Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Выбери меня, или Длинные обещания и короткая память

На последних выборах партии уже не обещают. Они "обязуются". Так происходит, впрочем, далеко не в первый раз.

14.03.2021 Обновлено: 14.03.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Такие обязательства сменяющие друг друга партии дают на протяжении более 30 лет, с начала "большой алии". То, что нас любят до выборов, мы знаем. Rуда важнее, что происходит после выборов.

Лучше всех знает о нашем положении, без сомнения, Биньямин Нетаниягу. 11 июля 2019 года он заявил: "На протяжении многих лет министерство абсорбции следовало в отношении репатриантов из бывшего Советского Союза принципу: "Много разговоров и никаких действий".

Я не согласен с Нетаниягу в одном. А именно, в том, что во всем виновато исключительно министерство абсорбции. Я считаю: то, что происходит в отношении алии из бывшего СССР, могло случиться только при полном безразличии министров и депутатов, как от коалиции, так и от оппозиции. А теперь перейдем к фактам.

Жилье

В результате невыполнения коалиционного соглашения от 2015 года о распределении жилья между министерством строительства и министерством абсорбции более 2.000 семей репатриантов не получили квартиры. В отчете государственного контроллера в 2019 году по поводу социального жилья для пенсионеров было указано, что среднее время для получения социального жилья от Минстроя составляет год и три месяца, а от министерства абсорбции - 6 лет (если доживут, разумеется). В 2012 году правительство утвердило средства для строительства 5.000 единиц социального жилья для пенсионеров, но построена была всего 3.521 квартира. Только репатрианты из бывшего СССР получают квартиры размером от 10 до 18 кв. метров, хотя по закону минимальная площадь должна быть 25 кв. метров.

Об этих вопиющих нарушениях сообщали три отчета госконтролера на протяжении последних 22 лет, но за все эти годы ничего не изменилось. Теперь ясно, почему все партии предпочитают замалчивать эту проблему, ничего не обещая и не за что не отчитываясь.

Пенсии

На каждых выборах за последние годы едва ли не каждая партия обещает увеличить пенсии для выходцев из бывшего СССР. Хорошо известно, что положение дел в этой области ухудшается с каждым годом. Согласно отчету Банка Израиля за 2011 год, обязательная пенсия, введенная в Израиле в 2008 году, приводит к ухудшению положения лиц с низкими доходами, которые составляют 30% от всех домохозяйств. В эту группу попадает подавляющее большинство выходцев из бывшего Советского Союза.

В 2015 году НДИ обещала увеличить пенсионные выплаты лицам, приехавшим после 45 лет, до 70% от средней зарплаты, что соответствовало в то время 6.386 шекелей, т.е., до суммы, гораздо большей, чем минимальная зарплата. Сегодня та же партия обещает 70% уже от минимальной зарплаты, что составляет 3.700 шекелей. Разница между двумя обещаниями - три тысячи шекелей. С другой стороны, многие люди получили надбавки к пособию по старости в размере несколько сотен шекелей. Но на их счета пришло всего по 31 шекель. Почему? А потому что без пенсионной реформы социальная надбавка уменьшилась почти на эту же сумму. Это лишь один из примеров. Подобное отношение характерно и для других партий.

Отношение религии и государства

В 1999 году я обратился в Верховный суд Израиля с требованием о выплате компенсации парам, которые не могут жениться в Израиле. Ответ был следующим: "Это политический вопрос, обращайтесь напрямую к партиям и политикам". С тех пор эта тема не сходит с повестки дня политических партий, но ничего так и не было сделано. Светские партии возлагают во всем вину на ультраортодоксов, обвиняя их в "религиозном диктате", хотя имеют подавляющее большинство в Кнессете.

Когда я спросил одного из министров юстиции, когда в Израиле будет введен институт гражданских браков, он смущенно ответил: "Есть разница между тем, когда ты находишься в оппозиции, и тем, когда ты - в коалиции, эта тема не стоит сегодня для моей партии на повестке дня".

Будучи министром финансов, Яир Лапид на мой запрос по поводу гражданских браков не отвечал год, хотя, по закону, должен был сделать это в течение 45 дней. Я подал жалобу государственному контроллеру, и получил ответ со ссылкой на Минфин. В нем говорилось, что тема гражданских браков не относится к ведению министерства финансов и министр этой темой заниматься не будет.

Год тому назад издание The Marker сообщило, что депутат Кнессета Алекс Кушнир, будучи в прошлом гендиректором министерства абсорбции, в 2018 году перевел 1.3 миллиона шекелей ультраордоксальным организациям. А сегодня он больше всех кричит о "религиозном засилье".

***

Вернемся к признанию Нетаниягу о том, что в отношении репатриантов из бывшего Советского Союза было "много разговоров, но ничего не было сделано". Мы вновь идем на выборы. В списках разных партий числятся бывшие министры, депутаты Кнессета, генеральные директора министерств. Ни от одного из них мы не слышим правдивых отчетов о проделанной ими работе - одни обещания и "обязательства".

Сегодня ко мне обращаются люди с вопросом, за кого голосовать. К сожалению, мне не нечего им ответить…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке