Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Законопроект: уничтожить Израиль до 2041 года

К годовщине ликвидации Касема Сулеймани в иранский парламент был внесен законопроект, не имеющий прецедентов за всю 42-летнюю историю Исламской Республики.

Фарамарз Давар
05.01.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Законопроект обязывает правительство Исламской Республики принять меры по "уничтожению" Израиля до 2041 года. Это происходит через пять лет после того, как Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что к 2040 году от Израиля "ничего не останется". Эти его слова с тех пор повторяли участники антиизраильских демонстраций в "День Аль-Кудс".

Законопроект предписывает будущим правительствам прорвать "осаду" сектора Газа, отправив первую партию товаров в Газу не позднее, чем через шесть месяцев после того, как законопроект будет принят. Наиболее вероятно, что такой шаг приведет к захвату иранских кораблей и увеличит вероятность военного противостояния с Израилем.

В законопроекте есть и другие, не имеющие аналогов обязательства. Среди прочих, министерство иностранных дел будет вынуждено "срочно" разработать соглашения об экономическом сотрудничестве с Китаем, Россией, Венесуэлой, Ираком и Сирией - независимо от того, существует ли у этих стран взаимный интерес к торговле с Ираном.

Эти соглашения, говорится в законопроекте, должны быть подготовлены и представлены парламенту уже в 2022 году. В настоящее время иранское правительство добивается заключения 25-летнего соглашения о двустороннем сотрудничестве с Китаем, но, согласно официальным источникам в Иране, китайское правительство на данном этапе не хочет ратифицировать подобный договор.

В законопроекте также говорится, что новое правительство США должно извиниться перед Ираном за выход из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий - политическое соглашение по ядерной программе Ирана - прим. редакции) и осудить ликвидацию генерала Сулеймани. До тех пор, пока не это не будет сделано, иранскому правительству запрещено принимать участие в двусторонних или многосторонних переговорах с США, и любые должностные лица, которые нарушат это решение, должны быть наказаны пожизненным запретом занимать государственные должности.

Депутаты, участвовавшие в разработке законопроекта, также заявили, что, если Соединенные Штаты согласятся возобновить свое участие в СВПД, соглашение должно быть сначала повторно ратифицировано парламентом, а это означает, что и решение о неамериканских санкциях будет вначале рассматриваться парламентом.

Кроме того, законопроект также направлен на ограничение двусторонних соглашений, которые Иран может подписать в будущем. "Любые переговоры, - говорится в нем, - по поводу вооружений Исламской Республики, роли Исламской Республики Иран в регионе и вопросов, связанных с" Осью сопротивления ", запрещены. Нарушающие это положение лица должны быть отстранены от государственных постов".

Этот раздел законопроекта не делает исключений даже для переговоров с теми странами, в которых уже есть военное присутствие Исламской Республики, такими как Ирак и Сирия. Другими словами, деятельность Касема Сулеймани по созданию проиранских сил в Сирии и переговоры, которые привели к вмешательству России в сирийский конфликт, были бы признаны незаконными.

Если этот законопроект будет принят, он обяжет правительство одного суверенного государства - члена Организации Объединенных Наций попытаться уничтожить другое государство - члена ООН.

Законопроект также направлен на то, чтобы побудить другие страны региона прекратить военное сотрудничество с Соединенными Штатами в обмен на военную поддержку Исламской Республики Иран. Он осуждает военные операции США на Ближнем Востоке как "терроризм" и заявляет: "Исламская Республика Иран готова сотрудничать в вопросах обороны в течение как минимум пяти лет с любой страной, которая вынудит террористов покинуть свою страну и после достижения соглашения о расходах. Министр иностранных дел обязан официально сообщить об этом правительствам стран, принимающих террористов".

Законопроект также обяжет будущие правительства использовать государственные средства для выплаты вознаграждений за расправу с убийцами командующего силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и за действия по изгнанию США из региона. Правительству также нужно будет определить иную "международную валюту" в то время, когда стоимость национальной валюты Ирана падает ежедневно.

Кроме того, просители убежища в Иране смогут получать иранское гражданство, при условии, что они возьмут в руки оружие для участия в деятельности вооруженных формирований Исламской Республики, таких как "Бригады Фатимиюн" (афганское шиитское подразделение, созданное в 2014 году для боевых действий на территории Сирии, насчитывает до 20 000 бойцов - прим. редакции). Это может стать стимулом для жителей бедных соседних стран.

Если этот законопроект будет принят, он обяжет правительство одного суверенного государства - члена Организации Объединенных Наций попытаться уничтожить другое государство - члена ООН. Это создаст для Исламской Республики неисчислимые новые проблемы в сфере международных отношений. Кроме того, устанавливая награду за убийство причастных к ликвидации генерала Сулеймани, законопроект позиционирует Иран как виновника любых действий, которые будут предприняты с этой целью, вне зависимости от того, кто их осуществит.

Разработчики законопроекта также, похоже, стремятся крайне затруднить возобновление отношений между Ираном и США по договору СВПД, вне зависимости от того, как к нему будет относиться следующее иранское правительство. Сейчас правительство Хасана Рухани не может возобновить переговоры без одобрения верховного лидера Али Хаменеи, что делает эту часть законопроекта практически бессмысленной. При этом Хаменеи может изменить или отменить этот законопроект через Высший совет национальной безопасности Ирана.

В целом, законопроект свидетельствует о конце рационального правления в Исламской Республике Иран. В лучшем случае его можно расценить как пропагандистский ход; в худшем, если он действительно будет принят парламентом, это может ухудшить жизнь в стране на десятилетия вперед.

Источник - IranWire

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.