Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Несправедливое преимущество

Бывший американский спецназовец стал женщиной и принял участие в турнире по смешанным боевым искусствам ММА.

23.09.2021
Источник:ИноСМИ.Ru

В 2016 году американка Алана Маклафлин (Alana McLaughlin) поменяла пол с мужского на женский, а в субботу ночью дебютировала на турнире по смешанным боевым искусствам ММА.

Есть время в жизни, когда все плохое, что случается с человеком, бывает исключительно несправедливым. Это детство. В случае Аланы Маклафлин это были и предательство, и грубое обращение, и сексуальное насилие.

Американка, родившаяся и выросшая мальчиком в Южной Каролине, в свои 38 лет теперь дебютирует в женском турнире по ММА. Она станет второй трансперсоной в истории этого вида спорта.

"Я намерена пройти как можно дальше, но больше всего я, конечно, хочу поспособствовать тому, чтобы трансперсоны в спорте стали чем-то нормальным. Этот бой станет началом моего вклада в это дело", — сказала Алана Маклафлин в интервью с The Guardian.

Алана Маклафлин рассказывает, что была феминным мальчиком, который сталкивался со множеством проблем на школьном дворе. Дома ее воспринимали тоже плохо. Отец снял в ее комнате шторы и дверь, чтобы Маклафлин не могла примерять вещи, которые родители считали неподходящими. Они хотели более маскулинного сына и потому каждые выходные отправляли ее играть с парнями с соседней фермы.

Вот там-то в пять лет она впервые и стала подвергаться жестокому обращению и насилию. Это продолжалось пять лет, а когда Алана Маклафлин набралась смелости рассказать обо всем родителям, они ей не поверили.

Только когда и другие начали рассказывать похожие истории, ей разрешили оставаться дома. И потом об этом больше просто не разговаривали.

"Всю свою жизнь я была самой незначительной. Я была слишком маленькой, надо мной издевались, меня насиловали, меня били. Мне было нелегко", — говорит Алана Маклафлин.

Пошла в спецназ и получила назначение в Афганистан

В детстве и юности Алана Маклафлин несколько раз спрашивала свою мать, нельзя ли ей сменить пол. Каждый раз был отказ. Она помнит беседу, которая случилась, когда ей было 20 лет.

"Может, мне стоит просто отправиться на войну и убить себя", — сказала тогда Алана Маклафлин по телефону. "Да, может, и стоит" — это все, что сказали ей на том конце провода. Это стало их последним разговором.

Сразу после этого Алана Маклафлин поступила на военную службу, где она, будучи еще мужчиной, поднялась по карьерной лестнице и, наконец, попала в морской спецназ США, а в 2007 году в качестве военно-полевого хирурга получила назначение в Афганистан.

Когда Алана Маклафлин вернулась домой из Афганистана, она поселилась в Портленде. Через несколько лет у нее появилась возможность пройти операцию по смене пола в Таиланде, и она ухватилась за нее. После этого она изо всех сил старалась найти работу, но вынуждена была отказаться от этого из-за диагностированного у нее посттравматического стрессового расстройства.

Заблуждение

Найти противника Алане Маклафлин оказалось на удивление сложно, рассказывает Майк Афромовитц (Mike Afromowitz), вице-президент Combate Global. Однако все же удалось. Француженка Селин Прово (Celine Provost) согласилась выйти на ринг в субботу ночью.

Сама Прово не особенно беспокоилась о встрече с Маклафлин. Однако бывшая участница боев ММА датчанка Анна Эльмосе (Anna Elmose) считает, что с таким поединком связано несколько проблем.

"Это заблуждение, что трансгендерным женщинам, которые пережили период полового созревания, будучи мужчинами, можно позволять на равных основаниях соревноваться в боевых искусствах с остальными женщинами", — говорит датчанка.

"В боевых искусствах твое тело — это твое оружие, и ты потенциально можешь очень сильно навредить другому человеку. Все твои физические свойства — это оружие", — говорит Анна Эльмосе, которая завершила свою профессиональную карьеру в 2016 году на самых верхних ступенях в боевых искусствах под эгидой Ultimate Fighting Championship.

Датчанка утверждает, что, конечно, у человека должна быть возможность сменить пол и жить после этого нормальной жизнью. Но когда дело до доходит до октагона (ринг в ММА — прим. ред), есть существенная разница, что долгая жизнь в мужском теле совершенно точно дает определенные физические преимущества. Об этом "Датскому радио" ранее уже рассказывал профессор и специалист по спорту Аск Вест Кристенсен (Ask Vest Christensen).

И это остается фактом, даже если спортсменка — в данном случае Алана Маклафлин — прошла лечение, чтобы добиться соответствия определенным уровням гормонов.

Когда Анна Элмосе была активным бойцом Ultimate Fighting Championship, она всегда соглашалась на бой вне зависимости от противника. Таковы были тогда у всех психологические установки, объясняет она. Но если бы ее противницей оказалась трансгендерная женщина, которую большую часть жизни провела мужчиной, да еще и спецназовцем, это было бы, по ее мнению, несправедливо.

"Это соответствовало бы тому, как если бы моя противница могла принимать стероиды, а я нет", — говорит Эльмосе.

В истории ММА Маклафлин — вторая трансгендерная женщина, участвующая в турнирах. Первой была Фэллон Фокс (Fallon Fox), поучаствовавшая в пяти боях с результатом четыре победы и одно поражение. Поражение ей нанесла в 2013 году Эшли Эванс-Смит (Ashlee Evans-Smith), и, конечно, должны быть и другие женщины, способные победить трансгендера, говорит Эльмосе.

Все потому, что значительную роль играют техника и опыт. Однако, в общем и целом, трансгендерные участники — большая проблема в таких соревнованиях, где настолько важна сила.

"Одно дело, что происходит на тренировках. В среде ММА женщины все равно в основном тренируются с мужчинами, да и в зале обычно заботятся друг о друге. Если трансгендерные женщины хотят соревноваться с другими женщинами, пусть они хотя бы играют в футбол или идут в другие виды спорта, где не причиняешь противнику физического вреда", — говорит датчанка. А повреждения, полученные во время поединка ММА, действительно могут быть смертельными.

"То, что у Маклафлин такая трагическая история, конечно, очень жаль, но у нас у всех есть прошлое, и никакое прошлое не может давать карт-бланш на то, чтобы вредить другим. Так что я, определенно, не считаю нормальным, что трансгендерные женщины будут участвовать в турнирах ММА в женской лиге".

Послесловие: Алана Маклафлин выиграла свой дебютный бой против француженки Селин Прово за два раунда.

Эмиль Халькиер (Emil Halkier), DR (Дания)


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке