Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+35+26

Мнения

А
А

Россия намерена помирить Израиль и Сирию?

Возросшее в последнее время число контактов между Израилем и Сирией при посредничестве Москвы привлекло внимание аналитиков.

09.03.2021 Обновлено: 09.03.2021
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Сообщается, что в декабре руководители службы безопасности Израиля и Сирии встретились на российской сирийской авиабазе Хмеймим. Российские силы проводят раскопки на палестинском кладбище в Дамаске в поисках останков нескольких израильтян. И, конечно, Сирия вернула домой израильтянку, перешедшую границу на Голанах, в обмен на заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, и, вероятно - хотя Израиль эту информацию не подтверждает - на российские вакцины от коронавируса на сумму более миллиона долларов, якобы закупленные Израилем для жителей Сирии.

Для двух технически находящихся в состоянии войны государств такие регулярные контакты были редкостью. Поэтому некоторые аналитики предполагают, что Россия стремится подвести две страны к мирному договору, аналогичному "соглашениям Авраама", заключенным при посредничестве США. Эту возможность в статье на Middle East Eye разбирает Кристофер Филлипс, автор книги "Битва за Сирию: международное соперничество на новом Ближнем Востоке".

Против кого дружим?

Активность Биньямина Нетаниягу на международной арене Филиппс связывает с приближающимися выборами.

"Ему нравится играть роль международного государственного деятеля, чтобы повысить свою электоральную привлекательность, - отмечает он. - Обеспечение возвращения гражданки Израиля и останков бывших солдат, что особенно важно для Израиля, могло бы повысить его популярность - и он стремился подчеркнуть свои "личные связи" с президентом России Владимиром Путиным".

Действительно, Нетаниягу не первый раз разыгрывает "путинскую карту" перед выборами. Чего стоит его вызвавший немалое раздражение среди русскоязычных израильтян плакат, на котором Биби и Путин жмут друг другу руки, а слоган "Нетаниягу - другая лига" намекает на то, что действующий премьер на короткой ноге с главными мировыми лидерами.

Но в этот раз у публичной близости к Путину могут быть и другие причины. Отношения с новой администрацией Байдена в США уже натянуты: достаточно вспомнить, как долго Нетаниягу пришлось ждать звонка нового президента. Публичное объявление Путина другом Израиля и благодарность за его посредничество посылает в Белый дом сигнал: свято место пусто не бывает.

Однако такая дружба будет иметь лишь ограниченное влияние. Нетаниягу, скорее всего, будет продолжать публично лоббировать Путина, чтобы ограничить, а то и вовсе исключить присутствие Ирана в Сирии. Но едва ли Израиль действительно в этом заинтересован, ведь такая "услуга" потребует ответного шага со стороны Нетаниягу - вероятно, уступить Голаны, недавно признанные США израильской территорией.

В свою очередь президент Сирии Башар Асад также мало заинтересован в мирном соглашении. Хотя Голаны сохраняют символическое значение для его режима - его отец, Хафез, был министром обороны, когда они были захвачены, - они не стоят ценного союза с Ираном, который спас режим в первые годы гражданской войны.

В то время как Россия сейчас является доминирующим внешним игроком в Сирии, Асад по-прежнему получает выгоду от Ирана и его союзных ополченцев; в некоторых областях они являются доминирующей военной силой. К тому же, его связь с Тегераном уравновешивает зависимость от Москвы.

В политическом плане мирное соглашение с Израилем также было бы рискованным. Даже если Голаны будут возвращены, режим Асада долгое время изображал себя борцом за права палестинцев, и потому налаживание отношений с Израилем потенциально может спровоцировать внутренние беспорядки. С другой стороны, оно едва ли заставит международное сообщество смягчиться по отношению к сирийскому режиму и закрыть глаза на его жестокость.

Согласие Асада на недавние сделки с Израилем больше похоже на давление России. Хотя освобождение сирийцев из тюрьмы что-то дает режиму, раскапывание могил в поисках останков израильских солдат унизительно, особенно если речь идет о Эли Коэне, печально известном шпионе, публично повешенном в 1965 году под националистические фанфары.

Возможно, согласие Асада на эти сделки направлено на то, чтобы пойти навстречу Путину в этих незначительных вопросах, но при этом настоять на своем в более важных - в частности, по поводу зашедших в тупик переговоров сирийского конституционного комитета в Женеве.

В выигрыше - Путин

Недавние сделки между Израилем и Сирией при посредничестве России - не первые шаги к мирным переговорам; они представляют собой продолжение стратегии Путина в отношении Леванта с тех пор, как Россия напрямую вступила в сирийский конфликт в 2015 году. Москва позиционирует себя как незаменимого посредника в регионе: единственная внешняя держава, которая поддерживает отношения со всеми основными игроками - Израилем, Сирией, Ираном и даже "Хизбаллой".

Это позволило ей усилить свой региональный профиль и влияние за счет отступающего конкурента - США. В любых будущих столкновениях между Израилем и "Хизбаллой", иранскими или сирийскими силами в Ливане или Сирии посредником теперь, скорее всего, будет Россия, а не США.

Важно отметить, что это обошлось Путину относительно недорого. Россия поставляет Сирии военную технику, но почти не несет на себе тяжесть боевых действий. Кроме того, война в Сирии стала своего рода рекламной кампанией и российской военной экипировки, и Владимира Путина, как надежного партнера, который, в отличие от США, не оставляет своих союзников. И, если это правда, Нетаниягу заплатил за российскую вакцину для сирийцев - мелочь, но снова в пользу России.

И потому, конечно, никакого мира между Израилем и Сирией на повестке дня не стоит - все три страны лидера предпочитают сохранения статус-кво, даже если публично заявляют обратное.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке