Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Ирак исполнил роль миротворца

Раздираемый внутренними проблемами Ирак выступил в роли площадки для диалога между региональными игроками.

01.09.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Twitter / Government of Iraq

Конференция по сотрудничеству и партнерству стала первым за девять лет масштабным международным мероприятием в иракской столице. За одним столом в Багдаде собрались представители девяти государств, включая Саудовскую Аравию и Иран. Подобное было невозможно представить при предыдущей американской администрации, которая пыталась создать коалицию арабских государств Залива и Израиля против Тегерана.

Решение региональных конфликтов возможно только при учете взаимных интересов и в соответствии с принципами добрососедства, невмешательства во внутренние дела и уважения национального суверенитета. Это слова итогового коммюнике Конференции по сотрудничеству и партнерству, которая состоялась в субботу в Багдаде.

Иракские власти не скрывали, что у мероприятия две цели. Первая — создать условия для деэскалации напряженности между другими странами в регионе, что может помочь восстановить стабильность Ирака. Вторая цель — придать импульс экономическому сотрудничеству.

В итоге все необходимые Багдаду заверения были получены. Участники конференции заявили о своей поддержке усилий иракского правительства по укреплению государственных институтов, в том числе в ходе предстоящих в октябре парламентских выборов, а также обещали помощь в восстановлении инфраструктуры Ирака и решении других вопросов: от борьбы с терроризмом и пандемией коронавируса до проблем, связанных с изменением климата. По итогам мероприятия было решено сформировать комитет, в который войдут представители МИДов стран—участниц конференции, для подготовки дальнейших встреч и обсуждения экономических и инвестиционных проектов, представленных Ираком.

"Мы не приемлем использование нашей страны в качестве арены для международных и региональных конфликтов, а также плацдарма, с которого может исходить угроза любой другой стороне",— заявил премьер-министр Ирака Мустафа Каземи на конференции. До парламентских выборов осталось менее полтора месяца, в стране начинается ожесточенная борьба за власть не только между иракскими политиками, но и стоящими за ними региональными игроками. Господин Каземи стал компромиссным премьером в мае 2020 года на фоне народных волнений после того, как два его предшественника, так и не смогли получить одобрения парламента для предлагаемого ими состава правительства.

Иракского премьера считают близким к Вашингтону, тем не менее он как бывший глава национальной разведки, блестяще умеет поддерживать контакты со всеми региональными силами. Однако оставаться на посту премьера после выборов он не собирается.

Ирак живет в ожидании нового хаоса. Тем важнее руководству Ирака добиться согласия соседей не подрывать безопасность страны, а, напротив, сделать все, чтобы остановка там оставалась стабильной. Тем более до конца года ожидается изменения формата военной миссии США в стране. Официально говорится об уходе из Ирака 2,5 тыс. американских военных, но де-факто рассматривается вариант о переформатировании их миссии в консультативную. В любом случае ситуация в Афганистане заставляет задуматься о перспективах.

Принявший участие в иракском саммите президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал Багдаду, что, каким бы ни был выбор США, французское присутствие в Ираке для борьбы с терроризмом сохранится до тех пор, пока это будет требоваться иракскому правительству.

Помимо Эмманюэля Макрона участниками саммита стали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, премьер-министр Кувейта шейх Сабах Халед аль-Хамад ас-Сабах, вице-президент ОАЭ Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, а также главы МИД Турции, Саудовской Аравии и Ирана Мевлют Чавушоглу, принц Фейсал бен Фархан и Хосейн Амир-Абдоллахиан соответственно. Изначально речь шла о саммите стран—соседей Ирака. Но в итоге туда не позвали президента Сирии Башара Асада, так как его присутствие вызывало слишком много споров, а для Ирака проведение конференции было приоритетом. Тем более сирийская линия пока для него не столь важна.

Потеряв суверенитет после свержения международной коалицией режима Саддама Хусейна в 2003 году, Ирак стал территорией, где сталкиваются интересы ведущих региональных игроков — Турции, Ирана и Саудовской Аравии, а также США. Именно в Багдаде в ответ на обстрелы военных баз и попытку штурма посольства США проиранскими силами американские военные провели операцию по ликвидации командующего иранскими силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и замкомандира шиитского ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис. И чем больше администрация президента США Дональда Трампа давила на Тегеран, в том числе сплачивая антииранскую коалицию из арабских стран и Израиля, тем активнее действовали в регионе лояльные Ирану группировки. В Багдаде понимали, что продолжение этого противостояния будет губительно для Ирака.

С приходом в Белый дом администрации Джо Байдена возникла идея возобновить диалог с Тегераном. В апреле в Вене начались консультации с целью вернуть США и Иран к исполнению заключенного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий, ограничивающего иранскую ядерную программу в обмен на отмену санкций. Практически одновременно с венскими консультациями в Багдаде состоялся первый раунд диалога между Саудовской Аравией и Ираном, которые разорвали дипломатические отношения в 2016 году. Вслед за этим последовала еще серия встреч, однако все они были непубличными. Не исключалось, что на саммите в Багдаде представители Эр-Рияда и Тегерана встретятся под прицелами камер. Однако этого не случилось, хотя, как утверждает Reuters, Хосейн Амир-Абдоллахиан успел поговорить в Багдаде с представителями ОАЭ и Кувейта.

Для только что назначенного главы МИД Ирана поездка в Ирак стала дебютной. И сразу не обошлось без скандала. Арабские СМИ активно обсуждают, что он в нарушение протокола на церемонии фотографирования участников саммита встал в первый ряд, где находились лидеры государств. Он также существенно ошибся в сумме товарооборота между Ираном и Ираком, заявив о $300 млрд вместо $13, и иракскому премьеру пришлось его поправить. Да и в целом заявления Хосейна Амира-Абдоллахиана в Багдаде выбивались из примирительной атмосферы саммита. Сразу по прилету в иракскую столицу он отправился к месту убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса. "США должны были ответить за это",— сказал он. Тем не менее, в Багдаде с надеждой смотрят в будущее. Как сказал глава МИД Ирака Фуад Хусейн на итоговой пресс-конференции, "саудовско-иранские встречи будут продолжаться". "Мы поняли от обеих сторон, что у них есть большое желание достичь положительных результатов для урегулирования нерешенных проблем между двумя странами",— сказал он.

Президент США Джо Байден высоко оценил усилия иракского руководства по проведению саммита. "Подобного рода дипломатия никогда не была более важной, поскольку мы стремимся снизить напряженность между государствами-соседями и расширить сотрудничество по всему Ближнему Востоку, и лидерство Ирака в этом вопросе является историческим",— говорится в заявлении президента, распространенном Белым домом.

Накануне Джо Байден встречался в Вашингтоне с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. По словам господина Байдена, сейчас в иранском вопросе Вашингтон отдает предпочтение дипломатическому подходу. "Если дипломатия провалится, мы готовы обратиться к другим вариантам",— отметил он. Эти слова восприняли в Тегеране как прямую угрозу. Господин Беннет радостно согласился. "В Израиле очень внимательно следили за саммитом в Багдаде. Здесь опасаются, что США уйдут из Ирака и это ослабит американскую роль в регионе, напротив, усилив там иранцев. Посредническая роль Багдада при ослаблении позиций США может привести к сближению Ирана и арабских стран, в первую очередь заливных монархий. Это очевидно произойдет за счет охлаждения их отношений с Израилем и замораживания процесса нормализации",— сказала "Ъ" эксперт междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке