Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Между севером и югом

И на севере мы так же стараемся до последнего момента соблюдать перемирие, не увязнуть в новой операции, не допустить войны…

10.08.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Getty Images / Salah Malkawi

Обострение на севере развивается поступательно. Сначала нашу территорию обстреляли, как предполагается, палестинские группировки из Ливана. ЦАХАЛ ответил несколькими артиллерийскими залпами и ударом с воздуха. После этого Галилея и Голаны подверглись ракетной атаке, ответственность за которую взяла на себя "Хизбалла". Израиль задействовал "Железный купол", но большая часть ракет упала на территории Ливана или на незастроенной местности. ЦАХАЛ снова ответил артиллерийским огнем.

Итог этого пинг-понга - нескольким израильтянам понадобилась медицинская помощь, но по большому счету никто не пострадал и разрушений нет. Ливанские военные задержали ракетчиков, но вскоре отпустили. И хотя впервые за долгое время в Кирьят-Шмона и Тель-Хае звучат сирены, а авиация не использовалась для ударов по Ливану с 2014 года, обе стороны намеренно стреляют в белый свет как в копейку, поскольку никто не заинтересован в эскалации, но каждый стремится оставить за собой "последнее слово", как говорится в заявлении Хизбаллы.

Представители армии и оборонного ведомства высказываются и противоречиво. С одной стороны - мы не смиримся с ракетными обстрелами и дадим расширенный ответ на любую возможную провокацию, с другой - Израиль не хочет увязать в конфликте. Этот двойственный подход к событиям на северной границе все больше напоминает стратегию в отношении Газы, с ее стрельбой по пустырям и правилом "симметричного ответа".

Параллелей более чем достаточно, начиная с мелких банд, которые бьют по Израилю то ли без ведома "большого брата" (ХАМАСа в Газе и "Хизбаллы" в Южном Ливане), то ли с его негласного одобрения. Оба варианта - худшие. Первый означает, что ХАМАС и "Хезбалла" не контролируют другие террористические формирования на своей территории, второй - что между бандитами всех направлений и идеологий существует согласованная тактика борьбы с еврейским государством. На юге провокации затевают "Исламский джихад" и местные последователи ИГИЛ, на севере - палестинские группировки. В конце концов ХАМАС и "Хезбалла" вступаются братьев своих меньших и атакуют Израиль.

Точно так же, как и рядом с Газой, на севере страны сегодня бушуют пожары. И какая разница, вызваны ли они "безобидными" огненными шарами или боевыми ракетами?

Но главное - мы так же грозно обещаем врагам беспощадный ответ, так же терпеливо доказываем своим гражданам, что противник не заинтересован в обострении, так же стараемся до последнего момента соблюдать перемирие, не увязнуть в новой операции, не допустить войны…

Судя по всему, события на севере будут развиваться по тому же сценарию, что и на юге. Рано или поздно у "Хизбаллы" появится повод и возможность для настоящего, а не символического ракетного обстрела. Теперь уже жители севера будут прятаться в бомбоубежищах, а вскоре придет очередь Тель-Авива и Иерусалима. Мы с горечью обнаружим, как мала наша великая страна, зажатая между шиитским севером и террористическим югом, ХАМАСом и "Хизбаллой" с их ракетами, способными поразить Израиль от Метулы до Эйлата. Правительству, нынешнему или будущему, придется проводить тяжелые наземные операции, сворачивать их под давлением международного сообщества, заключать временное перемирие, рассказывать народу о необратимом ущербе, от которого враг не скоро оправится, надеяться, что передышка продлится достаточно долго - и так до следующего витка напряженности. И хорошо еще, если южные и северные террористы не начнут воевать с нами одновременно, что вполне реально - связи между ними все теснее, а вооружение у них все лучше.

Разумеется, между раскладом на севере и на юге есть разница, но она не в нашу пользу. Во-первых, в отличие от Газы, Ливан - формально суверенное государство, достаточно независимое для того, чтобы инициировать международное осуждение и санкции против Израиля. Президент Мишель Аун уже обвинил еврейское государство в "дальнейшей эскалации агрессии". В то же время, власти страны не в состоянии навести порядок на своей территории и взять под контроль мелкие террористические формирования, не говоря уж о "Хизбалле" - фактическом правителе Ливана. Поэтому угроза министра Ганца ухудшить положение Ливана, если на северной границе не воцарится тишина, звучит бессмысленно.

Несколько улучшает впечатление распространенное по интернету видео, в котором жители деревни друзов не пропускают ракетные установки Хизбаллы и вызывают военных. Этим Ливан выгодно отличает от Газы, где никто не смеет протестовать против ХАМАСа и население послушно становится живым щитом для боевиков. Но не стоит обольщаться: бунта против "Хизбаллы" в Ливане не будет, во всяком случае, в ближайшие несколько лет. Местные жители готовы защищать свои дома, но не Израиль.

Хуже всего, что в отличие от "бесхозного" на данный момент ХАМАСа и надоевших мировому сообществу палестинцев, за "Хизбаллой" по-прежнему стоит наш злейший враг Иран. Вероятно, в данный момент его лидеры не хотят воевать, но все может измениться раньше, чем мы думаем. Вроде бы нет доказательств того, что иранские атаки на танкеры в Персидском заливе и эскалация на границе Израиля и Ливана связаны между собой, но и на совпадение это не похоже. В любом случае, поведение Хизбаллы нельзя предсказывать, исходя с точки зрения логики и выгоды, поскольку руководство движения в Тегеране отдает приказы, когда это нужно аятоллам, а не пушечному мясу в Ливане.

Не стоит также забывать об изменении расклада в Сирии, где Израилю уже не так легко защищать свои интересы и предотвращать укрепление проиранских сил. Одним словом, еще недавно относительно благополучное положение нашей страны в регионе становится все тревожнее. Да и было ли оно таким благополучным и уверенным, как нам внушали? Одна из серьезных ошибок, совершенных прежним правительством, - и нынешнее, похоже, ее повторяет - создание иллюзии, что у нас все под контролем. Невозможно полностью контролировать ситуацию, имея смертельных врагов и на севере, и на юге.

Признав эту истину, Израиль будет лучше готов к неизбежным в наше время переменам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке