Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Что полезно, то и так дорого. Что вредно, станет дороже

Основная тяжесть повышения налогов на продукты питания ложится на неимущих, которые изначально приобретают "вредные" продукты.

Юрий Легков
04.08.2021
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Еще в 2016 году Всемирная организация здравоохранения выразила поддержку странам, вводящим дополнительный "сахарный налог" на сладкие напитки. По аналогии с акцизами на табачные изделия при введении такого налога декларируется цель оздоровления населения за счет прогнозируемого уменьшения потребления сладких газированных напитков. Кроме того, как и любой налог, это - дополнительный источник пополнения госбюджета. Но при этом не стоит забывать, что основная тяжесть повышения налогов на продукты питания ложится на неимущие слои населения, которые изначально приобретают "вредные" продукты питания, так как они более дешевые и сытные.

Нет никаких сомнений, что государство должно стремиться к тому, чтобы его граждане вели здоровый образ жизни. Прекрасный повод задуматься об этом предоставила пандемия коронавируса. Согласно опубликованным в Великобритании данным, у 73 процентов британцев, оказавшихся в отделении интенсивной терапии с диагнозом COVID-19, был избыточный вес. Среди полных и смертность на треть выше, чем у худых.

Известно, что израильтяне любят жирную и сладкую пищу. Как показывает статистика, количество потребляемых израильтянами калорий увеличилось с 2610 в 1950 году до 3 827 в 2017 году. По всем показателям, кроме кальция, потребление продуктов питания на душу населения в сутки в 2017 году превышало рекомендованные нормы.

В 2018 году каждый житель Израиля съел в среднем более 60 килограммов сахара, то есть примерно 165 граммов в день. Это самый высокий показатель в мире, согласно данным Международной организации по сахару (ISO). С точки зрения ожирения и распространенности диабета среди населения, Израиль занимает высокое место по сравнению с другими странами. Согласно данным министерства здравоохранения, в 2018 году среди учащихся седьмых классов доля детей с ожирением составила 13 процентов. Кроме того, доля детей с избыточным весом составила 17,4 процента.

Реформа маркировки продуктов питания (красных и зеленых наклеек) не принесла немедленных результатов (что было ожидаемо), и теперь министр финансов Авигдор Либерман предложил пойти по пути стран, которые ввели налоги на сладкие напитки.

В большинстве стран потребление таких напитков упало, зачастую производители уменьшили количество сахара, чтобы не попасть под ограничения, но потребление товаров с повышенным содержанием сахара после повышения цены однозначно пошло вниз. Единственное, чего не могут сказать ученые, есть ли прямая связь между введением налога на сладкие напитки и снижением у населения лишнего веса. Потому что это всего лишь единственная мера из множества необходимых.

Более того, в Израиле предлагается ввести налог также на диетические напитки и на низкокалорийную воду со вкусами, что однозначно не внесет вклад в борьбу с лишним весом и чрезмерным потреблением сахара.

И здесь мы возвращаемся к тому, что подобный тип налогов называют регрессивным и считают наименее справедливым. Вопрос и в том, если ли место подобному налогу сегодня, когда экономика еще не избавилась от последствий тяжелейшего экономического кризиса и безработица находится на высоком уровне?

Почему именно бедные потребляют много сахара? Одна из главных причин в том, что сахар всегда был дешевым и доступным источником энергии для организма. Кроме того, бедные активно потребляют полуфабрикаты и так называемые обработанные продукты - колбасы, сосиски и другие, в которые производители щедро добавляют сахар для усиления вкуса и продления срока годности.

Заставит ли инициатива Либермана перейти наименее обеспеченных израильтян на более здоровое питание? Ответ очевиден: если бы бедные могли позволить себе питаться более качественно, они наверняка делали бы это и раньше.

Социологический центр "Мерказ Тауб" еще в 2016 году опубликовал исследование, по которому переход наиболее бедных израильтян на здоровое питание заставит их тратить на еду чуть ли не половину доходов. В связи с этим в Ассоциации по защите прав потребителей заявили, что покупатели вынуждены выбирать не полезные, а дешевые продукты. Проведенная ассоциацией проверка обнаружила, что разрыв в ценах на здоровые и обычные продукты питания составляет от 40 до 120 процентов.

Ассоциации по защите прав потребителей предлагала среди вариантов решения проблемы ввести контроль над ценами на здоровые продукты питания, но это предложение не нашло отклика в министерстве финансов.

Очевидно, что кроме налогов на вредные продукты питания, государство должно предоставить субсидии, чтобы сделать более здоровую пищу доступнее. Еще необходимо запретить рекламу вредных продуктов питания, решить проблему правильного образования в области питания с самого детства, поощрять (путем госинвестиций) здоровый образ жизни, и прививать детям любовь к спорту и активному образу жизни.

Но это займет годы и потребует миллиардные вложения. А у правительства было всего 40 дней на разработку бюджета и острое желание повысить налоги под видом борьбы за здоровье граждан. Так что мы остались только с налогами на сладкие напитки.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке