Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Британский спецназ высадился в Йемене

Англичане ищут мятежников-хуситов, организовавших нападение на танкер Mercer Street, предположительно при помощи беспилотника.

10.08.2021
Фото: Reuters

Сотрудников Специальной авиадесантной службы (САС) Великобритании подозревают в прибытии в Йемен. Данные о высадке спецназа Соединенного Королевства распространила газета Daily Express. Причиной стало продолжающееся расследование нападения на танкер Mercer Street в Аравийском море. Лондон говорит о существовании явных доказательств вины иранских сил. Проблема вынесена на обсуждение Совета Безопасности ООН. Впрочем, есть основания считать, что пострадавшая от танкерной диверсии сторона готова действовать без какой-либо санкции всемирной организации.

О визите представителей САС в аэропорт аль-Гайда на востоке Йемена издание Daily Express сообщило со ссылкой на информированные источники.

По их словам, в миссии участвуют 40 военных, в том числе специалисты по радиоэлектронной разведке. Британской стороне, как отмечает Daily Express, в то же время оказывают поддержку американские специалисты, которые развернуты в регионе для подготовки Вооруженных сил (ВС) Саудовской Аравии. Власти Соединенного Королевства рассматривают сценарий с высадкой спецназа вблизи Ирана. Как предполагали журналисты, это необходимо для того, чтобы организовать силовой ответ на ситуацию с танкером Mercer Street.

Нападение на химовоз было организовано больше недели назад. В результате диверсии погибли двое членов экипажа - гражданин Румынии и гражданин Великобритании. Судно принадлежало судовладельцу из Японии и ходило под флагом Либерии, однако его оператором выступала компания Zodiac Maritime израильского предпринимателя. Лондон сейчас прорабатывает версию о том, что примененный в нападении дрон был запущен действующими в Йемене мятежниками-хуситами, которые, как считается, напрямую подчиняются иранскому командованию. Есть предположение, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) был наведен на мостик танкера посредством системы геолокации и установленной на нем камеры.

Как уточняют источники Daily Express, сотрудники британского спецподразделения сейчас пытаются выяснить обстоятельства произошедшего на месте, взаимодействуя c местными силами. "Все указывает на то, что БПЛА запустили из Йемена. Возникают опасения по поводу того, что их потенциал для осуществления атак вырастет благодаря беспилотникам большего радиуса действия", - цитирует газета одного из своих высокопоставленных собеседников. Кроме того, высадка сотрудников САС, по этой информации, преследует вполне конкретную цель - продемонстрировать организаторам нападения на Mercer Street готовность Соединенного Королевства решительно действовать в ответ на акции, угрожающие жизням его граждан.

"Великобритания сообщила Совету Безопасности об имеющихся у нас доказательствах о том, что произошло, - заявила постоянный представитель Соединенного Королевства при всемирной организации Барбара Вудворд. - И эти доказательства однозначны: Великобритания знает, что Иран несет ответственность за атаку. Мы знаем, что она была преднамеренной". По словам дипломата, выводы Лондона базируются на изучении обломков использованного при атаке беспилотника. Они были обнаружены на борту судна. "Это беспилотник Shahed 136. Их делают только в Иране", - обратила внимание Вудворд.

Страны Группы семи (G7) осудили нападение на Mercer Street, возложив ответственность за инцидент на Иран. В заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля говорится, что "поведение Ирана и его поддержка прокси-сил и негосударственных вооруженных акторов угрожает международному миру и безопасности". "Мы продолжим делать все возможное для защиты морских перевозок, от которых зависит глобальная экономика, чтобы им не угрожали безответственные и насильственные действия", - гласит совместное заявление.

Отвечая на обвинения "большой семерки" в адрес Ирана, официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Саид Хатибзаде назвал все доводы о причастности проиранских сил к атаке на Mercer Street безосновательными. "Исламская Республика полностью привержена обеспечению безопасности стратегических водных путей Персидского залива и Ормузского пролива, - отметил дипломат. - Мы по-прежнему готовы сотрудничать со странами региона в области создания и реализации системы региональной коллективной безопасности". Помимо этого иранская сторона, как правило, не признает, что имеет контроль над повстанческими формированиями, действующими на территории Йемена.

Ситуация стала 9 августа предметом обсуждения на конференции Совета Безопасности ООН "Укрепление морской безопасности: необходимость международного сотрудничества". Однако высадка бойцов САС в Йемене вряд ли свидетельствует о готовности британской стороны действовать в координации со всемирной организацией. Тем более что постпред Соединенного Королевства уже отмечала: "Путь дипломатического диалога остается открытым. Но если Иран решит по нему не идти, тогда мы будем добиваться, чтобы привлечь Иран к ответственности".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке