Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Мнения

А
А

Израиль надавил на сектор Газа

Израильтян надо вернуть. Без этого ХАМАС не получит денег, необходимых ему, чтобы восстановить разрушенное во время операции "Страж стен".

23.06.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Reuters

Во второй раз за последние несколько дней израильская делегация отправилась в Египет, чтобы обсудить судьбу израильтян, удерживаемых палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. От решения этого вопроса зависит, позволит ли Израиль оказать международным структурам помощь в восстановлении Газы. Со своей стороны, ХАМАС угрожает новой эскалацией конфликта.

Израильская делегация, в состав которой вошли представители разведки и других силовых структур, отправилась во вторник в Шарм-эш-Шейх для проведения переговоров. Об этом сообщили израильские СМИ. Это уже второй за неделю контакт между египтянами и израильтянами. В центре переговоров — вопрос о возвращении двух израильтян, удерживаемых ХАМАСом, а также останков двух израильских солдат. Капитан Адар Гольдин и сержант Орон Шауль были захвачены в 2014 году, во время предыдущей войны в Газе. В Израиле они официально признаны погибшими. Подробности переговоров неизвестны. Однако израильские власти дали понять, что без возвращения пленных и тел солдат вопрос о восстановлении инфраструктуры сектора Газа, разрушенного после 11-дневной войны в мае между Израилем и ХАМАСом, обсуждаться не будет. При этом за прошедший после войны месяц ХАМАС не раз заявлял, что вопрос восстановления Газы не должен быть политизирован и, со своей стороны, требовал освобождения из израильских тюрем десятков палестинских заключенных. В Израиле эти заявления оставили без комментариев.

В понедельник Израиль впервые после окончания войны разрешил ограниченный экспорт сельхозпродукции из Газы. Товары предназначены для отправки на Западный берег реки Иордан, а также за границу. Израиль торговлю с сектором пока не возобновил. В единоразовом порядке был также разрешен экспорт текстильной продукции. Месяц назад Израиль открыл грузовой КПП "Керем Шалом" и пограничный переход "Эрез" на границе с сектором Газа для провоза гуманитарного груза, а также восстановил до шести морских миль (около 11 км, и это вдвое больше, чем до войны) зону рыболовства у побережья анклава для палестинских моряков. Импорт в Газу ограничен топливом, продуктами питания, лекарствами и медицинским оборудованием. От этого страдают многие производства, оставшиеся без сырья. В частности, по этой причине в понедельник был закрыт завод Pepsi, что привело к увольнению 250 рабочих. Для Газы, где испытывается недостаток рабочих мест, каждый такой случай критичен. Но, как заявил глава Минобороны Израиля Бени Ганц, пока не решен вопрос пленных, Газу будут держать на "базовом гуманитарном пороге".

Пока остается вопросом и то, через какой механизм в принципе может осуществляться финансовая помощь Газе. Речь потенциально идет о миллиардах долларов, и за них развернулась серьезная борьба.

В последние годы основное финансирование Газы осуществлял Катар. Доха оплачивала поставки электричества в сектор, строила и ремонтировала больницы, школы и дома, а также ввозила в Газу с одобрения Израиля чемоданы наличных для адресной помощи палестинским семьям. Всего, по словам министра иностранных дел Катара Мухаммеда Абдеррахмана Аль Тани, Доха потратила на оказание помощи сектору Газа $1,4 млрд. Как пояснила ранее в интервью "Ъ" официальный представитель МИД Катара Лулва аль-Хатыр, все 100 тыс. семей, ежемесячно получавших катарскую помощь, были зарегистрированы палестинскими властями, а также ООН и Израилем. Она подчеркнула, что остальная помощь также была согласована с ООН, а деньги на электричество шли палестинским властям в Рамалле, а не ХАМАСу. После последней войны Доха пообещала выделить на восстановление сектора Газа полмиллиарда долларов США. Однако израильские власти настаивают на пересмотре механизма помощи, считая, что катарские деньги попадают к ХАМАСу. Как заявил в начале июня недавно ушедший в отставку глава израильской разведки "Моссад" Йоси Коэн, до войны 2014 года Израиль надеялся, что "участие Катара и катарские деньги приведут к соглашению с ХАМАСом, но ситуация вышла из-под контроля". Однако и после 2014 года израильские власти не прекратили сотрудничество с Дохой: Йоси Коэн, пока он был в должности, неоднократно посещал Катар, в том числе для переговоров о продлении выплат Газе.

После майской войны многие страны, включая США, выразили готовность помочь восстановлению Газы, но настаивали, чтобы все выплаты шли через структуры ООН или через палестинские власти в Рамалле. Последние были особенно заинтересованы в таком развитии событий, надеясь, что это сделает ХАМАС более сговорчивым. Напомним, что после захвата ХАМАСом власти в секторе Газа все попытки примирить это движение с официальным палестинским руководством в Рамалле, представленным в основном ФАТХом, терпели неудачу. На прошлой неделе израильские СМИ сообщили, что Израиль и Катар согласовали механизм перечисления денег в Газу. Утверждалось, что все деньги пойдут через ООН, а не Рамаллу. Официального подтверждения этой информации пока не появилось. Палестинская администрация все еще рассчитывает на эти деньги. Как заявил на днях президент Палестины Махмуд Аббас, Рамалла находится в полном контакте с Египтом, Иорданией, Катаром, остальными арабскими странами и международным сообществом по вопросу восстановления сектора Газа. В Рамалле уже сформировали комитет по надзору за процессом реконструкции Газы. Правда при этом забыли посоветоваться с ХАМАСом, что вызвало недовольство в Газе и добавило проблем для очередных попыток помирить два ведущих палестинских движения.

Кроме того, ХАМАС пообещал подумать над "способами оказания давления" на Израиль. Об этом в понедельник сообщил журналистам лидер движения в секторе Газа Яхья Синвар после переговоров со специальным координатором по Ближнему Востоку Тором Веннесландом.

"Встреча с делегацией ООН была плохой и абсолютно непозитивной, Израиль продолжает свою политику в отношении палестинцев и заключенных, и нет никаких признаков разрешения гуманитарного кризиса в Газе",— заявил господин Синвар.

По его словам, ООН внимательно выслушала палестинцев, "но нет и намека на намерение решить гуманитарный кризис в секторе Газа". Издание "Аль-Кудс аль-Араби" утверждает со ссылкой на источники в ХАМАСе, что посланник ООН передал движению "негативное послание" от Израиля.

Заявления ХАМАСа о том, что шансы на новый виток конфликта становятся ближе с каждым днем, звучали еще в начале июня. Однако на прошлой неделе новое руководство Израиля приняло решение об ударах по военным объектам ХАМАСа в ответ на запущенные из Газы воздушные шары с зажигательной смесью. Одновременно израильская армия "повысила готовность к различным сценариям". Как утверждает саудовское издание "Аш-Шарк аль-Аусат", Египет уговорил ХАМАС воздержаться от дальнейших действий, чтобы посредники смогли добиться успеха на переговорах о долгосрочном перемирии. Однако в Израиле сомневаются, что перерыв в действиях ХАМАСа будет долгим. "Через несколько месяцев произойдет еще один виток эскалации, это неизбежно",— цитирует израильский сайт Walla своего источника в структурах безопасности страны.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке