Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+32+25

Мнения

А
А

"Никакое заграждение не остановит меня"

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности.

21.02.2021
Источник:Лехаим
Фото: с экрана компьютера

Ивритоязычные СМИ 20 февраля показали первые фотографии израильтянки, которая перебралась в Сирию две недели назад и была возвращена с помощью сделки, заключенной при посредничестве России. В своих сообщениях на "Фейсбуке" она вызывающе клялась: "Никакое заграждение не остановит меня", сообщает "The Times of Israel".

Фотографии появились, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что израильские дозы вакцины не были отправлены в Сирию в рамках сделки по обеспечению ее свободы. Журналисты спросили Нетаниягу о вакцинах после сообщения зарубежных СМИ о том, что Израиль согласился закупить российские вакцины для Сирии на сумму 1 миллион долларов. "Я могу сказать, что ни одна доза израильской вакцины в Израиле не пошла на это", - заявил Нетаниягу, но не стал особо касаться сообщений о том, что Израиль финансировал закупку российских вакцин. "Мы привезли женщину домой, я рад, что мы это сделали. Но кроме этого я ничего не могу сказать, потому что именно этого просила Россия", - подчеркнул он.

Министр обороны Бени Ганц также отказался комментировать, финансировал ли Израиль закупку российской вакцины для Сирии.

Согласно сообщению, опубликованному в лондонском "Asharq Al-Awsat" 20 февраля, Израиль профинансировал закупку доз "Sputnik V" для Дамаска в рамках сделки по обмену пленными с режимом Асада. 20 февраля новостной сайт "Ynet" сообщил, что Израиль закупил дозы вакцины на сумму более миллиона долларов. Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения широко распространились в израильских СМИ, но военная цензура запретила публиковать подробности. Член Кнессета Ахмад Тиби намекнул, что это касается вакцины; депутаты не связаны цензурой.

20 февраля "Asharq Al-Awsat" сообщил, что "информированные источники" в Израиле подтвердили существование "секретной статьи" соглашения. Режим Асада, со своей стороны, опроверг это сообщение, подчеркнув в заявлении, опубликованном 20 февраля государственным информационным агентством SANA, что публикация этих данных была частью "попытки изобразить Израиль как гуманную страну".

Освобождению молодой женщины предшествовали недели дипломатических переговоров. Она приземлилась в международном аэропорту "Бен-Гурион" рейсом из России рано утром 19 февраля. Вечером 20 февраля "Channel 12" и "Channel 13" опубликовали несколько размытых фото женщины, чтобы ее не удалось идентифицировать. Женщина, имя которой не разглашается, является 25-летней жительницей Модиин Илит. Переход женщины в Сирию в начале этого месяца - не первая ее попытка пересечь границу Израиля. По данным израильских властей, она дважды пыталась проникнуть в контролируемый ХАМАСом сектор Газа - один раз по суше, а второй - на импровизированном плоту, а один раз пыталась перейти в Иорданию. Все три раза ее задерживали либо военные, либо полиция.

В репортаже "Channel 13" говорится, что женщина имеет "психологические проблемы", и с ней обращались мягко и не допрашивали агрессивно, когда она пересекала границу с Сирией в начале этого месяца. Ожидалось, что допрос женщины в "Шин Бет" продлится все выходные. 2 февраля израильтянка пересекла границу с Сирией в предгорьях горы Хермон, в районе с минимальным ограждением и охватом камер наблюдения. Непонятно, как 25-летняя женщина, которая, как сообщается, свободно говорит по-арабски, узнала, что это место было подходящим местом для перехода. Военные заявили, что расследуют инцидент.

Перейдя в Сирию в ночь на 2-3 февраля, она вошла в друзскую деревню Кадер, где была схвачена по подозрению в шпионаже и передана сирийской разведке. Однако, согласно "Channel 13", власти быстро поняли, что она не шпионка, а просто гражданское лицо с личными проблемами. Дамаск сообщил об этом России, а Москва передала информацию Израилю, что побудило начать переговоры о ее возвращении. В конце концов Израиль освободил сирийского заключенного и двух пастухов, чтобы обезопасить женщину.

На этой неделе "Channel 12" сообщил, что цензура секретной статьи соглашения была прямым результатом требования России в рамках сделки, в которой она выступила посредником. Телеканал сообщил, что 19 февраля Израиль попытался убедить Москву снять покров секретности, но получил отказ. Журналисты "Channel 12" и "Channel 13" заявили 19 февраля, что, по их мнению, секретность, окружающая этот шаг, привела к тому, что он приобрел гораздо большее общественное значение.

Член Кнессета Тиби ответил на эти заявления, написав в своем твиттер-аккаунте: "На прошлой неделе я огласил в Кнессете требование разрешить ввоз тысяч вакцин в Газу и предоставить вакцины палестинцам на Западном берегу из огромного количества имеющихся у Израиля запасов. (Это является обязанностью оккупационных сил). Неужели нужно было ждать, пока еврейка перейдет в Газу, чтобы палестинцы получили вакцину?" - написал Тиби.

Днем 19 февраля Нетаниягу разговаривал с матерью молодой женщины, которая поблагодарила его за усилия по освобождению ее из плена, говорится в заявлении Офиса премьер-министра. Нетаниягу пожелал ей всего наилучшего и сказал, что Израиль всегда будет действовать, чтобы вернуть пленных граждан домой. В дополнение к засекреченному пункту соглашения Израиль первоначально согласился на уступки в отношении двух заключенных - Нихаль аль-Макт и Дхияба Кахмуза - из друзской общины Голанских высот, которая в значительной степени осталась лояльна Дамаску после того, как этот район был захвачен Израилем в 1967 году и аннексирован в 1981 году. Россия также настаивала на том, чтобы Израиль сократил свои авиаудары по связанным с Ираном объектам в Сирии. Но это требование, похоже, было отклонено, о чем свидетельствуют сирийские сообщения об израильских ударах по стране за последние две недели.

Аль-Макт была заключена в тюрьму за подстрекательство с 2017 года, а Кахмуз был приговорен к 16 годам тюремного заключения в 2018 году за организацию террористического акта в сотрудничестве с ливанской террористической группировкой "Хезболла". Аль-Макт сообщила сирийскому телеканалу "Al-Ikhbariya TV" днем 17 февраля, что ее освободили под домашний арест. Однако Кахмуз отказался от депортации. В результате его дело было исключено из соглашения, и вместо этого Израиль согласился освободить двух сирийцев, которые пересекли границу с Израилем в этом месяце якобы когда они пасли свои стада. ЦАХАЛ считает, что "Хезболла" и другие поддерживаемые Ираном группировки используют местных пастухов в качестве разведчиков для проведения разведывательных миссий вдоль границы. Пастухи были переданы Красному Кресту на контрольно-пропускном пункте Кунейтра 18 февраля.

Информационное агентство SANA в Сирии подтвердило обмен, назвав "сирийских заключенных" Мухамедом Хусейном и Тареком аль-Обейданом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке