Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Мнения

А
А

"Чтобы спасти свою честь, Ганц должен развалить правительство"

"У него есть шанс многое исправить, ведь если он развалит эту немыслимую и вопиющую коалицию, то после выборов можно будет создать что-то приемлемое".

Таль Шалев
21.12.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Lior Mizrahi

"Ганц может спасти свою честь единственным способом - развалить правительство" - заявил лидер НДИ Авигдор Либерман в подкасте "Беседа недели", который организует портал Walla!News.

Он сказал это на фоне сообщений о лихорадочных попытках "Ликуда" и "Кахоль-Лаван" избежать роспуска Кнессета и призвал Бени Ганца "исправить ошибки", которые тот совершил за последние месяцы.

"Он совершил все мыслимые и немыслимые ошибки, но сейчас у него есть шанс многое исправить, ведь если он развалит эту немыслимую и вопиющую коалицию, то после выборов можно будет создать что-то приемлемое.

Ганц не слишком понимает в политике, иначе он бы не оказался в нынешней ситуации. Хочу надеяться, что он хоть чему-то научился. Первое, что он должен был бы усвоить: Нетаниягу никоим образом не намерен проводить ротацию. Второе: Нетаниягу волнует только одно - как бы назначить на ключевые посты лояльных ему людей, в том числе и на посты юридического советника правительства и других юрисконсультов, и генерального прокурора, и судей - больше его ничего не волнует. И, конечно, он не намерен выезжать с улицы Бальфур ни на минуту".

Экс-министр обороны резко критикует Нетаниягу и за политику в сфере безопасности: "У него нет никаких границ. Нетаниягу пересек все "красные линии". Все решения принимаются им, главой Совета национальной безопасности, и главой "Моссада". Нет ни системы безопасности, ни системы здравоохранения, нет вообще ничего. В этих сферах в последние два года мы катимся по наклонной плоскости, а Нетаниягу полностью игнорирует всех, кто по долгу службы отвечает за эти системы. Дошло до того, что начальник Генштаба и командующий армейской разведкой не знают, что глава правительства едет во вражескую страну. Это уже полный беспредел, и уже сейчас можно созывать новую комиссию Аграната".

По поводу союза "Ликуда" с Мансуром Аббасом, председателем партии РААМ, Либерман заметил: "Этот Аббас в 2018 году ездил в Доху целоваться перед объективами с Халедом Машалем и другими главарями ХАМАСа. И вот, он становится новым естественным союзником Нетаниягу. Таким образом сам Нетаниягу становится коллаборационистом "Исламского движения" и ХАМАСа. Неслучайно он не намерен предпринимать что бы то ни было против ХАМАСа, а наоборот, требует его умиротворения. С помощью Нетаниягу ХАМАС превращается во вторую "Хизбаллу".

О Гидеоне Сааре Либерман высказался так: "Это партия одной каденции, мы таких уже насмотрелись. Вопрос моды. Пока непонятно, новая ли это надежда, или новый "Кахоль-Лаван". В конечном счете, во всех последних избирательных кампаниях Гидеон Саар изо всех сил старался ради Нетаниягу, агитировал за него как мог.

Конечно, хорошо, что Саар вступил в гонку, это дает возможность сформировать некую альтернативу - коалицию либеральных сионистских правых и центристских партий, которая сможет наконец решить такие вопросы как транспорт по суббота и гражданские браки".

Предложение Либермана о формировании блока таких партий и Беннет, и Лапид, и Саар отклонили, но Либерман настаивает, что упомянутые вопросы должны быть главными в следующей избирательной кампании: "В центре внимания будет вопрос, какая будет коалиция - либеральная сионистская или коалиция мессианская ультрарелигиозная, станет ли Израиль подобием Северной Кореи и Ирана.

Беда в том, что Саар пуповиной связан с ШАС и "Яадут а-Тора". Поэтому он должен ясно заявить - идет он с ними и, автоматически, с Нетаниягу, либо войдет после выборов в коалицию сионистских и либеральных партий. После выхода из "Ликуда" Саар тратит уйму времени на переговоры с ортодоксами о создании с ними будущей коалиции.

Общество должно потребовать от Беннета и Саара четких ответов, с кем они пойдут после выборов. Если они склоняются к Лицману, Дери, Гафни и Нетаниягу - избиратели должны об этом знать. Я свои обязательства выполняю, и уже не раз это доказал. Настала пора и другим четко и ясно определиться, куда они направляются. Общественность должна потребовать у них четких и ясных ответов и обязательств, не позволить Беннету и Саару продавать людям кота в мешке".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке