Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Сирию ведет диалог с США за спиной у России

Дамаск предпринимает попытки снизить зависимость от Москвы и Тегерана. Оказывается, Башар Асад уже давно ищет прямые коммуникации с США.

19.08.2021
Фото: Getty Images / Jordan Pix

Сирийское руководство подозревают в желании наладить каналы обратной связи с администрацией президента США Джозефа Байдена. СМИ Персидского залива распространили сведения о том, что высокопоставленный представитель Дамаска направился в Вашингтон для обсуждения корректировки контактов. Причиной якобы стала напряженная ситуация в некогда "примиренных" южных провинциях Сирии, которые до сих пор показывают правительству свое неповиновение. Эксперты утверждают, что попытки сирийского правительства навести мосты с Вашингтоном не новы, однако на них отражается динамика аппаратных войн в Дамаске.

Данные о том, что сирийское правительство готово работать с США и вести координацию "по всем вопросам, связанным с Ближним Востоком", сообщило издание "Аль-Араби аль-Джадид".

Его выводы основываются на беседе с общественным деятелем Рами аль-Шаером, некогда возглавлявшим палестинскую дипмиссию в Москве. По его словам, Дамаск хочет наладить канал коммуникации для того, чтобы нейтрализовать все риски вокруг южных провинций, ситуация в которых обострилась этим летом из-за столкновений между правительственной армией и бывшими повстанцами, сложившими оружие в 2018 году в рамках сделки между Россией, США, Иорданией и Израилем. Шаер уверяет, что на такие шаги Дамаск толкают разногласия с Москвой.

Обстановка на юге Арабской Республики не раз показывала признаки сохранения протестного потенциала, однако разгоревшиеся в последние месяцы боевые действия наблюдатели называли наиболее крупными за последние годы. Близкий к американскому разведсообществу аналитический центр Stratfor предупреждал, что неразрешенная ситуация с южанами может воодушевить и другие районы Арабской Республики.

Предположения о том, что между президентом Башаром Асадом и американскими властями возможен диалог, стали появляться еще в октябре 2020 года, когда со ссылкой на свои источники газета Wall Street Journal сообщила, что администрация экс-президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи. По ее данным, именно с этими целями представлявший тогда Совет национальной безопасности при Белом доме чиновник Кэшьяп Патель нанес визит в Дамаск в 2020 году. Его поездку называли первым случаем за все годы гражданской войны, когда столь высокопоставленное американское официальное лицо отправляется в Сирию. Но тогда Вашингтон волновала судьба удерживаемых Дамаском граждан США.

Впрочем, эти сообщения не были единственным признаком того, что Вашингтон готов разговаривать с Дамаском напрямую. В частности, на уровне неофициальных сообщений ранее циркулировала информация о состоявшейся в Дамаске в июне 2018 года секретной встрече между американской делегацией и представителями сирийской госбезопасности. Тогда, по слухам, в ходе переговоров с людьми Асада обсуждались не только вопросы, связанные с освобождением американских узников, но и нейтрализация группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), а также проблемы продолжающегося применения на территории Сирии химического оружия. Тогда сирийцы якобы выдвинули свои условия нормализации контактов.

"Трудно понять, на каком основании арабская пресса видит в аль-Шаере инсайдера, но в целом попытки коммуникации Дамаска с США за последние годы не новы, и они не ограничивались контактами по линии спецслужб в эпоху Трампа, - пояснил в разговоре с "НГ" приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. - Однако, насколько мне известно, контакты зависели от внутрирежимной борьбы: так называемая старая гвардия, в которую входил бывший глава МИДа Валид Муалем, нередко пыталась блокировать коммуникацию молодых чиновников с Западом, даже если те действовали по поручению Башара Асада".

По словам эксперта, Дамаск уже давно предпринимает попытки диверсифицировать свои связи, чтобы снизить зависимость от Москвы и даже Тегерана. "Результат, конечно, спорный, но некоторый успех на этом поприще есть: в частности, это видно во внутриливанском кризисе, где роль Дамаска все больше возрастает и где поддерживаемые им кандидаты начинают конкурировать с кандидатами от той же "Хизбаллы", - отметил Мардасов. - Ближе к парламентским и президентским выборам 2022 года это проявится еще сильнее. Конечно, Асад будет использовать это для углубления сотрудничества с теми же Эмиратами". По словам эксперта, представители сирийской элиты в кулуарах признают: они не в восторге от укрепления иранского влияния.

"Однако политика Тегерана - при всех ее минусах - понятна для сирийцев в отличие от позиции россиян, - рассуждает Мардасов. - В Дамаске вполне открыто пытаются понять, какие цели Москва преследует в Сирии, и констатируют отсутствие "стратегического диалога", который помог бы осознать факторы, заставляющие Россию колебаться при принятии более решительных мер по парированию угроз, с которыми имеет дело Арабская Республика. Впрочем, для Москвы Башар Асад - в рамках привычного поведения с дружественными режимами - все-таки является идеальным союзником: учитывая региональную токсичность Тегерана, дальнейшая политическая выживаемость Асада сильно зависит прежде всего от позиции России".

Таким образом, в своих действиях по диверсификации контактов сирийское правительство крайне ограничено, считает собеседник "НГ". "Но в целом стремление Дамаска проводить маневры за спиной Москвы давно известны и понятны", - заключил Мардасов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке