Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Тысячи приняли участие в шествие с флагами в Иерусалиме

Ракетных обстрелов не будет, что бы там не обещал ХАМАС. Маршрут шествия был изменен так, чтобы обойти мусульманский квартал.

16.06.2021
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Тысячи человек съехались в израильскую столицу во вторник, 15 июня, для участия в марше с флагами. Это мероприятие было сорвано 10 мая из-за ракетных обстрелов Иерусалима палестинскими боевиками из сектора Газа, но по требованию правых организаций и при одобрении узкого военно-политического кабинета, проводится сейчас.

Марш проходит по немного измененному маршруту - по улице Ха-Невиим, через Шхемские ворота Старого города, где участники исполнили танец с флагами, оттуда основная колонна следует к Яффским воротам и через еврейский квартал - к Стене плача. Небольшая группа проходит через мусульманский квартал. Раньше все участники шествия вошли бы в Старый город через Шхемские ворота и срезали бы свой путь через мусульманский квартал.

Фото: Walla! / Реувен Кастро

"Как это Израиль не может праздновать день объединения Иерусалима? Это совершенно ненормально, - говорит участник шествия, Нетанель Вакнин. - Поэтому мы собрали тысячи участников марша со всей страны, чтобы они гордо размахивая израильскими флагами, передали ХАМАСу четкое послание - Иерусалим - вечная столица Израиля".

Среди организаций, участвовавших в мероприятии: движение "Им тирцу", региональные совета Шомрон, Кирьят-Арба, Гуш-Эцион, Биньямин, Хар-Хеврон, члены молодежных движений "Бней-Акива", "Эзра", "Ариэль", "Исраэль шели" и другие.

Участников шествия на протяжении всего пути охраняют усиленные наряды полиции и пограничных войск - около 2000 сотрудников. Они предварительно потребовали от владельцев магазинчиков по пути шествия колонны закрыться раньше и задерживают активистов, пытающихся устроить беспорядки. В частности, у Шхемских ворот был задержан молодой араб, отказавшийся покинуть место и напавший на сотрудников полиции.

בווידאו: מצעד הדגלים בירושלים (צילום: ראובן קסטרו, רויטרס)

По маршруту шествия колонны также установлены специальные ограждения. В районе Шхемских ворот несколько участников шествия атаковали арабских журналистов, снимавших марш с флагами.

В Восточном Иерусалиме от имени ХАМАСа распространялись призывы участвовать в массовых протестах против марша с флагами. На этот раз они не привели к серьезным беспорядкам.

Палестинские группировки в секторе Газа угрожают обстрелять Израиль в том случае, если в Восточном Иерусалиме начнутся беспорядки и столкновения. Однако в силовых структурах полагают, что никаких ракетных обстрелов на этот раз не будет. ХАМАС и "Исламский джихад" понимают, что любой ракетный обстрел натолкнется на резкий израильский ответ и начнет новый виток конфликта.

Фото: Walla/ Реувен Кастро

В то же время, ХАМАС с утра возобновил активный запуск самовоспламеняющихся воздушных шаров в сторону Израиля. По уточненным данным пожарной службы, это привело к как минимум 20 пожарам в приграничных районах - большинство из них были незначительными. Ранее сообщалось, что вызванные поджогом пожары возникли в лесах Беэри, Кисуфим и Эшколя, еще два возгорания зафиксированы в региональном совете Шаар ха-Негев, а также на окраине кибуца Нир-Ам.

Также в четырех местах у пограничного заграждения с сектором Газа на палестинской стороне прошли антиизраильские беспорядки. Военнослужащим ЦАХАЛ пришлось применить средства для разгона толпы, чтобы не позволить активистам приблизиться к забору и причинить ему ущерб.

Фото: Walla/ Реувен Кастро

Напомним, что вечером 14 июня новый министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев заявил, что марш с флагами пройдет по плану, несмотря на угрозы ХАМАСа. "У меня сложилось впечатление, что полиция прекрасно подготовилась к нему, и были приложены серьезные усилия, чтобы сохранить хрупкий порядок, а также обеспечить общественную безопасность", - сказал министр.

Одновременно начальник генштаба Авив Кохави прокомментировал угрозы ХАМАСа: "Обстановка на палестинском направлении сложилась взрывоопасная, и мы готовимся к тому, что боевые действия могут возобновиться. Что касается ЦАХАЛа - то, что было, это совершенно не то, что будет".

Вечером 14 июня ЦАХАЛ развернул дополнительные батареи "Железного купола" на юге Израиля. Армия готовит систему ПРО к завтрашнему дню, опасаясь ракетных обстрелов со стороны ХАМАСа.

Фото: Walla/ Реувен Кастро

ХАМАС и другие палестинские группировки в Газе опубликовали серию угроз в адрес Израиля, потребовав отмены марша с флагами. По сообщению нескольких источников, группировка привела свои подразделения ракетчиков в боевую готовность, дав им указание готовиться к обстрелу израильских городов.

Член коалиции, председатель партии РААМ Мансур Аббас выступил с критикой решения о проведении марша, назвав его провокацией. "Сегодняшний марш с флагами в Иерусалиме - это необузданная провокация, которая сопровождается криками ненависти и подстрекательством к насилию. По сути, это попытка распалить весь регион в политических целях, - заявил Аббас. - Министру внутренней безопасности и полиции следовало его отметить. Я призываю все стороны не втягиваться в эскалацию и сохранять максимальную сдержанность".

Фото: Walla/ Реувен Кастро

На эту критику ответил ультраправый депутат кнессета Итамар Бен-Гвир ("Религиозный сионизм"), участвующий в шествии. "Мы не уступим попыткам навязать нам что-либо, не уступим ХАМАСу, - заявил Бен-Гвир. - Депутат Кнессета не может требовать от евреев отказаться от марша с флагами Израиля в Иерусалиме. Вот лицо этого правительства".

Некоторые участники парада кричали: "Беннет - предатель", а некоторые раздавали футболки с надписью "Опасно! У нас воруют демократию".

По словам одного из участников шествия, "мы продолжим поднимать флаг, несмотря ни на что - в этом нам не помешают ни камень, ни нож. Народ Израиля вечен, и мы абсолютно ничего не боимся".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке