Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Трамп или пропал

Последние дни Дональда Трампа на посту президента США очень важны для понимания его политического будущего.

16.01.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Tasos Katopodis

Я не о награждении им себя и короля Марокко за успехи в израильско-арабском примирении. И не о том, что он, как говорят демократы, может отдать приказ об атаке на иранские объекты, этого не случится. Я - о помиловании.

Право помилования по федеральным преступлениям принадлежит, согласно 2-й статье Конституции, Президенту США, исключая случаи импичмента. Это может быть полное прощение за преступление, условное прощение, смягчение приговора, условное смягчение приговора, снятие наложенного штрафа и конфискации, отсрочка исполнения приговора и амнистию.

Первыми помилованными президентом США стали участники "Восстания из-за виски". В 1794 году фермеры Пенсильвании выступили против введенного федеральным правительством налога на дистилляты, включая виски. Президент Вашингтон лично встал во главе 13-тысячного войска, подавившего бунт. 20 из 600 участников восстания предъявили обвинения в государственной измене. Перед судом в итоге предстали шесть человек. Двоих - Филиппа Вигала и Джона Митчелла - приговорили к смертной казни. Президент Вашингтон помиловал осужденных.

Самым скандальным из президентских помилований стало решение Джеральда Форда в отношении его предшественника, Ричарда Никсона, в 1974 году. Форд подписал помилование спустя несколько недель после вступления в должность президента США. Таким образом он намеревался поставить точку в затяжном политическом кризисе, вызванном Уотергейтом. Это решение вызвало негативную реакцию граждан страны и фактически предопределило поражение Форда на выборах в 1976 году.

Джордж Буш-старший помиловал министра обороны Каспара Уайнбергера (министра обороны в правительстве Рейгана в 1981-1987 годах) и участников Ирангейта.

Много вопросов в обществе вызвало помилование Биллом Клинтона Марка Рича, знаменитого торговца нефтью, обвиненного в уклонении от уплаты налогов и незаконной торговле с Ираном. После помилования стало известно, что жена Рича сделала крупное пожертвование Демократической партии. Клинтон также подписал помилование сводному брату Роджеру, осужденному за участие в наркобизнесе.

Нынешний президент менее чем за месяц до окончания каденции помиловал 41 человека, в том числе бывшего главу предвыборного штаба Пола Манафорта, бывшего советника Роджера Стоуна, девелопера Чарльза Кушнера, отца мужа Иванки Трамп и старшего советника президента США Джареда Кушнера. Чарльз Кушнер был приговорен к тюремному заключению за незаконное финансирование избирательной кампании, уклонение от уплаты налогов и давление на свидетелей. Кушнер-старший провел в тюрьме 14 месяцев.

Среди помилованных также бывший сотрудник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос и голландский юрист Алекс ван дер Цваан, обвиненные в даче ложных показаний в рамках расследования о "российском вмешательстве" в выборы президента США в 2016 году.

Как правило, за день до окончания каденции хозяин Овального кабинета подписывает еще одно помилование. Чаще всего оно носит символический характер, становится памятью о президенте.

Барак Обама за три дня до окончания срока полномочий помиловал генерала морской пехоты в отставке Джеймса Картрайта, осужденного по делу об утечке в СМИ информации об американских кибератаках на Иран. Обама также помиловал Брэдли (после смены пола - Челси) Мэннинг, передавшего большое количество секретных документов WikiLeaks. Его приговорили к 35 годам тюремного заключения, Мэннинг вышел на свободу в мае 2017 года, отбыв 7 лет.

Понятен интерес к прощальному помилованию Дональда Трампа. Адвокат "Шамана", человека в шапке и рогами, самого колоритного участника штурма Капитолия, уже попросил президента США о помиловании своего клиента.

Перед Трампом - серьезнейшая дилемма. Многие ожидают, что решит помиловать себя и членов своей семьи. В пользу такого мнения говорит интерес правоохранительных органов к сыну Трампа и, возможно, дочери, Иванке. Кроме того, нельзя забывать, что и над Трампом нависла угроза уголовного преследования по нескольким делам, экономическим и политическим.

Если Трамп выберет второй вариант, то фактически поставит крест на дальнейшей политической карьере, включая выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах 2024 года, ведь такое помилование станет де-факто признанием вины. Если же Трамп помилует "Шамана", то тем самым даст знак своим сторонникам: вы за меня горой, я за вас - скалой!

Можно сказать, что перед Трампом стоит "выбор Навального": или идти до конца, принимая все возможные риски, или уйти с политической арены, зато сохранить свободу. Это и есть главный вопрос дня.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.