Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+30+20

Мнения

А
А

Израиль в зоне ответственности CENTCOM: почему это важно?

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM).

20.01.2021
Источник:Лехаим
F-15C Eagle в полете над зоной ответственности U.S. Central Command. Фото: Staff Sgt. Justin Parsons

Как сообщает "The Media Line", Пентагон объявил об этом изменении 15 января, хотя разговоры о переводе Израиля из зоны ответственности Европейского командования в зону ответственности CENTCOM велись уже много лет. В своем заявлении Пентагон назвал этот шаг "признаком меняющейся политической обстановки на Ближнем Востоке". CENTCOM, одно из 11 объединенных боевых командований Министерства обороны США, которое отвечает за командование и управление всеми вооруженными силами США на Ближнем Востоке, включая Египет, а также в Центральной Азии и некоторых частях Южной Азии. На момент основания CENTCOM в 1983 году большинство стран в зоне его ответственности не признавали Израиль. Поскольку было невозможно проводить совместные военные учения и реальные операции этих стран с еврейским государством, Израиль был приписан к зоне ответственности Европейского командования США, штаб-квартира которого находится в Германии.

В свете отношений Израиля с бывшими советскими республиками в Центральной Азии, его мирного договора 1994 года с Иорданией и недавних соглашений о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, ситуация в корне изменилась.

"Снижение напряженности между Израилем и его арабскими соседями после подписания Соглашений Авраама предоставило Соединенным Штатам стратегическую возможность сплотить своих ключевых партнеров против общих угроз на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении Министерства обороны. "Израиль является ведущим стратегическим партнером Соединенных Штатов, и это откроет дополнительные возможности для сотрудничества с нашими партнерами из Центрального командования США при сохранении тесного сотрудничества между Израилем и нашими европейскими союзниками".

Главная "общая угроза", о которой говорится в заявлении, - это Иран, который все чаще вступает в конфликт с уходящей администрацией Трампа с тех пор, как президент Дональд Трамп в 2018 году вывел Соединенные Штаты из соглашения о ядерной программе 2015 года, заключенного между Тегераном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Чем занимается CENTCOM и почему так важно включение Израиля в зону его ответственности? Когда он был создано, CENTCOM взял на себя ответственность за Совместную оперативную группу быстрого развертывания, сформированную в 1979 году как мобильные силы, которые можно было перебросить в конфликтные регионы за пределами регионов постоянного базирования американской армии в Европе и Южной Корее.

Необходимость в силах, предназначенных для Ближнего Востока, особенно для богатого нефтью региона Персидского залива, стала очевидной в начале 1970-х годов, когда начались конфликты, которые привели к высоким ценам на нефть и ее нормированному распределению в Соединенных Штатах. Основание CENTCOM произошло сразу после кризиса с заложниками в посольстве США в Иране и в начале ирано-иракской войны. Его главный штаб расположен, что необычно, за пределами региона, на базе ВВС Макдилл в Тампе, Флорида. Командование теперь также имеет передовой штаб на авиабазе Аль-Удейд в Катаре. У США есть базы в регионе в Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, а также около 2500 военнослужащих в Ираке и примерно такое же количество в Афганистане.

Приоритеты CENTCOM, перечисленные на его сайте, включают: сдерживание Ирана; урегулирование конфликта в Афганистане путем переговоров; продолжение кампании по уничтожению ИГИЛ в Сирии и Ираке; противодействие угрозе беспилотных летательных аппаратов, используемых для перевозки контрабанды, химических или других взрывчатых веществ/оружия; и ограничение вооружения внутренне перемещенных лиц и беженцев. С 1990-х годов до сегодняшнего дня командование принимало участие во многих региональных операциях, таких как "Буря в пустыне", "Обеспечение комфорта", "Южный дозор", "Северный дозор", "Бдительный воин", "Бдительный страж", "Удар в пустыне", "Гром пустыни" (I и II) и "Лис пустыни", "Возрождение надежды" в Сомали, "Фокус пустыни", "Несокрушимая свобода" по изгнанию правительства талибов в Афганистане, "Иракская свобода" и "Внутренняя решимость".

Произраильские организации в течение многих лет призывали Пентагон включить Израиль в CENTCOM, чтобы сотрудничать с другими странами в борьбе с Ираном, пишет "The Wall Street Journal", который первым сообщил о решении Пентагона на прошлой неделе. Согласно его репортажу, подобный шаг может укрепить отношения Израиля с арабскими странами, которые недавно нормализовали отношения, и будет способствовать еще большему сотрудничеству между Израилем и странами Персидского залива в борьбе с угрозами, которые они видят со стороны Ирана. Администрация Байдена, которая унаследует эти изменения на этой неделе, когда она придет к власти, пока не прокомментировала это заявление.

CENTCOM не в первый раз работает с Израилем. CENTCOM провел с Израилем несколько совместных учений "Несокрушимая молния" с использованием истребителей F-35, в том числе три таких учения в 2020 году. Включение Израиля в зону ответственности CENTCOM действительно создает потенциальную проблему: что произойдет, если отношения между Иерусалимом и арабскими государствами региона ухудшатся или полностью рухнут? Следует также отметить, что самое влиятельное государство Персидского залива, Саудовская Аравия, еще не нормализовало отношения с еврейским государством. Причины потенциального ухудшения отношений между Израилем и арабскими странами в регионе включают продолжающиеся стычки между Израилем и палестинцами, предполагаемые продолжающиеся авиаудары Израиля по иранским объектам в Сирии и озабоченность арабских стран тем, что американские военные поделятся с Израилем разведданными о них.

Законопроект, внесенный в прошлом месяце семью сенаторами-республиканцами под названием "Закон о переводе Израиля в CENTCOM", требовал от Министерства обороны изучить вопрос о передаче Израиля из EUCOM в CENTCOM. Законопроект был отправлен на рассмотрение в комитет Сената по международным отношениям 8 декабря 2020 года. Министр обороны Израиля Бени Ганц высоко оценил решение о переводе Израиля в зону ответственности CENTCOM.

"Рад, что после нескольких недель диалога между нашими оборонными ведомствами, в том числе с бывшим министром обороны доктором Марком Эспером и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли, Пентагон передал Израиль в Центральное командование, в которое входят другие страны на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении Ганца. "Этот сдвиг будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между ЦАХАЛом и Вооруженными силами США, а также с другими друзьями, с которыми у нас есть общие интересы, в решении региональных проблем".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке