Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Посредники пожаловали в наши палестины

Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия безуспешны.

15.05.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Fatima Shbair

На фоне расширения израильской военной операции в секторе Газа против палестинского движения ХАМАС США согласились на третье за неделю заседание Совета Безопасности ООН. Однако мало кто ожидает, что встреча приведет к конкретным решениям. Два предыдущих заседания завершились без результата, так как в Вашингтоне сочли "неполезным" принятие каких-либо заявлений, осуждающих обе стороны конфликта. Тем временем и США, и целый ряд других государств активизировали посреднические усилия, направленные на деэскалацию конфликта. В частности, согласия от сторон на перемирие добивается Египет.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал обе стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле. Призыв был обнародован в пятницу его официальным представителем Стефаном Дюжарриком: "Стороны должны позволить активизировать посреднические усилия с целью немедленного прекращения боевых действий. ООН активно участвует в таких усилиях, которые также имеют решающее значение для доставки столь необходимой гуманитарной помощи пострадавшим в Газе". Эти слова прозвучали на фоне неспособности Совета Безопасности принять какое-либо заявление по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

На текущей неделе члены Совбеза собирались по этому поводу дважды. Вначале в понедельник, чтобы обсудить ситуацию в Восточном Иерусалиме, где с середины апреля не прекращались столкновения из-за угрозы выселения арабских семей из района Шейх-Джаррах и ограничений для мусульман на время Рамадана. А затем в среду — уже после начала обстрелов Израиля из сектора Газа и ответных ударов израильской армии по палестинской территории. В обоих случаях никаких заявлений принято не было из-за отсутствия консенсуса. В последнем проекте документа, предложенном Норвегией, был призыв к прекращению огня обеими сторонами конфликта. "Фактически США даже не присоединялись к работе над этим документом, ссылаясь на то, что они активно работают и прилагают дипломатические усилия",— заверил "Ъ" дипломатический источник в Совбезе ООН.

Третье заседание Совета Безопасности планируется на воскресенье. Но на нем также не ожидается каких-либо общих заявлений. Встреча пройдет в открытом формате, выступит спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд. Дата встречи — результат компромисса между США и другими членами Совбеза. Изначально Китай, Тунис и Норвегия предложили провести открытое заседание в пятницу, 14 мая, однако эта дата не устроила США. Американские дипломаты предлагали перенести встречу на следующую неделю. По словам дипломатического источника "Ъ" в Нью-Йорке, компромисс был найден благодаря общему давлению на США со стороны других членов Совета Безопасности. "Все злы, потому что Совбез из-за США теряет лицо. В воскресенье, скорее всего, никаких совместных заявлений не будет, но хотя бы все открыто выскажутся на камеры",— сказал собеседник "Ъ". Он заверил: многие дипломаты в Нью-Йорке уверены, что США просто тянут время, чтобы дать Израилю возможность "решить его задачи в секторе Газа".

В ночь на пятницу Израиль осуществил самую крупную военную операцию в секторе Газа за неделю. "Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей в течение 40 минут. Это было крупнейшее действие с начала конфликта, в нем принимали участие наземные подразделения, которые также работали по обозначенным целям",— сказал журналистам официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус. Известно об уничтожении тоннелей, в которых скрываются боевики ХАМАСа. Наземная операция по-прежнему остается в повестке дня, но по состоянию на вечер пятницы решения принято не было.

По сообщению палестинских властей, за пять дней в секторе Газа в результате израильских ударов были убиты более 120 палестинцев, из них 31 ребенок. Ракетные атаки палестинцев по территории Израиля привели к гибели девяти человек.

Представители египетской разведки в четверг провели в Тель-Авиве и секторе Газа переговоры о прекращении огня. По данным арабских СМИ, Египет предложил объявить о перемирии на год, а также попросил Израиль остановить поселенческую деятельность и атаки по Газе, пообещав, в свою очередь, заставить ХАМАС взять на себя обязательства по прекращению огня. По некоторым данным, Израиль предложение отверг, и египтяне вернулись домой. Правда, по информации агентства Reuters, в пятницу переговоры были продолжены. А египетский телеканал "Аль-Джад" даже сообщил о существенном прогрессе на переговорах.

В то же время глава политбюро ХАМАСа за рубежом Халед Машаль заявил в интервью RT Arabic, что контакты с движением помимо Египта осуществляют Турция и Катар. ХАМАС также общается с Россией, а США пытаются повлиять на движение через своих региональных партнеров. При этом в ХАМАСе считают ошибочным, что Вашингтон не выходит с ними на прямой контакт.

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил журналистам, что накануне разговаривал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом Палестины Махмудом Аббасом. Кроме того, с господином Нетаниягу говорил и президент США Джо Байден (в отношении палестинского лидера он ограничился письменным посланием). Вашингтон также направил в регион заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Израиля и Палестины Хади Амра — он прибыл в Тель-Авив в пятницу вечером.

По словам Энтони Блинкена, нужно время, чтобы дать дипломатии шанс и увидеть, "действительно ли мы можем добиться реальной деэскалации", и только после этого уже стоило бы о чем-то говорить на площадке ООН. Однако, похоже, что проще добиться прекращения огня, чем согласия членов организации. Как подчеркнул господин Блинкен, Израиль имеет право на самозащиту от ракетных атак и есть принципиальная разница между его действиями, когда он преследует тех, кто на него нападает, и "неизбирательными атаками" ХАМАС по гражданскому населению. Такого же мнения придерживается и ряд европейских стран. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала ракетные удары по Израилю "террористическими атаками". Израильский флаг в знак солидарности был поднят на крыше федерального ведомства канцлера Австрии и над резиденцией президента Чехии. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в терроризме именно Израиль. "Остановить Израиль — долг чести человечества. Мы призываем международное сообщество действовать. Участие ООН — необходимое условие. То, что нужно сделать, должно быть немедленно сделано, иначе неизбежны ужасные последствия",— заявил он. И дал понять: Анкара приступает к неким действиям "против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме". Правда, пока, как стало известно "РИА Новости", Турция даже не отправила запрос на проведение заседания Генассамблеи ООН, посвященного ситуации вокруг Израиля и сектора Газа, хотя о таких планах ранее заявлял глава МИДа этой страны Мевлют Чавушоглу.

Тем временем президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании с постоянными членами российского Совбеза, подчеркнул: "Конфликт происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности".

Москва, как обычно, занимает позицию посередине: "решительно осуждает все проявления насилия в отношении мирных жителей", не уточняя, с какой стороны конфликта они находятся, а также призывает к встрече "квартета" международных посредников (России, США, ЕС и ООН).

Заседание "квартета", согласно заявлениям МИД ФРГ, планировалось на пятницу, но, по данным "Ъ", в итоге было перенесено. В то же время в секретариате ООН о планировавшемся заседании "квартета" и вовсе не знали.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru