Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Израиль предупреждают о рисках политических покушений

Израильские спецслужбы уверены, что споры о коалиции могут выйти из-под контроля и требуют прекратить подстрекательство.

07.06.2021
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Спикер израильского парламента (Кнессета) Ярив Левин на заседании 7 июня должен объявить о формировании нового правительства. Это будет означать, что голосование по утверждению коалиции состоится в течение недели. Проблема заключается в том, что с каждым днем в Израиле разрастается гражданский конфликт, вызванный нежеланием правых сил видеть коалицию, в которой не будет бессменного премьер-министра Биньямина Нетаниягу и его партии "Ликуд". Общая служба безопасности (ШАБАК) накануне предупредила о том, что подстрекательство может привести к реальному кровопролитию. Это вызвало подозрения, что спецслужба обладает данными о возможных покушениях.

Непривычное предупреждение сделал лично глава ШАБАКа Надав Аргаман. "Недавно мы зафиксировали серьезный рост и радикализацию дискурса, связанного с насилием и подстрекательством", - сообщил глава разведывательной структуры, предупредив, что подобные выступления в социальных сетях могут побудить отдельных лиц или целые группы в израильском обществе к нанесению вреда другим гражданам. "Наш долг - выступить с четким и решительным призывом к немедленному прекращению подстрекательских и агрессивных выступлений. Ответственность за ограничение этого дискурса лежит на всех нас", - подчеркнул Аргаман. Его слова вызвали предположение, что он обладает информацией о готовящихся покушениях.

Отчасти заявление выглядело как ответ на высказывания Нетаниягу, который вечером 4 июня выступил с обвинением против своих политических оппонентов, сравнив их с ветхозаветными лазутчиками, которые оклеветали землю Ханаанскую, подорвав дух израильского народа. "В нашем поколении тоже должны встать те, кто избран голосами правого лагеря, и сделать то, что необходимо: создать правое правительство", - подчеркнул глава партии "Ликуд".

Однако своей вины в нарастающем гражданском конфликте ни премьер, ни его сторонники не признают. Это было видно по состоявшемуся 6 июня специальному заседанию фракции "Ликуда". "Мы осуждаем любые подстрекательства, - сказал Нетаниягу, - даже тогда, когда другие молчат и когда подстрекают против нас". Он подчеркнул: "Мы - свидетели самой большой аферы в истории выборов Израиля. Люди чувствуют, что их обманули, и это действительно так. Им не должны затыкать рты, и их аккаунты в Facebook и Twitter не должны блокировать. Никто не заткнет нам рот, национальный лагерь будет противостоять этому опасному левому правительству, и наше право и обязанность - протестовать легальным и демократическим путем".

Попытку спроецировать вину на политических оппонентов предпринял в ходе заседания "Ликуда" и Ярив Левин, который указал на то, что "скоро будет сформировано правительство, основанное на ужасающей ненависти, не только по отношению к премьер-министру, но и по отношению ко всем ценностям", которые отстаивались до настоящего момента.

Депутаты партий, вошедших в новую коалицию, тем временем не перестают жаловаться на поступающие к ним угрозы. Дело доходит до того, что правые активисты рассылают членам "блока перемен" сообщения с обещанием жестокой расправы. В эти выходные министр обороны Бени Ганц написал в Twitter, что "любой, кто пытается отрицать легитимность основных демократических процессов и подливает масла в огонь подстрекательства, понесет ответственность". Глава оборонного ведомства резюмировал: "Похоже, мы не извлекли необходимых уроков из прошлых событий". Таким образом он провел параллель с историей премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, который был убит правым религиозным экстремистом в 1995 году.

Примечательно, что прозвучавшее со стороны ШАБАК предупреждение было принято в штыки сторонниками Нетаниягу и религиозными силами. Известный своими неоднозначными высказываниями сын премьера Яир Нетаниягу назвал слова главы разведведомства позором. "Они пытаются закрыть рты правым и заклеймить любую политическую критику", - отметил он в Twitter. А один из духовных лидеров религиозных сионистов раввин Хаим Друкман, в свою очередь, осудил Аргамана за выступление, которое произошло в шабат. "Нет никакого подстрекательства. Подстрекательство существует только в воображении тех, кто так говорит", - подчеркнул Друкман. Однако СМИ сообщают, что некоторые функционеры "Ликуда" согласны с оценками ШАБАКа.

Источники 13-го канала израильского телевидения утверждают, что аппарат безопасности обеспокоен возможностью того, что лидерам вошедших в коалицию партий может быть нанесен "физический вред". Тревогу вызывает прежде всего лидер "Ямины" Нафтали Беннет, чье принятое буквально в последний момент решение присоединиться к правительству изменило весь ход игры. Ожидается, что именно он станет премьер-министром после утверждения новой коалиции. "Кто-то может прочитать это (призывы правых политиков. - "НГ") и подумать, что именно он должен "спасти страну", что если "блок перемен" будет утвержден, сионистский проект закончится, и что нужно активно действовать", - сетует источник 13-го канала в разведсообществе.

Такая ситуация, как считают в силовом аппарате, может привести к событиям, подобным штурму Капитолия в США в начале этого года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru