Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+8

Мнения

А
А

Кабинет премьер-министров

Власть в Израиле всегда отличалась нетрадиционными решениями, принимаемыми вопреки базовым принципам, всеобщему мнению и здравому смыслу.

03.12.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба

Власть в Израиле всегда отличалась нетрадиционными решениями, принимаемыми вопреки базовым принципам, всеобщему мнению и здравому смыслу. "Ястребы" неожиданно заключали мир со злейшими врагами, "голуби", развязывали войны, а "курицы" становились птицами высокого полета.

Оказавшись перед лицом пандемии, народ Израиля дружно избрал в Кнессет тех политиков, которые уже доказали свою полную неспособность справиться с бедствием. В благодарность обанкротившиеся избранники сколотили из себя самое большое в истории правительство и, не имея представления о том, как обеспечить народ хлебом, принялись обеспечивать его зрелищами.

Взаимные нападки министров, оскорбления и обвинения в подрыве национального единства стали главным зрелищем во дни всеобщей изоляции, когда профессиональные лицедеи приказом лицедеев-любителей были заперты по домам. Заморозив промышленность, торговлю, транспорт, туризм и другие жизненно важные органы экономики, избранники взяли курс на новые выборы.

Поворотной точкой стало 2 декабря, когда на рассмотрение Кнессета был подан вотум недоверия правительству Нетаниягу. Продолжать ристалища на тему "Кто толкает Израиль к ненужным выборам?" избранники могли бы, конечно, бесконечно, если бы не единственный закон, который в Израиле нельзя проигнорировать - закон о госбюджете. Если Кнессет госбюджет не утверждает, он автоматически распускается. Поэтому по мере приближения роковой даты противоречия между основными потребителями этого бюджета подошли к рукопашной.

Вотум недоверия вынесла партия Яира Лапида "Ешь атид", возглавляющая оппозицию. Но у партии всего 16 мандатов, не оставляющих никаких шансов самостоятельно набрать 61 голос в поддержку вотума. Даже левые "Авода-МЕРЕЦ" и правая НДИ Авигдора Либермана с натяжкой дают еще 12 голосов. К поддержке Арабского списка (15 мандатов) прибегать, конечно, не хочется, но придется. Но и с арабами не хватает!

Уже никто не принимает в расчет привычные представления о правых и левых. Обвинения противников в "правизне" или "левизне" давно стали в Израиле основным инструментом идеологической борьбы, несмотря на то, что обе идеологии давно не соответствуют своим названиям и в большинстве государственных вопросов с легкостью подменяют одна другую.

Вотум недоверия правительству Нетаниягу оказались готовы поддержать не только естественный союзник правого лагеря - ультраправая "Ямина", но и Арабский список, выступающий против вообще любого решения еврейского большинства.

Но главным огорчением Нетаниягу стала готовность Бени Ганца к свержению правительства национального единства, которое существует только благодаря долготерпению главы партии "Кахоль Лаван" и его согласию стать вторым на посту премьер-министра. Бени-то из-за чего?! Из-за потока грязных сливов из Ликуда? Из-за каких-то процедурных разногласий по бюджету? Из-за обид, что его не пригласили в Белый дом на церемонию подписания с ОАЭ и Бахрейном? А может быть, из-за желания попытать счастья на внеочередных выборах и стать премьер-министром не по ротации, а по народному выбору?

Все эти и десятки других причин тяжелого правительственного кризиса неустанно обсуждаются израильской прессой. Политики, которые за считанные месяцы довели до этого распада, наперебой обвиняют в нем всех, кроме себя. Но подлинной причиной кризиса остается "лес, невидимый за деревьями" - неспособность этой толпы политиканов называющей себя "правительством национального единства", управиться даже с самой собой. На фоне все более очевидной экономической разрухи, эта неспособность становится главной угрозой для страны, допустившей их до руля.

Подписаться на "Бесэдер?"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.