Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Мнения

А
А

Утро иранской казни

Смертный приговор оппозиционному журналисту срывает нормализацию отношений Тегерана с Западом.

14.12.2020
Источник:Коммерсантъ
Фото: Reuters

В отношениях Ирана и Запада разгорается скандал, вызванный казнью в Тегеране известного журналиста, главы портала "Амад ньюс" Рухоллы Зама, осужденного по обвинению в сотрудничестве с иностранными разведками. В ответ Евросоюз отменил запланированный на 14 декабря бизнес-форум Иран-ЕС. Казнь проживавшего во Франции Рухоллы Зама, похищенного в прошлом году в Ираке, грозит осложнить нормализацию отношений Ирана и Запада, который теперь, после победы Джо Байдена на президентских выборах в США, изучает возможность возвращения к ядерному соглашению с Тегераном.

О том, что посол Франции не примет участия в намеченном на понедельник открытии в Тегеране бизнес-форума Иран-ЕС, накануне мероприятия официально уведомил французский МИД, запустивший в Twitter хештег #nobusinessasusual. Вскоре после этого о бойкоте конференции, участникам которой предстояло изучить возможности восстановления делового сотрудничества с Ираном, пострадавшим от войны санкций и давления на европейских союзников со стороны Вашингтона в период правления президента США Дональда Трампа, сообщили председательствующая в ЕС Германия, а также Италия и Австрия.

Отмена трехдневного бизнес-форума, к участникам которого должны были обратиться глава МИД Ирана Джавад Зариф и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, стала очередным залпом в новой дипломатической войне между Ираном и Евросоюзом. Скандал разгорается после того, как в субботу утром в иранской столице был повешен оппозиционный журналист Рухолла Зам - глава информационного портала "Амад ньюс", имеющего более 1 млн подписчиков.

47-летний Рухолла Зам был одним из самых известных оппонентов иранских властей. На портале "Амад ньюс" он активно освещал происходившие в Исламской Республике в 2017-2018 годах массовые антиправительственные акции. Казнен Рухолла Зам был после того, как 8 декабря Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор, вынесенный ему судом более низкой инстанции.

В последние годы журналист жил в политической эмиграции во Франции, а в октябре прошлого года был похищен в Ираке членами Корпуса стражей исламской революции (ведущая военно-политическая организация Ирана) и тайно доставлен в Тегеран.

В иранской столице ему было предъявлено обвинение в антиправительственной деятельности и сотрудничестве с разведками Франции, США и Израиля. Судебное разбирательство продолжалось до июля этого года. Как сообщило иранское государственное телевидение, Рухолла Зам был признан одним из "организаторов беспорядков" 2017-2018 годов, использовавшим контролируемый им портал "Амад ньюс" для координации протестов.

Начавшиеся в Иране в конце декабря 2017 года, в преддверии 40-летия исламской революции, демонстрации охватили более 80 городов и населенных пунктов, став самыми массовыми акциями после протестов "Зеленого движения" 2009 года. По официальным данным, в антиправительственных акциях приняли участие более 42 тыс. человек, преимущественно молодежь, 22 человека погибли, свыше 1 тыс. были арестованы.

Многие эксперты называли причинами беспорядков в Иране рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости и резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране, вызванное просчетами правительства президента Хасана Роухани. Еще одной предпосылкой выступлений стала растущая в иранском обществе усталость от дорогостоящей поддержки лояльных Тегерану внешних сил в Сирии и других странах Ближнего Востока.

Все эти случаи могут негативно сказаться и на перспективах Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Однако иранские консерваторы заявили тогда о внешнем заговоре, инспирированном США, их европейскими союзниками, Израилем и Саудовской Аравией, призвав "революционный народ" Исламской Республики дать отпор мятежникам. После этого иранские спецслужбы развернули настоящую охоту на оппонентов режима за рубежом, организовав серию похищений в третьих странах. Одним из тех, кто был признан виновным в попытке свержения режима теократического Ирана, и стал Рухолла Зам.

Реакция на его казнь со стороны руководства Евросоюза, а также ведущих государств ЕС оказалась предельно жесткой. "Европейский союз самым решительным образом осуждает этот акт и еще раз напоминает о своем безоговорочном неприятии применения смертной казни при любых обстоятельствах",- говорится в распространенном в воскресенье заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Набилы Массрали.

"Правительство ФРГ потрясено казнью блогера Рухоллы Зама. Мы шокированы обстоятельствами, при которых был вынесен приговор, в особенности предшествующим ему похищением за границей,- заявил в тот же день МИД Германии.- Мы призываем Иран уважать право граждан на свободу выражения мнения, освободить всех политических заключенных и не выносить смертные приговоры, а также не приводить их в исполнение". Внешнеполитические ведомства Франции и Италии назвали казнь Рухоллы Зама "варварским и неприемлемым актом" и наступлением на свободу слова.

В ответ иранские власти прибегли к встречному демаршу: после прозвучавших обвинений в адрес Тегерана в воскресенье послы Германии и Франции были вызваны в МИД Ирана.

Между тем в конце прошлой недели также стало известно о вынесении обвинительного приговора британо-иранскому ученому-социологу Камилю Ахмади. До его задержания в августе прошлого года господин Ахмади сотрудничал со структурами ООН, направляя им материалы о ситуации с правами человека в Иране, и поддерживал контакты с посольствами европейских стран в Тегеране. Как сообщило в воскресенье иранское агентство Tasnim, Камиль Ахмади был признан виновным в использовании статуса социолога для совершения противоправных действий и в "получении собственности незаконного происхождения в результате реализации проектов организаций, осуществляющих подрывную деятельность". Он был приговорен к девяти годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере €600 тыс.

Все эти случаи, помимо перспектив восстановления делового сотрудничества между Ираном и Западом, могут негативно сказаться и на перспективах Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Победа на президентских выборах в США Джо Байдена дала европейским участникам сделки надежду на то, что Вашингтон все-таки вернется к СВПД. В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на прошлой неделе заявил, что республика будет готова к такому шагу со стороны Соединенных Штатов, если те выполнят свои обязательства. Однако на фоне подобных скандалов найти общий язык сторонам будет непросто.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.