Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Американцы готовы вернуть жизнь иранской экономике

Вашингтон определился со списком уступок Тегерану в случае возобновления ядерной сделки - так называемого СВПД.

23.04.2021
Фото: Reuters

Администрация президента США Джозефа Байдена представила Ирану варианты санкций, которые могут быть сняты в рамках восстановления ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Вашингтон выразил готовность ослабить давление на отдельные отрасли иранской экономики и вывести из-под ограничительных мер нефтяные и транспортные компании. Однако серьезный повод для разногласий по-прежнему дает нахождение в списках террористов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - влиятельной в Иране военно-политической организации.

В Вене завершился очередной раунд переговоров в рамках Совместной комиссии по "ядерной сделке". Следующая встреча должна состояться в начале следующей недели. Участники диалога уверяют, что в австрийской столице за неделю был достигнут заметный прогресс в связи с тем, что американская сторона более четко обозначила контуры возможных уступок. Ранее американские официальные лица допускали отмену некоторых ограничительных мер против Ирана, однако не уточняли, какими именно комплектами рестрикций, введенных администрацией экс-президента Дональда Трампа после 2018 года, можно было бы пожертвовать. Детали американского предложения приводит газета Wall Street Journal (WSJ).

Источники издания сообщили, что США готовы снять санкции с Центрального банка (ЦБ) Ирана, местных нефтяных и транспортных компаний, а также ослабить давление на ключевые сектора национальной экономики, особенно те, которые должны были получить прибыль от заключения Тегераном и "шестеркой" международных посредников СВПД в 2015 году. В Вашингтоне, со слов собеседников WSJ, считают, что уступки в отношении ряда государственных структур, а также целых сфер помогли бы обескровленной экономике Исламской Республики и послужили бы для администрации ее президента Хасана Рухани стимулом оставаться за столом переговоров и, возможно, пойти на встречные уступки.

Однако вопросом, вызывающим противоречия, остается статус КСИР, который команда Трампа с легкостью внесла в список террористических организаций. Администрация Байдена, как утверждают источники WSJ, вывести элитную организацию из своих черных списков пока не готова. Вероятно, из-за того, что КСИР считают причастной к поддержке в регионе шиитских иррегулярных формирований, нередко представляющих серьезные проблемы не только для Израиля, но и для американского контингента в Ираке. На переговорах в Вене представители Вашингтона дали понять, что оставляют за собой право сохранить некоторые ограничения, направленные против поддержки Тегераном шиитских группировок и против его программы баллистических ракет.

"Мы предоставили Ирану целый ряд примеров тех санкций, которые, как мы считаем, нам нужно будет снять, чтобы вернуться к соблюдению ("ядерной сделки". - "НГ"), а также тех, которые, как мы считаем, нам не нужно будет снимать и которые мы не станем снимать в рамках возвращения к СВПД, - заявил накануне на брифинге в Госдепартаменте один из представителей ведомства высокого ранга. - По поводу последовательности (снятия ограничительных мер. - "НГ") особых обсуждений не было… Мы можем сказать только то, что последовательность, при которой США сделают все со своей стороны, а Иран не сделает ничего, - это неприемлемая последовательность, и Ирану ясно об этом было заявлено".

Распутать клубок антииранских санкций - политически непростая задача для команды Байдена. Оппозиция возможному возвращению США в СВПД растет среди республиканских критиков действующей администрации президента. Так, группа сенаторов-республиканцев пытается продвинуть законодательную инициативу, которая бы предоставила Конгрессу право не допускать отмены каких-либо ограничительных мер против Исламской Республики. Отдельную проблему представляет Израиль, который препятствует дипломатическим усилиям в Вене деятельно - прибегая к диверсионным атакам на иранскую ядерную программу, вероятно, чтобы спровоцировать Исламскую Республику на эскалационный шаг.

О готовности Ирана к ответным уступкам известно мало. Однако источники WSJ уверяют, что в ходе переговоров в Вене представители республики отошли от прежней позиции, согласно которой администрация Байдена должна отменить абсолютно все санкции, введенные после заключения СВПД, чтобы с ней можно было бы о чем-то договариваться. Это безусловный плюс для американских переговорщиков, однако у такой тактики есть свои противники внутри Ирана. Так называемые сторонники "жесткой линии" настаивают на том, чтобы в качестве предварительного условия Тегеран был полностью выведен из-под рестрикций. Это несколько беспокоит западных дипломатов, вовлеченных в переговорный процесс.

Само же ослабление санкций вряд ли моментально вернет иранцам доходы. Особенно это касается иностранных инвестиций, которые могут вернуться в республику после возможного восстановления СВПД.

Проживающий в Иране эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин обратил внимание "НГ" на то, что западный бизнес сильно обжегся в прошлый раз, когда вложенные после 2015 года средства пришлось возвращать из-за резкой перемены курса американской администрации. "Во-вторых, сами иранцы уже несколько иначе смотрят на западные инвестиции, - признает аналитик. - Многие из госструктур и крупных холдингов разочарованы в Европе. Формально все понимают, что Трамп по-настоящему выкручивал руки крупным компаниям, чтобы те покинули Иран. Однако многие иранцы все равно потеряли деньги, а главное, доверие в то, что с Западом можно строить далеко идущие бизнес-проекты".

Кроме того, по словам собеседника "НГ", за последние три года в Исламской Республике произошло еще большее огосударствление бизнеса. Это значит, что появилось больше бюрократии и ориентированности на выполнение государственных установок. Комплекс этих факторов, конечно, не лишит иранскую сторону инвесторов в случае перезаключения сделки, однако серьезно замедлит их приход, заключает эксперт.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке