Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Сначала гибель родителей, потом похищение

Является ли похищение шестилетнего мальчика новой главой в давнем споре между израильтянами ашкеназами и сефардами?

14.09.2021
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Эйтан Биран стал единственным выжившим в аварии итальянской канатной дороги в мае, пишет "The Jerusalem Post". Погибло 14 человек, в том числе отец мальчика Амит Биран, его мать Таль Пелег, его годовалый брат Том и его прадедушка и прабабушка по материнской линии Барбара Коэн Кониски и Ицхак Коэн. После трагедии итальянские власти передали опеку над Эйтаном его тете Айе. Она сестра Амита и врач, которая живет со своей семьей, включая двух дочерей возраста Эйтана, в окрестностях Павии, города, куда семья Биран переехала более пяти лет назад, чтобы позволить Амиту изучать медицину в местном университете. Однако в последние месяцы возникли ожесточенные споры между родственниками Эйтана по отцовской и материнской линии, причем последние обвинили первых в том, что они держат ребенка в "заложниках" и игнорируют его израильскую и еврейскую идентичность. Дедушка по материнской линии Шмуэль Пелег 11 сентября забрал Эйтана из его дома в Павии, куда приехал с обычным визитом. Позже выяснилось, что мальчика незаконно доставили в Израиль частным рейсом.

Согласно сообщению итальянской ежедневной газеты "Corriere della Sera", бывшая жена Пелега, Этти, обвинила семью Биран в плохом обращении с матерью Эйтана, Таль. "Я не знаю, почему они нас презирают; может потому, что мы сефарды", - заметила она. "Я никогда не скрывал своих правых взглядов", - добавила она. Пелеги также обвиняют Айю в решении отправить Эйтана в католическую школу. Однако родители отправляли его в детский сад, "Istituto Suore Canossiane" в Павии. По словам Айи, там его записали в первый класс еще в январе прошлого года, что является стандартной практикой в Италии. На пресс-конференции с итальянскими СМИ она также рассказала, что Пелеги помогали Амиту и Таль платить за обучение в последние годы, поэтому они были очень хорошо осведомлены о выборе школы.

В Италии, как и в других странах диаспоры, нередко отправляют еврейских детей или детей других религий в частные религиозные школы, которые иногда более гибки в удовлетворении их потребностей, чем государственные школы, или считаются лучшими в образовательном плане. С другой стороны, семья Таль заявила, что пара намеревалась вскоре вернуться в Израиль; Амит собирался заканчивать учебу. Они также сказали, что это то, чего хотел Эйтан. "Мальчик все время хотел вернуться в Израиль", - заявила Этти. "Наконец, через четыре месяца его осмотрят врачи. Его тетя и дядя запретили нам с мужем встречаться с его врачами и терапевтами". По ее словам, Эйтан проходил обследование и лечение в медицинском центре "Шиба" в Тель Ха-Шомере.

"The Jerusalem Post" подтвердила, что Эйтан отправлен в медицинский центр "Шиба" на обследование. Непонятно, как ему это удалось, поскольку все путешественники, въезжающие в страну из Италии, должны изолироваться как минимум на неделю, если они не вакцинированы или не выздоровели в Израиле в течение последних шести месяцев. "Он родился и вырос в моем доме", - заметила Этти. "Он первый внук с обеих сторон, просто замечательный, умный мальчик. Во время эпидемии Covid он был здесь полгода или даже больше". Дядя Эйтана в Италии, Ор Нирко, - муж Айи. Он дал интервью после Этти и заявил "103FM", что она была причастна к похищению. "Она утверждает, что прилетела обратно в Израиль накануне, так что, по сути, она не могла быть не причастна к преступлению", - заметил Нирко. "Вы можете себе представить, что мы чувствуем после похищения Эйтана", - добавил он. "Эйтан пошел навестить семью и должен был вернуться вечером. Мы поняли, что возникла проблема, когда он не вернулся. Мы подождали несколько минут, и Айя начал звонить бабушке и дедушке, но никто не ответил".

Шмуэль Пелег был осужден за домашнее насилие в отношении Этти еще до развода, сообщила Айя итальянским СМИ. В настоящее время итальянские власти ведут расследование в отношении Пелега по факту похищения. Как сообщает "Corriere della Sera", он вывез Эйтана из Италии через границу со Швейцарией, где документы проверяются редко. Итальянский судья приказал Пелегам вернуть израильский паспорт Эйтану до 30 августа, чего они не сделали. Власти также предупредили пограничную полицию Италии и всей Шенгенской зоны, включая Швейцарию, о том, что кто-то может попытаться незаконно пересечь границу с Эйтаном. Поэтому непонятно, почему дедушка не был остановлен швейцарской полицией в аэропорту Лугано, где, согласно итальянской газете, они сели на частный самолет "Cessna", летевший в аэропорт Бен-Гурион. Стоимость полета составила около 2300 евро, говорится в статье

Пресс-конференция Галь Пелег, тети Эйтана Бирана. Фото: Walla! / Нив Ааронсон

Итальянские СМИ часто описывают Шмуэля Пелега как "бывшего солдата", в некоторых случаях намекая на связи с "Моссадом". Кроме того, некоторые материалы показывают, что похищение было вызвано религиозным фундаментализмом. Итальянские СМИ также поднимали вопрос о том, какую роль в войне между семьями играют деньги. Поскольку в ближайшие месяцы и годы судебное дело о катастрофе будет продвигаться, Эйтану, как единственному выжившему, вероятно, будет присуждена крупная сумма компенсации, возможно, миллионы евро. Обе семьи отрицают свою заинтересованность в финансовом аспекте.

Между тем остается вопрос о ближайшем будущем Эйтана. В сообщении израильских СМИ говорится, что Министерства иностранных дел и юстиции Израиля выпустили юридическое заключение, в котором говорится, что Эйтана нужно будет вернуть его семье в Италию. Оба Министерства опровергли это сообщение. Представитель МИД сообщил "Post", что ему известно о ситуации, но дело не связано с каким-либо дипломатическим или политическим аспектом и, следовательно, не подпадает под его юрисдикцию. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил 13 сентября, что власти изучают это дело и скоро начнут действовать.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке