Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Закон о реституции: все-таки приняли

Президент Польши одобрил закон о реституции имущества, изъятого во время Второй мировой войны, бросив вызов Израилю и США.

15.08.2021
Источник:Лехаим
Анджей Дуда. Фото: Reuters

14 августа президент Польши одобрил закон, который предотвратит реституцию собственности, захваченной нацистами во время Холокоста, несмотря на жесткие возражения против его принятия со стороны Израиля и Соединенных Штатов, сообщает "The Times of Israel".

Закон устанавливает 30-летний срок для обжалования конфискации имущества, что будет означать, что незавершенные дела о конфискации имущества коммунистической эпохи будут прекращены. Президент Анджей Дуда сказал польскому информационному агентству PAP, что надеется, что закон положит конец "эре правового хаоса" и "репривитизационной мафии". Правительство заявляет, что восстановит правовую определенность на рынке недвижимости и заблокирует лживые иски. Дуда также сказал, что он категорически возражает против любых предположений, что закон был направлен конкретно против евреев, переживших Холокост, который был осуществлен нацистской Германией в оккупированной Польше и других местах. "Я категорически отвергаю эту риторику и подчеркиваю это изо всех сил", - заявил Дуда. "Увязывание этого акта с Холокостом вызывает у меня твердое возражение".

Когда парламент принял закон на этой неделе, министр иностранных дел Яир Лапид и госсекретарь США Энтони Блинкен просили Дуду не подписывать его. Лапид заявил тогда, что это "наносит ущерб как памяти о Холокосте, так и правам его жертв". "Я буду продолжать выступать против любых попыток переписать историю и поощрять уступки, которые наносят ущерб еврейскому народу или правам жертв Холокоста", - сказал он. Блинкен заявил, что он "глубоко обеспокоен", и призвал Польшу принять всеобъемлющий закон, с целью урегулировать требования о конфискованной собственности - что уже сделали другие страны Центральной и Восточной Европы. Но премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша "не будет платить за преступления Германии".

Во время Второй мировой войны в Польше были убиты около трех миллионов польских евреев, 90% еврейской общины страны. После войны коммунистические власти национализировали огромное количество собственности, которая оставалась бесхозной, потому что ее владельцы были убиты или бежали. Хотя закон распространяется как на еврейских, так и на нееврейских заявителей, участники кампании говорят, что евреи - владельцы пострадают в непропорционально большой степени, потому что они часто опаздывали с подачей претензий после войны. До сих пор евреи - эмигранты или их потомки могли заявить, что собственность была конфискована незаконно, и потребовать ее возврата, но польские чиновники утверждали, что это вызывает неопределенность в отношении прав собственности. В 2015 году Конституционный суд Польши постановил, что должны быть установлены конкретные сроки, по истечении которых административные решения в отношении прав собственности больше не могут быть оспорены.

После решения Дуды премьер-министр Израиля Нафтали Беннет осудил закон и заявил, что Израиль не будет просто стоять в стороне при его одобрении. "Это постыдное решение и позорное презрение к памяти о Холокосте", - подчеркнул он в заявлении. Яир Лапид заметил со своей стороны: "Сегодня Польша впервые приняла антисемитский и аморальный закон. Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества". Он также объявил, что новый израильский посол не поедет в Варшаву и предложил послу Польши в Израиле продлить отпуск и не возвращаться в страну. "Он должен использовать время, которое у него есть, чтобы объяснить полякам, что Холокост значит для граждан Израиля и насколько мы не потерпим презрения к памяти погибших и к памяти о Холокосте", - заявил Лапид. Он добавил, что Израиль обсуждает дальнейшие шаги с США.

"Демократия и справедливость достигли нового минимума в Польше, поскольку президент Дуда подписывает закон, делающий практически невозможным для всех бывших польских владельцев собственности обеспечить возмещение за собственность, незаконно захваченную в период коммунистического режима. Польша, конечно, не несет ответственности за действия нацистской Германии во время Холокоста. Однако… Польша по-прежнему извлекает выгоду из этой незаконно приобретенной собственности", - заявила Всемирная еврейская организация по реституции (WJRO). "Реституция собственности — это больше, чем деньги - для многих переживших Холокост и их семей дом - последняя оставшаяся физическая связь с той жизнью, которую они когда-то вели", - заявила организация.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке