Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Не только Биби

Никакой катастрофы не произошло, нас зря пугали. Новое правительство работает, решения принимаются четко и коллегиально.

01.07.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Во всех последних речах Нетаниягу набатом звучало предупреждение: коалиция Беннета и Лапида - самое страшное, что может случиться с государством Израиль. Мол, эти непрофессиональные и беспринципные политики все развалят и отдадут страну врагам, они не смогут принять ни одного решения, правые перегрызутся с левыми, евреи - с арабами. И разумеется, никто не справится с новым витком "короны", экономическим кризисом, ХАМАСом, иранской атомной бомбой и дорожными пробками - никто, кроме Биби. Он один знает, как спасти страну. Мы слышали эти слова так часто, что трудно было не поверить, а главное - у нас давно уже не было возможности для сравнения.

Но вот новое правительство проработало неделю, потом вторую - и никакой катастрофы не произошло. Наоборот, обсуждения проходят в деловом ключе, намеченные поправки утверждаются, решения принимаются четко и коллегиально.

Новая коалиция в первые же дни столкнулась с четвертой волной "короны" и быстро приняла ряд мер: возвращение масок, штраф за посещение "красных" стран и т.д. Были учтены рекомендации экспертов, согласованы действия разных министерств, и никто ни с кем не разругался и не ставил ультиматумов.

Правая оппозиция предсказывала, что правительство развалится из-за закона о запрете на воссоединение семей, потому что арабская партия РААМ не согласится на его продление. Но министрам удалось найти формулировку, которая устроила всех, включая РААМ и "Ямину". Оказалось, что не только Биби владеет искусством компромисса.

Отношения Израиля и США сегодня на порядок лучше, чем при Нетаниягу. Лапид и Беннет не хотят бойкотировать и жестко критиковать диалог Вашингтона с Тегераном о снятии санкций. Они стараются убедить американскую сторону учесть позицию Израиля по отдельным вопросам идущих переговоров - и в Белом доме готовы прислушаться к этим аргументам. Тем временем, по ядерным объектам Ирана по-прежнему наносятся удары, к которым явно имеет отношения еврейское государство.

Соглашения Израиля с арабскими странами изначально преподносились нам как личное достижение Нетаниягу. Многие были уверены, что только авторитет и талант премьера заставили нефтяных монархов искать нашей дружбы. Но оказалось, что арабские лидеры готовы встречаться и с другими израильским политиками, потому что заинтересованы в мире с государством Израиль, а не с великим Биби, присвоившим себе славу создателя нового Ближнего Востока. Мало того - у нового правительства больше шансов наладить сотрудничество с Иорданией, отношения с которой были испорчены при Нетаниягу.

Еще одно достижение правительства, точнее, первый, но очень важный шаг к нему. Установлен четкий дедлайн для принятия государственного бюджета - самого спорного вопроса, который всегда вызывает в Кнессете жестокие битвы и часто откладывается на неопределенное время. Принять проект бюджета в срок, со всеми его вынужденными сокращениями, - задача амбициозная и крайне трудная. Если правительство ее выполнит, это будет настоящий экзамен на выживание и эффективность.

Впрочем, оппозиция уверяет, что правительство этот экзамен не выдержит, и заранее радуется предстоящему провалу. Оппозиционные депутаты вообще ведут себя, как обиженные дети в детском саду. Вместо того чтобы участвовать в решении острых насущных вопросов, они бомбят правительство вотумами недоверия. В Ликуде правящую коалицию по-прежнему называют мошеннической и продажной и обещают ей "изнурительную кампанию" сопротивления. Сторонники Биби никак не могут смириться с тем, что они и их вождь отстранены от власти. Сам же Нетаниягу держится, как царь, свергнутый с престола злодеями-заговорщиками. И он, и его приближенные постоянно подчеркивают: правление соперников будет недолгим, незаменимый Биби вернется к своему народу, потому что народ без него пропадет.

В этой ситуации членам нового кабинета волей-неволей приходится доказывать свое право руководить страной. Скандальный предвыборный лозунг "Только не Биби!" сегодня сменился негласным рабочим девизом "Не только Биби". И надо признать, что пока этот подход работает успешно.

Разумеется, правительство далеко не идеально и у него немало внутренних противоречий и опасных дилемм. В его деятельности хватает спорных моментов, вроде попыток Мансура Аббаса возобновить переговоры с палестинцами. Но мы видим, что члены кабинета не запугивают общество и не кормят его обещаниями. Они занимаются делом, поэтому им надо дать возможность спокойно работать, без нападок, оскорблений, вотумов недоверия на ровном месте и буйных демонстраций. Правой оппозиции пора перестать ставить палки в колеса соперникам и подумать о благе народа, а не о своих амбициях.

Возможно, у членов коалиции получится не все задуманное или они потерпят фиаско. И все же они заслужили свой шанс. Польза их правления уже в том, что нам напомнили: не только Биби способен управлять еврейским государством. Главное - чтобы никто из новых лидеров не возомнил себя очередным царем Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке