Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

Почему появляются новые правые партии?

Ответ прост: Ликуд, возглавляемый Нетаниягу, отказался от главных принципов национального лагеря, сдвинулся в центр и продолжает сползание влево.

07.03.2021 Обновлено: 07.03.2021
Источник:yacovshaus.com
Фото: Reuters

После того как Гидон Саар объявил о выходе из "Ликуда" и создании партии "Тиква хадаша", израильтяне задают вопрос: зачем нам еще одна правая партия - неужели ее позиция отличается от программы "Ликуда"?

Стоит задать встречный вопрос: а кто сегодня помнит программу "Ликуда"? Ее не забыли только ветераны правого движения. Спросите молодых избирателей "Ликуда": почему они поддерживают эту партию? Они с жаром начнут говорить: мы голосуем за "Ликуд", потому что Нетаниягу...

Да, сегодня программа "Ликуда", знамя "Ликуда", символ "Ликуда" - это Биньямин Нетаниягу. Давно нет партии, олицетворявшей для израильтян национальный лагерь, - есть партия Нетаниягу!

У Нетаниягу есть одно неоспоримое достоинство: он феноменально красноречив и умеет воздействовать на толпу, которая при виде кумира впадает в экстаз и утрачивает способность вспоминать факты и оперировать ими.

Тем не менее перед выборами необходимо оглянуться назад и разобраться в фактах. Действительно ли сегодня в правом лагере последняя инстанция истины - это Нетаниягу?

В Израиле, в отличие от других стран, водораздел между правыми и левыми - отношение к арабскими соседям и к еврейским поселениям. Левые достаточно воевали, но всегда были готовы к миру с арабами. Правые были категоричней: вся Эрец-Исраэль принадлежит евреям, а если соседи пугают нас террором, то мы должны демонстрировать силу и продолжать заселять свои библейские земли.

Конечно, не исчезло и принятое во всем мире представление о правизне и левизне. Израильские левые всегда были за "социальную справедливость", за поддержку слабых слоев населения. Правые выступали за развитие рыночных отношений и минимальное вмешательство государства в экономику.

Опыт ХХ века показал, что именно свободная конкуренция - истинная база демократии, плюрализма. Левые тяготеют к однопартийности и диктатуре, что проявилось в первые тридцать лет существования Израиля. Левые всегда навязывали стране свою политику, правые стремились к укреплению единства народа.

Исходя из приведенных критериев, можно проследить, насколько последовательно премьер-министр Нетаниягу проводил правую политику. В итоге мы выясним, действительно ли правому лагерю не нужно партий кроме Ликуда. Итак, факты, факты и только факты.

"Палестинский вопрос": вместо "неделимой Эрец-Исраэль" - продолжение "курса Осло"

После заключенного израильскими левыми в 1993 году Соглашения Осло появилась Палестинская автономия, которая - по замыслу миротворцев - должна превратиться в палестинское государство. Ликуд, возглавленный Нетаниягу, осудил соглашение с Арафатом и называл политику Рабина-Переса капитулянтской. Но уже перед выборами 1996 года Нетаниягу заявил, что поддерживает "надежный мир". Став премьер-министром, он обнялся с Арафатом, назвал его другом, а затем на переговорах в Уай-Плантейшн согласился отдать ему 13% территорий.

Это беспринципное поведение стало причиной развала правительства и временного ухода Нетаниягу из политики. Будучи министром в кабинете Шарона, он не возражал против плана "размежевания". Нетаниягу вышел из правительства, когда ничего нельзя было изменить: за считанные дни до вывода ЦАХАЛа из сектора Газы.

Вернувшись на пост премьер-министра в 2009 году, Нетаниягу произнес бар-иланскую речью, в которой признал лозунг "двух государств для двух народов". Он стал первый лидером "Ликуда", допустившим создание государства террористов.

Тем не менее перед прошлогодними выборами в кнессет Нетаниягу, боясь проиграть Ганцу, изображал грозного сиониста! Он обязался 1 июля 2020 года начать аннексию Иорданской долины. Избиратели поверили его словам о "грандиозной исторической задаче установления окончательных границ Израиля", но Нетаниягу обманул национальный лагерь! Он рассчитывал, что выгодное размежевание с ПА обеспечит обещанная Трампом "Сделка века". Однако импульсивный Трамп заменил ее... "нормализацией отношений" с ОАЭ, Бахрейном, Суданом, Марокко.

Нетаниягу невнятной скороговоркой заверил правый лагерь, что "палестинский вопрос" отложен на время, но он к нему вернется. Пока не вернулся. Президент Байден и наши новые арабские партнеры заявляют, что ближневосточное урегулирование невозможно без переговоров между Израилем и ПА.

Сворачивание лозунга "неделимой Эрец-Исраэль" похоронило мечту всех евреев об избавлении Израиля от "границ Освенцима". Нетаниягу пытается замаскировать этот позор правого лагеря рассказами о выгодных связях с богатыми арабскими странами. Эти прожекты радуют израильских любителей шопинга, но приносят политическое удовлетворение прежде всего... левым партиям! Ведь Шимон Перес давно описал прелести регионального сотрудничества в книге "Новый Ближний Восток". Правда, Рабин и Перес считали, что наступлению светлого будущего должно предшествовать размежевание с ПА. Нетаниягу считает, что можно вести переговоры с отдаленными арабскими странами, когда у Израиля нет постоянных границ, когда подданные Абу-Мазена периодически убивают израильтян, а из Газы летят ракеты на израильские города.

Борьбу с террором Нетаниягу практически снял с повестки дня, чего никогда не было даже при левых правительствах. Израиль, официально не признающий ХАМАС, периодически подписывает с террористами соглашения о "затишье" и передает им миллионы долларов из Катара!

Когда турецкий диктатор Эрдоган послал на подмогу ХАМАСу целую флотилию и в столкновении с израильским спецназом погибли 9 боевиков, Нетаниягу извинился за отпор провокации и согласился выплатить компенсации семьям убитых террористов!

Примирившись с террором, Нетаниягу так же беспомощен в пресечении насилия со стороны израильских нацменьшинств. В арабских городах каждую неделю убивают невинных людей, в Негеве вооруженные бедуинские бандиты нападают на израильтян, но полиция бездействует...

Оппортунизм Нетаниягу - это сдача позиций национального лагеря. Но в "Ликуде" заявить об этом вслух осмелились только Саар и Элькин. Лидеры партий Ямина и НДИ тоже против сделок с террористами. Большинство ведущих ликудников думают так же, но они боятся идти на конфликт с Нетаниягу, опасаясь, что из-за этого правый лагерь проиграет выборы. А если нынешний "Ликуд", отказавшийся от своих базовых принципов, победит на выборах, - это будет победа правого лагеря?

От свободной конкуренции - к государственной кормушке и к уравниловке

Один из аргументов фанатичных поклонников Нетаниягу: благодаря его гениальности израильская экономика добилась небывалого расцвета и стабильности!

Да, Нетаниягу разбирается в экономике. Но приписывание ему всех экономических достижений страны - очень в духе культа личности, лелеемого в "Ликуде". Израиль достиг нынешнего уровня благодаря системе образования, обеспечившей появление прекрасных специалистов, благодаря новому поколению управленцев, благодаря многим правительствам, готовившим реформы, плоды которых мы видим сегодня.

При Нетаниягу Израиль достиг высоких макроэкономических показателей, за которыми скрывается отнюдь не идиллическая ситуация. Огромная часть национального богатства распределяется между несколькими десятками олигархов. В Израиле разрыв между богатыми и бедными - самый большой среди развитых стран, причем продолжает увеличиваться.

Несмотря на рыночные декларации Нетаниягу у нас прогрессирует картелизация, а из-за отсутствия конкуренции растет дороговизна. Нетаниягу давно отказался от борьбы с Гистадрутом, из-за чего приватизация госконцернов замедлилась. На днях правительство подписало коллективный договор с работниками Ашдодского порта, сопротивлявшимися строительству частного порта. Процесс подписания договора занял восемь лет! Очень нехотя Нетаниягу преодолевает "наследие социализма"...

Будучи министром финансов в правительстве Шарона, Нетаниягу сказал, что наша экономика напоминает худого человека, который тащит на себе толстого. Убежденный "рыночник", Нетаниягу под толстым захребетником подразумевал всех иждивенцев госсектора! Сегодня Нетаниягу "стесняется" прежних высказываний. Когда-то он призывал к муниципальной реформе, которая сократила бы фантастические количество местных советов. Теперь они ему не мешают, как и беспрецедентно раздутое правительство. Рост бюрократического аппарата - своей кормушки - приветствуют ультраортодоксальные партии, главные политические союзники премьер-министра.

Именно ультраортодоксы, подавляюще большинство которых не служат в армии и не работают, превратили Израиль в "социальное государство". Израильские пособия по старости, по безработице, по инвалидности - самые низкие в странах ОECD. Зато семьи ультраортодоксов получают постоянную государственную поддержку, в том числе замаскированную - через многочисленные общественные организации. Ешиботники в отличие от подрабатывающих по ночам студентов находятся на полном пансионе. Средний израильтянин давно не может приобрести квартиру, но с начала 1990-х существует государственная программа для харедим "Субсидированное жилье", в рамках которой за три десятилетия построены не просто новые районы, а целые города!

Ультраортодоксы создали финансируемую государством систему школ, в которых не изучаются точные науки и английский язык. Это наносит огромный ущерб образованию и науке. Поскольку доля учащихся ультраортодоксальных заведений неуклонно увеличивается, Израиль будет становиться все менее конкурентоспособным государством.

Когда правительство попыталось поддержать израильтян, разоренных пандемией, выяснилось, как запутался Нетаниягу в социально-экономических вопросах. Всем гражданам, независимо от доходов, раздавали одинаковые денежные подарки - это придумал премьер-министр, который перед выборами пугает нас, что если не победит "Ликуд", Израиль вернется к социалистической уравниловке!..

Конечно, помогать надо было в первую очередь бедным. Но не их судьбой озабочен Нетаниягу. В СМИ появились сообщения о том, что нуждающиеся граждане получат продовольственные талоны. Увы, эта информация исчезла. Дело в том, что Дери захотел распределять талоны исключительно среди харедим. Из-за скандала проект явно решили закрыть...

Среди правых партий оздоровлением социально-экономической ситуации в стране озабочены только "Тиква хадаша" и "Ямина". Саар и Беннет, руководя системой образования, немало делали, чтобы повысить уровень ультраортодоксальных школ. Беннет на посту министра экономики пытался ускорить процесс приватизации госкомпаний. Такие люди заинтересованы в поощрении конкуренции и не допустят деградации израильской системы образования.

От "американской" демократии - к травле инакомыслящих и однопартийной системе

Левые навязывали Израилю власть одной партии и Гистадрута. Демократами были правые: Жаботинский, Бегин, Шамир. Нетаниягу любит напоминать о своем американском воспитании.

Сионизм невозможен без демократии, потому что только демократия обеспечивает единство народа. Бегин говорил, что гордится не своей борьбой с англичанами, не подписанием первого мирного соглашения с арабской страной, а тем, что в моменты острейших национальных кризисов ему удавалось предотвратить раскол общества. Хотя левые немало травили и оскорбляли Бегина, перед Шестидневной войной, в момент смертельной опасности для страны, он вошел в правительство национального единства.

Нетаниягу возродил стиль МАПАЙ и всю пропаганду "Ликуда" направил на дискредитацию оппозиции. Левые изображались как потенциальные предатели, готовые создать правительство с арабскими партиями и "продать" Израиль террористам. Такой же политической трескотней, как "аннексия" Иорданской долины, стало принятие Закона о национальном характере государства, оттолкнувшего от Израиля нацменьшинства и увеличившего раскол в обществе. Но после этого именно Нетаниягу усилил... предвыборную пропаганду в арабском секторе и особенно сблизился с главой партии РААМ Мансуром Аббасом, одним из лидеров прохамасовского "Исламского движения"! Недавно, несмотря на экономический кризис, премьер-министр выделил огромные средства на "укрепление арабских городов".

Также к расколу общества ведет кампания в "защиту премьер-министра от преследований". Биби обвинил полицию, прокуратуру, юридического советника правительства, СМИ в фабрикации липовых дел на него. Вопрос о виновности Нетаниягу может решаться только в суде. Но попытка развала правовой системы ради одного политика - это напоминает Россию, Турцию, Беларусь...

Пропаганда против левых удалась. От старых левых партий остались ошметки.

Но не меньше преуспел Нетаниягу в развале правого лагеря! Перед прошлогодними выборами он призывал голосовать только за Ликуд, а не за "мелкие" правые партии. В итоге нанес немалый урон конкурентам справа, особенно религиозным сионистам.

Что ж, о таких достижениях не мечтали Давид Бен-Гурион и Голда Меир, которых обвиняли в диктаторских замашках. Но укрепит ли израильское общество приближение нашей политической системы к однопартийной? Возможно ли единство народа, когда Нетаниягу своей политикой развращает харедим и настраивает большинство израильтян против них?

Нетаниягу, стремительно сползающий с платформы национального лагеря, готов ради рейтинга заигрывать с кем угодно. Еще недавно престиж правых укрепляли ликудовские министры культуры, осуждавшие деятелей искусства за антисионистские произведения. Но сейчас в угаре политического нарциссизма Нетаниягу решил пококетничать с Авивом Гефеном, популярным певцом, символом левой богемы! Премьер заискивающе заверил Гефена, что очень переживает из-за закрытия сферы культуры и намерен поддержать ее материально, не говоря о скором открытии театров и концертных залов. Гефен был очень польщен вниманием к его персоне премьер-министра, хотя за "неразборчивость" подвергся нападкам коллег. Естественно, в Ликуде вождя не критиковали.

Театр одного актера

Премьер-министру, стремящемуся к укреплению личной власти, легче всего было уничтожить демократию в "Ликуде". Там забыты времена бурных дискуссий. Споры с лидером невозможны, члены парламентской фракции состязаются в лести к нему.

Жаботинский, Бегин радовались появлению перспективных молодых лидеров в правом лагере и не рассматривали их как конкурентов. Нетаниягу воспринимает участие в выборах председателя "Ликуда" как нелояльность. Саара он давно обвинял в подготовке путча, а после того, как тот баллотировался на пост лидера партии, не нашел ему никакой должности в правительстве из 52 человек!

Из всех правых партий только "Тиква хадаша" называет своей главной задачей восстановление единства народа. Другие правые партии не могут говорить об этом, так как стали или откровенно секторальными, или слишком оголтелыми, или популистскими. Саар никогда не отличался вождизмом, не опускался до грубых нападок на политических противников или представителей других национальностей. Он может критиковать ультраортодоксов, но готов обсуждать с ними общеизраильские проблемы.

Судя по опросам, глава "Ликуда" уже утомляет своими "метаниями" национальный лагерь. Нетаниягу ушел справа в центр, но во многом может дать фору левым! Пока он сохранил "личное оружие": красноречие, умение манипулировать толпой. Но даже израильским любителям лицедейства скоро наскучит театр одного актера. Людям хочется разнообразия и более правдивой игры на политической сцене.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.