Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивגשם מקומי
+20+16

Мнения

А
А

Премию, названную в честь врача-еврея, переименовали из-за его расизма

Ассоциация американских медицинских колледжей (AAMC) объявила о переименовании премии Абрахама Флекснера.

22.12.2020
Источник:Хадашот
Фото: public domain

AAMC объединяет 155 медицинских школ в США и 17 в Канаде, а премия размером в $10 000 ежегодно вручается за "выдающиеся достижения в медицинском образовании".

Кто же этот Абрахам Флекснер, чье имя с 1958 года носила столь престижная награда? Шестой из девяти детей еврейских иммигрантов из Германии, он родился в 1866 году в штате Кентукки. В 19 лет окончил престижный Университет Джонса Хопкинса, после чего продолжил образование в Гарварде и Университете Гумбольдта в Берлине.

Абрахама считают крупным реформатором высшего (в особенности, медицинского) образования в Северной Америке. В 1910 году он выпустил методичку, позднее названную "отчетом Флекснера". Этот документ заложил основы современного медицинского образования - благодаря ему были повышены стандарты приема на соответствующие факультеты, государство взяло под контроль медицинские школы, и даже модель обучения - шесть лет плюс два года клинической практики - тоже была предложена автором отчета.

Вместе с тем он оставался человеком своего времени, к тому же выходцем из (в недавнем прошлом) рабовладельческого южного штата. "Практика доктора-негра должна быть ограничена представителями его расы", - писал реформатор. Кроме того, Абрахама беспокоило, что негры могут быть разносчиками инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для белых соотечественников. Он также рекомендовал готовить чернокожих для работы санитарами, а не дипломированными врачами, и скептически относился к медицинскому образованию для женщин.

Как бы то ни было, отчет Флекснера привел к закрытию пяти из семи медицинских школ, доступных для афроамериканцев. Как подчеркивают в AAMC, это отрицательно сказалось на подготовке врачей-чернокожих и здоровье афроамериканской общины США.

"Поэтому, признавая положительное влияние, оказанное Флекснером на современное медицинское образование, мы не можем игнорировать негативные последствия его слов и деятельности", - говорится в заявлении директора AAMC д-ра Элисон Уилан. Отныне премия Флекснера будет называться AAMC Award for Excellence in Medical Education.

В биографии этого выходца из традиционной еврейской семьи есть еще один эпизод, который можно трактовать двояко. В конце 1920-х крупный еврейский бизнесмен и филантроп Луис Бамбергер хотел открыть стоматологическую школу в Ньюарке, куда, в отличие от большинства подобных заведений, еврейских студентов принимали бы без ограничений. Абрахам Флекснер отговорил его от этой затеи, убедив потратить $5 млн на создание Института перспективных исследований в Принстоне.

В 1930-м Флекснер возглавил новый Институт и до начала Второй мировой принял на работу многих ученых (в том числе, еврейского происхождения), бежавших от нацистов. Среди них - Джон фон Нейман и Альберт Эйнштейн.

Давать оценки деятелям прошлого исходя из представлений сегодняшнего дня - занятие во многом бесперспективное. Наверняка, Флекснер ошибался в тех или иных своих решениях, разделяя распространенные в ту эпоху стереотипы. Руководство AAMC решило на этом основании сделать оргвыводы и переименовать названную в его честь премию - и имело на это право. Что вряд ли уменьшит вклад незаурядного реформатора в современную систему медицинского образования.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке