Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Covid 19: евреи виноваты

Антисемитская пропаганда наводняет движение против вакцинации во Франции, а врачи-евреи сообщают об оскорблениях со стороны активистов.

05.08.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Kiran Ridley

Растущее во Франции политическое движение против вакцинации от Covid-19 наводнено антисемитской пропагандой, которая, по мнению одного аналитика, напоминает кампанию по вытеснению евреев из медицины в нацистскую эпоху, сообщает "The Algemeiner".

31 июля более 100 000 человек приняли участие в общенациональных акциях протеста, назвав вакцину "актом насилия", несколько СМИ отметили наличие плакатов со словом "Qui?" ("Кто?"). Это же слово используется в названии ультраправого канала на "YouTube", который брал интервью у демонстрантов из Парижа. По данным газеты "Libération", контент на канале "переполнен антисемитскими штампами", в том числе средневековыми выдумками о том, что евреи "отравляют колодцы", которые восходят к "Черной смерти" 14 века. С момента появления 1 августа интервью набрало более 10000 просмотров. Быстрое распространение мема "Qui?" среди активистов против вакцинации за последние шесть недель последовало за телеинтервью 22 июня с отставным генералом французской армии, который начал антисемитскую тираду, избегая использования слова "еврей".

Генералу Доминику Делаварду предъявлено уголовное обвинение за его комментарии в беседе с журналистом Клодом Постернаком, в которой он сказал: "Вы знаете, кто контролирует СМИ в мире и во Франции. Кто контролирует "Washington Post", "New York Times", BFMTV и все газеты". Затем Делавард саркастически добавил: "Кто эти люди?" На вопрос Постернака, кого он имел в виду, Делавард ответил: "Это сообщество, которое вы очень хорошо знаете".

На YouTube-канале "Qui?", ведущий и участница демонстрации против вакцинации обсуждали возможность геноцида против евреев. Согласившись с утверждением ведущей, что им следует собрать чемоданы и уйти, участница выразила озабоченность, что даже если евреи будут изгнаны из Франции, "они будут держать нас в узде извне". Затем она добавила, что "у них много обиды на белых, они считают нас животными… Это написано в Талмуде".

Другие антисемитские мифы, распространяющиеся через движение, включают утверждение, что слово "Ковид" на иврите означает "одержимость демонами". В результате врачи и чиновники здравоохранения - евреи оказались под огнем критики. В расследовании, проведенном журналистом Саидом Махраном для журнала "Le Point", рассказывается о шокирующем опыте нескольких еврейских медицинских работников после телеинтервью Делаварда. Неоднократно применялись антисемитские колкости против Жерома Саломона, специалиста по инфекционным заболеваниям, занимающего должность генерального директора общественного здравоохранения Франции, Алена Фишера, известного специалиста по иммунологии, и Матиаса Варгона, врача службы экстренной помощи, мужа министра Эмануэль Варгон.

Махран объяснил, что нападки на этих и других лиц, которые являются или считаются евреями, происходили по схеме, установившейся во время нацистской оккупации Франции. "Если абсурдно сравнивать судьбу евреев в условиях оккупации с теми, кто отказывается от вакцинации против Covid, можно увидеть преемственность в антисемитских высказываниях, направленных против врачей - евреев 1940-х годов, и в высказываниях против определенных людей сегодня", - написал Махран. "Приводятся в действие те же механизмы (идентификация якобы евреев - профессионалов в области здравоохранения по созвучию их имени или внешности, выделение титула "профессор" или" руководитель кафедры", чтобы подчеркнуть высокий статус, их семейной жизни, чтобы продемонстрировать эндогамию), и те же подозрения (нелояльность, коммунитаризм, отношение к деньгам, конфликты интересов, заговоры)".

Дальнейшие демонстрации против вакцинации ожидаются в эти выходные, в преддверии 9 августа, когда вступи в силу требование о вакцинации для входа в большинство общественных мест во Франции. В число лидеров движения против вакцинации во Франции входят автор песен Франсис Лаланн и Флориан Филиппот, бывший вице-президент крайне правой партии, тогда известной как Национальный фронт, который сейчас заседает в Европейском парламенте.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке