Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения.

11.04.2021 Обновлено: 12.04.2021
Источник:Новости недели
Фото: Reuters

Неожиданная победа партии РААМ и ее лидера Мансура Аббаса, практическое поражение "Объединенного списка", скатившегося за год с 15 до 6 мандатов, - это четкое послание арабских избирателей своим предводителям. А заодно и руководителям страны, которые до недавнего времени определяли их как врагов и вдруг обнаружили, что от них зависит, каким быть правительству Израиля

- Вы знаете, какой сегодня день? - спросил меня на днях Афиф Абу-Мох, публицист и политический обозреватель из Бака аль-Гарбия.

- День Земли, 30 марта, - ответил я, как хороший ученик, который знает, что хочет услышать от него учитель.

День Земли, "Йюм аль-Арад", в 1976 году стал революционным событием в жизни арабской общины Израиля. Первая всеобщая забастовка и серия демонстраций, состоявшихся в тот день в арабских городах и деревнях в знак протеста против экспроприации 20 тысяч дунамов - в основном, на территориях Сахнина, Аравы и Дейр-Ханны, переросли в ожесточенное столкновение с силами безопасности. Жертвами инцидента стали шесть арабов, после чего 30 марта превратилось в символ борьбы израильских арабов и их соплеменников-палестинцев на "территориях" за родную, по их мнению, землю.

- Тогда я был ребенком, - продолжает Абу-Мох, - но хорошо помню, что происходило в нашей деревне. Улицы перегорожены, везде толпы народа, все закрыто из-за забастовки... Прошло ровно 45 лет, и посмотрите, что происходит сейчас. Партии, которые совсем недавно в День Земли были в авангарде демонстраций, сегодня в авангарде переговоров по созданию правительственной коалиции. Не поймите меня неправильно, это не критика, а лишь иллюстрация того, какой процесс претерпело наше арабское общество за без малого полвека.

В самом деле, если мы представим на мгновение, как телеведущий Хаим Явин во время предвыборной трансляции, узнав о результатах нынешнего голосования, повторяет свое знаменитое "Дамы и господа - революция!", как сделал это в 1977 году после победы "Ликуда", оно бы дало не менее ошеломляющий эффект. Более того, если победа Менахема Бегина касалась борьбы между еврейскими партиями, то сегодняшние результаты выборов говорят не только о новом раскладе сил в арабском обществе, но и о коренном переломе израильской политики в целом. Биньямин Нетаниягу, который еще на прошлых выборах призывал евреев поторопиться с голосованием, потому что "арабы стекаются на избирательные участки", вынужден сегодня вести переговоры с лидером арабской партии на предмет присоединения ее к правительству. Иначе этому правительству не быть.

23 марта, стоит отметить, арабы не "стекались к урнам" - их явка на выборах оказалась очень низкой, 46,3 процента. Тем не менее, они и Нафтали Беннет могут оказаться теми, кто определит судьбу Государства Израиль на ближайшие годы. Результаты выборов, конечно же, отражают социальные процессы, которые происходят в арабском секторе в последние годы, и главным из них стало растущее желание интегрироваться в израильское общество в качестве равноправных партнеров. Объяснений более чем достаточно: смена поколений, экономическая ситуация, поднадоевшая "солидарность" с палестинцами, хаос в арабском мире и потепление отношений с целым рядом арабских государств, наконец, "корона", сделавшая всех граждан страны партнерами в борьбе за свое здоровье и массовую вакцинацию... Наряду со всем этим многие представители арабской общины прониклись пониманием того, что старые, традиционные подходы, основанные на негативном отношении к государственным институтам, не приводят к улучшению их экономического и социального положения. Проблемы, волнующие сегодня каждого араба, особенно рост преступности, можно решить, если побудить израильские власти действовать более энергично, а для этого требуется солидное политическое влияние. Доктор Михаэль Мильштейн, глава Форума исследований палестинских проблем при Тель-авивском университете, отмечает, что стремление к интеграции и желание повлиять на жизнь общины привели к настоящему расколу в арабской политической жизни. Нельзя игнорировать консервативный лагерь, большинство представителей которого проголосовали за Мансура Аббаса.

Мухаммед Маджадла, комментатор и журналист из Бака аль-Гарбия, объясняет, что последние выборы ознаменовали еще две исторические вехи. Во-первых, левоцентристский лагерь утратил первенство у арабов. "Ликуд" - еврейская партия, которая получила наибольшее количество голосов в арабском обществе, больше, чем "Авода" и МЕРЕЦ вместе взятые (21.403 голоса против 21.714 у "Ликуда"). То есть, не только еврейское общество сдвигается вправо, но и арабское. Вторая и даже более значимая веха - почти 170 тысяч, то есть свыше 35 процентов арабских голосов отдано за партию, которая заранее заявила, что готова войти в правительство во главе с Нетаниягу. Это историческое событие. Мансур Аббас и активисты РААМ без устали заявляли об этой готовности, несмотря даже на то, что она может послужить на пользу правому лагерю, принявшему Закон о еврейском характере государства и желавшему аннексии Западного берега.

Мансур Аббас, кажется, главный победитель минувших выборов. Не только среди арабов. Он и возглавляемая им партия РААМ сумели войти в историю.

- Арабское общество пробуждается, - объясняет Абу-Мох. - В РААМ поняли, что создание помех правительству без достижения других успехов не приведет к желаемому результату. Они считают, что только сотрудничество может привести к укреплению их партии и поражению Объединенного списка, с одной стороны, и к реальным изменениям в жизни общины, с другой. Аббас, по сути, воплотил видение Аймана Удэ: тот говорил, что хочет партнерства с левоцентристскими силами Израиля, а Аббас сказал: "Я играю не на половине поля, а на всем поле". И теперь представим на мгновение, что произойдет, если он, присоединившись к коалиции, добьется увеличения бюджетов для своей общины и реальных действий по борьбе с преступностью в арабских населенных пунктах. В этом случае "Объединенный список" ожидает на следующих выборах полное поражение.

Маджадла утверждает, что успех РААМ связан отчасти с разочарованием в левоцентристском лагере и особенно в обманувшем арабов Бени Ганце. В 2015 году был создан "Объединенный арабский список", община укрепила свой политический статус, получила 15 мест в парламенте и дважды рекомендовала Ганца на пост премьер-министра. А он продал голоса Нетаниягу. Голосовать за "Аводу" или МЕРЕЦ - значит, получить тот же результат. А на этот раз Нетаниягу приехал в арабские города с конкретными предложениями: нормализация, борьба с "короной", гранты. Мол, вы перепробовали все, теперь присоединяйтесь к правящей партии и преуспеете.

- Быть может, одной из составляющей нынешнего успеха РААМ была усталость от "палестинской проблемы"?

- Нет сомнений в том, что палестинский вопрос больше не является приоритетным ни для евреев, ни для арабов. Это не просто усталость, просто вопрос сошел с дистанции. Если бы во время прошедших выборов была война в Газе, то за "Ликуд" не проголосовал бы даже один процент израильских арабов. Не забывайте, что РААМ - исламское движение, являющееся частью "Мусульманских братьев". Оно ратует не за религиозное партнерство с христианами или евреями, а за исламскую повестку дня, и социально-экономическое направление этой повестки нельзя игнорировать. Там, где есть слабое арабское население - Лод, район Джуариш в Рамле, даже часть Яффо, - наблюдается и большая поддержка РAAM.

- "Объединенный арабский список" совершил в последнее время немало ошибок, - утверждает Абу-Мох. - Он выступил против соглашений с Эмиратами, против культурных суббот, которые я организовал в Бака аль-Гарбия. У них нет проблем с интеграцией в академические круги и сферу хайтек, но они хотят, чтобы наша община держалась подальше от израильской политики и средств массовой информации. Почему? Потому что эти сферы должны быть предоставлены им и только им. Своего рода закрытый клуб для одних и тех же людей, которые в течение многих лет составляли костяк одних и тех же партий, не впуская в него других. Но арабская общественность повзрослела и хочет оказывать влияние на процессы, которые происходят внутри нее.

Источник - Маарив

Перевод - Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.