Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Грозит ли Ираку судьба Афганистана?

Если Байден примет решение вывести американский контингент из Ирака, две древнейшие общины - ассирийские христиане и езиды - будут обречены.

Авраам Купер
27.09.2021
Источник:Новости недели
Девочки-езидки в в лагере беженцев. Фото: Getty Images / Giles Clarke

После политического "землетрясения", вызванного катастрофическим бегством США из Афганистана, два христианских лидера, пастор Джонни Мур и Джулиана Таймурази, созвали экстренную пресс-конференцию под эгидой Центра Симона Визенталя.

По словам инициаторов конференции, они, при участии Джамиля Чомера, регионального директора организации Yazda, посредством Zoom передали из Ирака открытое письмо президенту США, призывая его не повторять гуманитарную катастрофу Афганистана в Ираке. В письме, подписанном Чомером и Таймурази, основателем и президентом Иракского христианского совета помощи, говорится следующее: "Г-н президент, мы убедительно призываем вас не поддаваться давлению и не выводить войска из Ирака. Кровавая история недавнего прошлого свидетельствует, что без американского присутствия в Ираке древняя история ассирийцев и езидов на их землях Ниневии завершится окончательно".

Сегодня в Ираке осталось всего лишь 2500 американских солдат. Для измученных и истощенных гонениями и жестокими преследованиями со стороны исламистов ассирийских христиан и езидов, двух древнейших меньшинств Ниневии, полный уход США будет означать полное физическое уничтожение.

В 2003 году, к моменту вторжения в Ирак американской армии, в мире насчитывалось 1,5 миллиона ассирийских христиан, которые входят в число старейших христианских общин мира. Сегодня в Ираке осталось всего 150 тысяч ассирийских христиан. Число езидов сократилось с 600 тысяч до 400 тысяч человек.

Величайшей катастрофой для обеих общин стало создание "Исламского государства" - самой варварской и жестокой из всех известных до сих пор террористических группировок. После вывода по решению экс-президента Барака Обамы американского контингента в 2011 году (около 45 тысяч военнослужащих), ИГ смогло стремительно заполнить образовавшийся вакуум. Триумф этой группировки сопровождался геноцидом с массовым обезглавливанием, убийствами, грабежами и изнасилованиями.

29 ноября 2011 года тогдашний вице-президент Джо Байден заявил во время официального визита в Ирак и встречи с тогдашним премьер-министром Нури аль-Малики и другими иракскими официальными лицами: "Мы открываем новую страницу... во всеобъемлющих отношениях между Соединенными Штатами и Ираком, как суверенными партнерами". Судя по всему, ИГ этот оптимистический призыв услышал, и истолковал по-своему.

Оптимистические сценарии, которые выстраивали в Вашингтоне, не только не реализовались, но, напротив, все сложилось с точностью до наоборот. Уход США создал пустоту, которую заполнили фанатики. Захватившая гигантские территории Ирака террористическая группировка принялась беспрепятственно осуществлять массовые грабежи, убийства и изнасилования, подчиняя себе разоренную и раздробленную страну.

Сея хаос и страдания в Сирии, в 2014 году "Исламское государство" начало развивать стремительное наступление на территорию Ирака, овладело ключевым иракским городом Мосул, а затем захватило города и деревни на равнинах Ниневии.

Создание "халифата" привело к массовому геноциду целых общин Ирака, на протяжении столетий и даже тысячелетий живших здесь в относительном мире и безопасности.

"Тысячи христиан бежали от наступления боевиков, укрывшись в курдском регионе Ирака на севере страны. Многие бежали за пределы Ирака. В течение следующих нескольких лет экстремисты убили тысячи мирных жителей Ирака, исповедовавших самые разные религии. Они разрушили монастыри, мечети, гробницы, святыни и церкви в Сирии и Ираке, - писала The Associated Press. - ИГ оставляло за собой выжженную землю и массовые захоронения убитых и замученных людей. Христиане массово покидали равнины Ниневии, превратившись в бесправных беженцев, а те, кто рискнули вернуться на родину после разгрома ИГ, мечтают о переселении за границу".

Затем пришел черед езидов - древнейшей и уникальной религиозной общины Ирака. В августе 2014 года боевики ИГ атаковали иракский город Синджар, где проживают езиды. Более 30 тысяч езидских семей бежали в горы, где, по сути дела, оказались в ловушке, лишенные продовольствия, воды и медикаментов. Те, кто не успели спастись, были обречены. Началась чудовищная резня езидов. Один из езидских депутатов рассказал, что 500 мужчин, схваченных боевиками-исламистами, были убиты, 70 детей умерли от жажды, а женщин насиловали и продавали в рабство. И это было лишь началом ужасающих страданий древнего народа.

Весь мир также с ужасом наблюдал за геноцидом, ровно, как и за казнями, американских, британских и японских журналистов, осуществляемых террористами. Одновременно ИГ развязало волну террора по всему миру, осуществляя смертоносные террористические вылазки от Парижа и до Нигерии.

Чтобы остановить продвижение ИГ, стремительно распространявшего власть на территории Ирака, США вынуждены были вернуться в Ирак во главе широкой коалиции. В итоге, террористический халифат был уничтожен, а в разрушенные районы вернулось подобие стабильности.

Сегодня этой квази-стабильности, судя по всему, приходит конец. 27 июля Джо Байден, ныне уже президент, заявил, что оставшиеся символические силы США покинут Ирак "навсегда". Если, не дай Б-г, это произойдет, вряд ли что-то остановит ИГ от возрождения, и в этом случае христиане и езиды будут обречены на новые немыслимые страдания. Обе общины прекратят свое существования, а в историю человечества будет вписана еще одна кровавая страница.

Должны ли мы волноваться по поводу их судьбы? Джамиль Чомер, лидер движения Yazda, о котором я писал выше, почти шесть лет служил переводчиком и советником по культуре в армии США в Ираке и в течение многих лет отчаянно пытался перевезти свою семью в США. Звучит знакомо, не так ли?

Сегодня мы можем только молиться, чтобы президент Байден и его окружение пересмотрели решение о полном выводе войск из Ирака. После триумфа Талибана и катастрофы, с которой сейчас столкнулись афганцы всех вероисповеданий (кроме радикальных исламистов), не остается сомнений, что ожидает эту страну.

Если президент Байден не откажется от своих планов, двух древних народов - ассирийских христиан и езидов - больше не останется. Власть над равнинами Ниневии, перейдет с одной стороны к религиозным фанатикам типа ИГ, а с другой, к Ирану и его марионетками в лице шиитских формирований. Тегеран еще больше приблизиться к заветной стратегической цели: выходу к Средиземному морю и созданию мощного фронта, угрожающим самому существованию другого древнего народа, евреям. Судьбы наследников древних цивилизаций неразрывно связаны между собой, хотим мы того или нет, и уничтожение христиан и езидов самым драматическим образом отразится на Израиле. Поэтому мы, как никто другой, должны быть более всего обеспокоены последствиями ухода США. В этом случае, и Иран и исламисты окажутся непосредственно у границ Израиля, и наше будущее окажется под угрозой также как и будущее христиан Ниневии и езидов.

Источник - The Media Line

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке