В попытке заслужить похвалу в Западной Европе, активно добивающейся отчуждения и изоляции Израиля, министр иностранных дел Лапид инициировал кризис в отношениях с ключевой страной, способной быть нашим важнейшим союзником. Заявления Лапида — популизм чистой воды, никак не связанный с реальностью.
Европейский Союз, буквально с момента своего возникновения в качестве "Общего рынка", традиционно враждебен Израилю. Немецко-французская ось, на которой, собственно, и держится Европейский Союз, еще с 1970-х годов, переняв из экономических, политических, идеологических и просто антисемитских соображений позицию ООП и палестинских арабов, борется под эгидой Европейского Союза с существованием еврейского государства.
Даже те западноевропейские страны, которые в прошлом симпатизировали Израилю, в том числе Нидерланды и некоторые из скандинавских стран, в конечном итоге также переняли антиизраильский нарратив, в том числе и по демографическим причинам: из-за массового переселения арабов и мусульман на их территорию и трансформации этих иммигрантских общин в активную политическую силу. Ненависть к Израилю стала там теперь, своего рода, объединяющим и даже умиротворяющим фактором.
Вместе с тем расширение Европейского Союза на Центральную и Восточную Европу изменило эту реальность. Недавно вошедшим в Евросоюз странам, правда потребовалось время, чтобы набраться смелости и переломить статус-кво, сложившийся во многих сферах, включая и враждебность к Израилю. Однако в последнее десятилетие "новые европейцы", избравшие себе консервативные национальные правительства правого толка обрели достаточно уверенности в себе, что позволило им начать менять устоявшиеся правила игры.
В Евросоюзе закончились времена автоматического антиизраильского консенсуса. И, надо заметить, именно Польша со своим консервативным правительством "Партии закона и справедливости" сыграла ключевую и активную роль в этом изменении, наряду с Чешской Республикой, Венгрией и Словакией (четырьмя странами Вышеградского союза), а также Австрией, странами Балтии, Румынией, и до некоторой степени Болгарией.
Сегодня Польша — пятая по численности населения страна в Европейском Союзе, одна из самых быстрорастущих экономик ЕС и очень важный стратегический союзник Соединенных Штатов.
Израиль мог многое выиграть от тех тесных отношений и понимания, которые сложились в последние годы между двумя правительствами, и уже извлек выгоду из сотрудничества в самых разных сферах.
Самые высокопоставленные политические деятели в Варшаве сказали мне, что Польша была буквально в шаге от переноса своего посольства в Иерусалим вслед за Соединенными Штатами.
Но тут Яир Лапид затеял свою популистскую войну против Польши. Еще три года назад из оппозиции он произвел свой первый выстрел в яростной атаке на то, что в Израиле назвали "Законом о Катастрофе". Теперь, уже из министерства иностранных дел, он повел тотальную лобовую атаку против того, что получило в Израиле известность как "Закон о невозвращении собственности". В результате, за три года подстрекательств, носящих отчетливо расистский характер, Лапид превратил одного из ближайших друзей Израиля в Европейском союзе в потенциального врага.
Для чего, спросите вы?
Может быть, Лапид решил убедить нас в том, что Дон Кихот действительно скакал на Дульсинее, как он однажды написал? В конце концов, претензии Лапида к Польше столь же обоснованы, как и это безграмотное заявление.
Так Лапид укоряет польское правительство в отрицании Катастрофы — чего никогда не было и в помине. Он винит польское правительство в принятии антисемитских законов, но и этого тоже не было.
"С принятием "Закона о невозвращении собственности" польское правительство стало антидемократическим и антилиберальным", — грозно обвиняет Лапид. Ой, похоже, здесь то и зарыта Дульсинея…
Принятие "Закона о собственности", получившего политическую поддержку в польском парламенте и призванного претворить в жизнь постановление польской судебной системы, было как раз проведено абсолютно демократично и не вызвало острых политических дебатов несмотря на то, что позиции нынешнего польского правого правительства в последнее время пошатнулись.
Иными словами, в Польше существует ясный политический консенсус в отношении необходимости раз и навсегда уладить тот хаос, который до сих пор существовал в отношении претензий на недвижимость, слишком часто обслуживавший откровенно сомнительные элементы, а вовсе не тех, кто действительно пережил Катастрофу или родственников жертв национал-социализма.
Более того, слова Лапида весьма рассмешили многих поляков, услышавших проповедь о демократии от лидера откровенно недемократической израильской партии, дорвавшегося до власти с помощью интриг и обмана.
Но Лапид знает, что столицы Западной Европы не любят правительство "Партии закона и справедливости" так же сильно, как и другие правые правительства — в Венгрии и Словении.
Вот ради того, чтобы угодить "либеральным" правительствам Западной Европы, Лапид и перенял примитивный нарратив о том, что, мол, польское правительство является "антидемократическим" и "антилиберальным". В реальности же эти заявления Лапида, как и его жалкие патетические слова о том, что, мол, "времена, когда поляки безнаказанно чинили вред евреям, прошли" — откровенный популизм, не имеющий никакого отношения к действительности.
Читайте также
Биньямин Нетаниягу, как премьер-министр и министр иностранных дел, знал, как используя внутриевропейскую политику, сломать антиизраильскую линию ЕС и укрепить позиции Израиля на этом фронте.
Лапид же, напротив, крушит отношения с одним из важных союзников Израиля, ради удовлетворения откровенно враждебной Израилю "либеральной" оси в Евросоюзе. И вот, Польша уже голосует с этими "либеральными" странами против Израиля на международных форумах и укрепляет свои связи с палестинскими арабами. Популистский антипольский настрой Лапида усиливает существующих в польском обществе антисемитских маргиналов, и поощряет антиизраильскую политику в стране, в которой этого прежде практически не было.
Увы, вспоминая о том, кто является партнерами Лапида в правительстве, трудно отделаться от мысли о том, что возможно настоящей целью нынешнего министра иностранных дел как раз и является нанесение ущерба международным отношениям Израиля и его положению на международной арене.
Источник - Исраэль ха-Йом
Перевод - Александр Непомнящий