга в нарушении договоренности о зоне безопасности в провинции Идлиб.

Переговоры длились три часа и не завершились подписанием каких-либо документов. Однако значение встречи велико уже само по себе. Эрдоган - один из самых часто общающихся с Путиным иностранных лидеров. Они регулярно созваниваются, только в этом году они дважды участвовали в совместных видеоконференциях: в видеосаммите лидеров РФ, Ирана и Турции, а также в церемонии начала строительства третьего блока АЭС "Аккую".

Тем не менее это первая очная встреча двух лидеров за полтора года. Ради нее Путин даже прервал самоизоляцию, на которую ушел из-за контактов с зараженными коронавирусом. Последний раз два президента, российский и турецкий, встречались в Сочи в марте 2020 года. Тогда темой их беседы стала ситуация в Идлибе, последней из неподконтрольных правительству Башара Асада провинций Сирии. И сейчас она же, как единодушно говорили эксперты, должна была быть главной темой переговоров двух лидеров.

Ситуация вокруг Идлиба явно накалилась. С прошлой недели идут сообщения о переброске турецких войск к сирийской границе. Цель - предотвратить возможное наступление сил Башара Асада, подготовка к которому, как утверждается в турецких СМИ, идет полным ходом. Министр обороны Турции Хулуси Акар 27 сентября на совещании руководства вооруженных сил страны выступил с резкой критикой действий России в зоне сирийского конфликта.

Анкару не устраивает возросшая активность российской авиации, которая, как сообщает Reuters, последовательно бомбит территорию Идлиба. Акар сделал весьма двусмысленное заявление о том, что Турция "должна добиться успеха" в деле обеспечения своей безопасности.

А за две недели до визита Эрдогана произошло событие, весьма взволновавшее турецкие власти. В Москву приехал Башар Асад. Причем его визит не был анонсирован. На открытой части встречи с ним Путин отметил, что иностранные военные, находящиеся на сирийской территории без санкции ООН и официального Дамаска, присутствуют там незаконно, и это "главная проблема Сирии". Без санкции ООН и Асада в Идлибе находятся турецкие военные. Правда, их присутствие оговорено договоренностью Путина и Эрдогана, но она, как заявил Акар, нарушается Москвой. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заметил, что турки не выполняют ранее взятые на себя обязательства разделить в Идлибе, как он выразился, "вменяемых оппозиционеров" от террористов. Имеются в виду запрещенные в РФ группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра". Лавров говорил, что вопрос отделения террористов от оппозиционеров будет обсуждаться на встрече в Сочи.

Впрочем, перед началом своей беседы в заявлениях для прессы ни Эрдоган, ни Путин об Идлибе вообще не упомянули. Тот и другой говорили о позитивных моментах взаимного сотрудничества. "Отношения у нас развиваются, и развиваются позитивно", - заметил Путин, обратив внимание на усиление экономических контактов двух стран. По его словам, Россия и Турция не только компенсировали потери, понесенные в прошлом году из-за пандемии, но и нарастили товарооборот на 30%. Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил Россию за помощь в ликвидации летних пожаров, за приток российских туристов. Он также отметил, что первый блок АЭС "Аккую", строительство которой ведут в том числе специалисты из РФ, может быть открыт в следующем году. Намеком, а не прямо Эрдоган упомянул самый сложный момент двустороннего сотрудничества. Накануне визита в Сочи он заявлял о том, что Турция готова купить у России новую партию ракетно-зенитных комплексов С-400. В Конгрессе США уже поднимается вопрос о возможных санкциях против официальной Анкары в связи с этой сделкой.

"Есть известные лица, которые в ходе Генеральной Ассамблеи ООН особенно задавали некоторые вопросы. Мы необходимые ответы им дали, потому что есть шаги, которые мы уже осуществили, завершили, и нет обратного пути в этом плане", - сказал Эрдоган. Так он прозрачно намекнул на недовольство США военно-техническим сотрудничеством России и Турции.

Путин, а не турецкий лидер упомянул Сирию, а также Ливию и зону армяно-азербайджанского конфликта - точки, где интересы двух стран во многом не совпадают. Да и то российский лидер назвал их лишь в качестве примеров "достаточно успешного" сотрудничества двух стран на международной арене.

Такое гладкое вступление, вероятно, предвещало сложный диалог, который проходил за закрытыми дверями и, как предупреждали перед его началом пресс-службы обоих президентов, не завершился подписанием каких-либо документов. Ведь даже если не вспоминать о Сирии, в Ливии и Нагорном Карабахе обе страны хоть и взаимодействуют, но не без серьезных проблем. Это прежде всего касается ливийской ситуации. Турция и Россия придерживаются диаметрально противоположных точек зрения относительно судьбы иностранных вооруженных формирований, находящихся на территории этой страны. А там находятся в том числе турецкие военнослужащие. Официальная Анкара считает, что, так как ее солдаты прибыли в Ливию по соглашению с правительством Фаиза Сараджа, решение Берлинской конференции по урегулированию ситуации в стране, предусматривающее вывод всех иностранных войск, Турции не касается. Турки, по мнению, которое излагал тот же министр обороны Акар, имеют право остаться в Ливии даже после декабря, когда по всему государству пройдет голосование и будет избран новый парламент. Москва же обращает внимание на то, что правительство Сараджа - лишь один из участников ливийской гражданской войны. Поэтому опираться на его решение неправомерно. Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya заявил 21 сентября, что сначала надо "восстановить ливийскую государственность". "И только тогда суверенное, независимое ливийское государство сможет решить, кого (из иностранных военных. - "НГ") они рады видеть на своей земле, а кого нет", - сказал глава МИД РФ.

Есть очень много вопросов, касающихся урегулирования ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Исполнился год с момента окончания войны. Однако пункты заявления о прекращении огня так до конца и не выполнены. Не разблокированы все транспортные артерии в регионе (в том числе со стороны Турции). Армению возмущает то, что Азербайджан не вернул всех насильственно удерживаемых лиц, как гражданских, так и военных. Спустя год после конфликта неясен статус Нагорного Карабаха. НКР со столицей в Степанакерте по-прежнему существует, Азербайджан ее все так же не признает. Накануне встречи Путина и Эрдогана азербайджанский президент Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии карабахским армянам. Все это делает вероятность повторения боевых действий весьма высокой, особенно через четыре года, когда истечет срок действия мандата российских миротворцев. А значит, в отношениях РФ и Турции, взявшей на себя роль покровителя Азербайджана, сохраняется еще одна потенциально конфликтная тема.

Наконец, недавно Эрдоган по своей инициативе решил повысить ставки в дипломатической игре с Россией. Выступая на Генассамблее ООН, он в очередной раз повторил о том, что его страна считает Крым частью Украины. Депутаты Госдумы от полуострова турецкими властями не признаны. По совпадению или нет Роспотребнадзор вскоре после этого сообщил в своем заявлении, что в помидорах из Турции обнаружен вирус коричневой морщинистости. А значит, их могут не пустить на российский рынок.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке