Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Всё мыше, и мыше, и мыше

А теперь, читатель, уравнение с одним известным и 5 малоизвестными: кого Израиль хочет в премьер-министры?

31.03.2021 Обновлено: 31.03.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Завершившиеся в Израиле очередные внеочередные выборы опять привели в политический тупик. Ни один из противостоящих лагерей не набрал необходимого большинства. О традиционном идеологическом противостоянии "правого" и "левого" лагерей речи уже давно не идет - народные избранники кучкуются по признаку приверженности Нетаниягу на "бибистов" и "антибибистов". Первые получили 59 мандатов, вторые - 61. Первым для формирования правительства не хватает двух мандатов, вторым - одного премьер-министра.

Когда-то в конце 90-х в Израиле был принят закон о прямых выборах ПМ. Чтобы кандидат в национальные лидеры избирался отдельно, а его партия - отдельно. С новой избирательной системой Израиль в одночасье превратился из парламентской республики в президентскую. Избранный прямым голосованием, не зависящий от капризных партнеров по коалиции, глава правительства первым делом осматривал в гробу своих политических противников, потом союзников во главе с собственной партией, и начинал вершить историю, как ему заблагорассудится.

Последним этой удобной системой воспользовался в 2001 Ариэль Шарон, после чего заставил Кнессет проголосовать за ее отмену, чтоб другим не досталось. Однако новая система оказалась живучей - на выборах в Израиле по-прежнему голосуют за Цезаря, а не за брутов, стоящих с кинжалами у него за спиной. Соответственно проводят и предвыборные кампании - на охоту выходит огнегривый вожак, а партийная стая сидит в засаде, ожидая приказа "терзать". И только после объявления итогов набрасывается на лакомые министерские портфели. Поэтому в предвыборной агитации "из украшений - только брошка, но она должна быть размером с дверь", как говорил поэт Михаил Генделев в бытность свою политтехнологом.

На четвертых за последние два года выборах в Израиле за Биньямина Нетаниягу, невзирая на его никчемную партию и ненасытных религиозных партнеров, проголосовало в 4 раза больше (на 30 из 120 мандатов), чем за всех его беспорочных соперников (по 6-8 за штуку), и почти в 2 раза больше, чем за его главного конкурента Яира Лапида (17).

А теперь, читатель, уравнение с одним известным и 5 малоизвестными: кого Израиль хочет в премьер-министры? Эгоистичного, коррумпированного подкаблучника Биби или противостоящих ему публичных честняг, бравых генералов, борцов с мракобесием и мастеров слова? Трудоголика Нетаниягу, который, худо-бедно, а придушил коронавирус, прорвал многолетнюю осаду миротворцев всех мастей, подписав исторические договоры с ключевыми арабскими странами, удержал на плаву экономику Израиля, - или кучку политиканов, которые за 4 предвыборные кампании даже своих программ представить избирателям не удосужились, ограничившись единственным пунктом: "Долой Биби!"

Если эта задачка из области высшей арифметики слишком сложна для народных избранников, пусть обратятся за советом к своим арабским коллегам-депутатам, с которыми сегодня, на коалиционном безбибье, усиленно заигрывают, забыв былые обиды. У арабов на этот случай есть подходящая поговорка: "Из тысячи мышей не сложишь корову".

Подписаться на "Бесэдер?"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке