Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

Эрдоган гневается на Грецию

Турция обвиняет Грецию в поддержке "террора", не представляя никаких тому доказательств, исключительно для того, чтобы и дальше третировать Афины.

07.05.2021
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

В ходе последней агрессивной словесной атаки в отношении Греции, турецкие лидеры и СМИ принялись обвинять эту страну в поддержке "террора". Как правило, в Анкаре такие обвинения используются для оправдания своей агрессивной политики, этнических чисток, вторжений и провокаций - за рубежом, и репрессий против инакомыслящих - в собственной стране.

В недавнем прошлом Эрдоган неоднократно использовал обвинения в поддержке терроризма, чтобы оправдать военные действия против армян, курдов и переброски своих прокси в Ливию. Подобная риторика звучала и в преддверии унижения, которому подверглась председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Анкару. В ходе встречи с Эрдоганом ей не было предоставлено место в резиденции президента и пришлось сидеть на низеньком диванчике, что является традиционной формой унижения в Турции.

На этот раз глава отдела по связям с общественностью и СМИ при президенте Турции Фахреттин Алтун выступил с открытыми нападками на Грецию, обвинив греков в том, что они "предоставляют убежище террористическим группировками, включая боевиков Курдской Рабочей Партии (КРП)". Курдская Рабочая Партия считается в Анкаре "террористическим движением".

"Террористы (включая боевиков-самоубийц), планирующие теракты против Турции, находят прибежище в лагерях беженцев на территории ЕС, - заявил он. - Настало время положить конец греческой безнаказанности".

Видеозапись, сопровождающая турецкие угрозы, включала изображения бомбардировщиков F-16 и турецких беспилотников Bayraktar. Теперь, похоже, турки готовятся осуществить воздушные бомбардировки Греции, наподобие того, как они действовали против предполагаемых "террористов" в Сирии, Ираке и других странах.

Разумеется, на территории Греции нет никаких "лагерей по подготовке боевиков КРП". Речь идет о совершенно очевидной демагогии, призванной запугать соседей и получить предлог для разного рода провокаций и агрессии. Турция обвиняла также и США в поддержке "террористических групп" в Сирии, не имея на то никаких оснований. Тогда Эрдоган использовал эти нападки для разнузданной кампании против политических оппонентов в своей стране.

Так, в октябре 2019 года турки угрожали атаковать американские формирования на северо-востоке Сирии, требуя немедленного вывода американского контингента, и использовали своих прокси в лице сирийских экстремистов для жестокого убийства Хеврин Халаф - курдской политической активистки. Машина, в которой находилась Халаф, была остановлена сирийскими боевиками, после чего ее вытащили из машины, разбили ей голову, расстреляли и, засняв расправу на видео, выбросили тело на дорогу.

Турция систематически использует террористические группировки для проведения этнических чисток против курдов в Сирии. Десятки женщин в оккупированном Турцией городе Африн и других курдских населенных пунктах были вывезены сирийскими боевиками в неизвестном направлении, и до сих пор удерживаются в секретных тюрьмах.

Непонятно почему Анкара решила пойти на обострение отношений с Грецией именно сейчас. Весной и летом 2020 года Турция осуществила ряд провокационных действий против Греции. Турецкие ВВС совершали провокации против греческих самолетов, а ВМС под предлогом "исследовательских работ" отправлялись в Средиземном море для проведения боевых маневров и неприкрытых угроз в адрес Греции. При этом турецкие боевые корабли заходили в греческое морское пространство, открыто нарушая суверенитет этот страны.

Осенью 2019 года и в 2020 году турки провели ряд операций в соседних странах - также для "борьбы с терроризмом". Эрдоган подписал соглашение с правительством Ливии, наделяющее его правом претендовать на Восточное Средиземноморье, и отправил сирийских боевиков воевать в Ливию. До этого, в октябре 2019 года, турки вторглись в Сирию - также для "борьбы с террористами". Присутствие протурецких боевиков в Ливии и поставки боевой техники правительству в Триполи спровоцировало военную эскалацию в районе Идлиба.

После приобретения систем ПВО С-400 у России, Турция подняла градус воинственной риторики, осуществила военные операции на севере Ирака против курдов и угрожала вторжением в регион Синджар в Ираке, где нашли прибежище выжившие после геноцида ИГИЛ езиды. Самих езидов турки также объявили "террористами". Это вынудило иракское правительство перебросить войска в Синджар для защиты от возможного турецкого вторжения. В конечном счете, Турция предпочла ограничиться операцией в районе горы Гар на севере Ирака в феврале 2021 года. Операция эта была, по утверждению Анкары, ответом на убийство турецких заложников, захваченных боевиками Курдской Рабочей Партии. На самом деле, по утверждению местных жителей, заложники были убиты в результате авиаудара самой Турции.

Турция использует обвинения против КРП как предлог для репрессий против леворадикальной турецкой Демократической партии народов, которая пользуется поддержкой курдов, живущих в Турции. Эту и ряд других партий Эрдоган пытается запретить - также на том основании, что они "поддерживают терроризм". К "террористам" он относит и сторонников ЛГБТ-сообщества, выступающих с протестами против его реакционной политики.

После поражения Трампа на выборах 2020 года Эрдоган несколько снизил уровень агрессии против Греции. В каденцию Трампа Турция поддерживала тесные отношения с администрацией и обрела влияние в Госдепе. Фактически при Трампе Эрдоган получил карт-бланш на враждебные и агрессивные действия против Греции, Египта, Израиля, Кипра и ОАЭ, которых всячески третировал. Турция при попустительстве США вторгалась в Ирак и Сирию, открыто поддерживала Азербайджан в его войне против Армении. Эрдоган обнаглел настолько, что третировал собственно Вашингтон. Сотрудники безопасности Эрдогана избили участников протестов в Вашингтоне весной 2017 года во время его визита в США, в 2017 году турки взяли в заложники американского пастора и угрожали американскому контингенту в Ираке в 2018 году.

Эрдоган вооружал сирийских беженцев, создавал тренировочные лагеря для экстремистских организаций, позволил боевикам ИГИЛ беспрепятственно добраться из Ракки в Идлиб в 2018 году и угрожал открыть ворота для толп беженцев в Европу 2020 году, чтобы добиться уступок со стороны ЕС и НАТО.

После угроз в адрес Израиля и преследований израильского исследовательского судна в декабре 2019 года, Турция неожиданно изменила тональность в отношении нашей страны и начала демонстрировать готовность к примирению с Израилем, Египтом и государствами Персидского залива, которые раньше также третировала. Целью этого было, по-видимому, стремление изолировать Грецию и Кипр, которые все больше сближались между собой и с Францией.

После утверждения проекта о совместной прокладке газопровода Израилем, Грецией и Кипром, Турция начала заигрывать с Иерусалимом, утверждая, что стремится к примирению, одновременно отвергая право киприотов на разработку газовых полей около острова.

Видимо, последние угрозы в адрес Греции следует рассматривать в этом контексте. Все это происходит на фоне нарастающей напряженности внутри самой Турции и в ее отношениях с соседями. В Анкаре задержаны турецкие адмиралы, выступающие против строительства нового канала, связывающего Черное и Мраморное моря. Эрдоган поддерживает Украину, что вызывает явное неудовольствие Москвы. Турция планирует продажу дронов Киеву, одновременно продолжая приобретать у Москвы комплексы С-400. В отношениях с ЕС турки обвиняют в инциденте с Урсулой фон дер Ляйен… Брюссель.

Правительство Эрдогана, всячески поносившее Байдена до выборов, сейчас пытается смягчить натянутые отношения, и выступает в роли посредника на переговорах США с талибами. Турция, как известно, поддерживает хорошие и даже дружеские отношения с Талибаном и другими исламистскими структурами, в частности, ХАМАСом. Анкара стремится работать по Афганистану в тесном сотрудничестве с Ираном и с Пакистаном, который имеет большое влияние на талибов.

Турция, Иран и Россия выступают единым фронтом в отношении Сирии, стремясь, прежде всего, вытеснить отсюда Америку. В результате Анкара оказывается на перекрестке ведущих векторов американской политики в регионе.

Агрессивная риторика Турции в отношении Греции звучит, несмотря на начавшиеся переговоры между двумя странами о снижении напряженности. Однако в марте переговоры зашли в тупик. Теперь Анкара смягчила тон в отношении ЕС и особенно Германии, где, судя по всему, сочувствуют авторитарным тенденциям в Анкаре. Для греков такое развитие событий не сулит ничего хорошего.

Источник - Jerusalem Post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке