Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

Биньямин Бенционович Ленин

Новая политика Нетаниягу придется по душе не всем его сторонникам. Вопрос в том, насколько далеко они готовы зайти, чтобы добиться ее отмены.

04.04.2021 Обновлено: 04.04.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Amir Levy

Чтобы понять Биньямина Бенционовича надо вспомнить Владимира Ильича. Того самого, Ленина. Политика с головы до пят. Человека, умевшего драться за власть так неистово, как до него не дрался никто и не готового уступить ее ни при каких обстоятельствах. Для этого он умел наступать на горло собственной песне, удивляя соратников и противников.

То, что Нетаниягу пытается сделать с партией РААМ - революционно. Это небывалое событие для израильского общества. Если РААМ станет краеугольным камнем, положенным в основу коалиции и правительства, то такую ситуацию можно будет сравнить с событиями столетней давности в России.

В марте 1921 года в России было объявлено о переходе от военного коммунизма с конфискациями и продразверстками к НЭПу. Изменение это было кардинальным. Всего четыре года назад большевики взяли власть под лозунгами борьбы с частными собственниками, пообещав упразднить угнетение человека человеком. А теперь де-факто реставрировали старые экономические отношения.

Ленин пошел на этот шаг, будучи прагматиком до мозга костей. После восстания в Кронштадте он понял, что рискует потерять власть, а с нею и свободу и, не исключено, даже жизнь. Он сыграл на опережение - объявил НЭП, укрепил экономику, сократил безработицу, накормил голодных.

Но Ленин всегда давал понять своим соратникам: НЭП - это ненадолго. Вслух он этого не говорил, так как знал цену слову. Поэтому публично предпочитал заявлять другое: "Эту политику мы проводим всерьез и надолго".

Ради сохранения власти Ленин пошел на создание иностранных концессий, еще один шаг, который противоречил лозунгам, начертанным на знаменах Октября.

Соратники Ленина отнеслись к НЭПу по-разному. Приняли новую политику не все, кто-то счел ее предательством идеалов. Но железная партийная дисциплина не позволила недовольству перерасти в нечто большее.

НЭП стали ликвидировать уже в 1924 году. Окончательно его прихлопнули 11 октября 1931 года, когда в СССР приняли постановление о полном запрете частной торговли.

Нетаниягу сейчас борется за сохранение своей власти. Он прекрасно понимает, что, потеряв ее, потеряет и свободу и готов идти на чрезвычайные меры. Несколько выборов назад он призывал сторонников "Ликуда" бежать на избирательные участки, потому что туда автобусами везут израильских арабов. Еще недавно он осуждал левых, утверждая, что они заключат союз с арабами. Именно он в свое время провел закон о национальном характере государства, который был воспринят арабскими гражданами Израиля, как нарушение их прав. Сегодня Нетаниягу объявляет НЭП - новую экстраординарную политику. Ему позарез нужен РААМ, чтобы создать коалицию и правительство, и он сделает все, чтобы это произошло. Как политик он снова поражает своим мастерством, доказывая, что умеет объединить необъединяемое. Его визит в Нацерет перед выборами - это высший класс политической эквилибристики!

Нетаниягу, как и Ленин в свое время, столкнулся с непониманием людей из своего лагеря. Они выстукают против такого поворота. Теперь главный вопрос - насколько далеко они готовы зайти в неприятии новой политики Нетаниягу.

Сегодня еще ничего не решено, может быть, израильский НЭП свернут куда быстрее российского. Но даже сейчас нет никаких оснований сомневаться, что для Нетаниягу, как когда-то для Ленина, не существуют никаких принципов, от которых нельзя было бы отказаться. Оба они - величайшие политики, оба готовы на все, чтобы не выпустить из рук бразды правления. В этом и заключается суть власти.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.