Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+8

Мнения

А
А

Ликвидация Фахризаде: оружие координировали через спутник

Нападение 27 ноября было осуществлено при помощи пулемета с дистанционным управлением, прикрепленного к автомобилю без присутствия агентов.

30.11.2020
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Как сообщили 30 ноября иранские новостные сайты, атака, в результате которой 27 ноября погиб руководитель иранской программы создания ядерного оружия, была совершена с использованием оружия израильского производства, управляемого через спутник, сообщает "The Jerusalrm Post".

Так англоязычный государственный телеканал "Press TV" сообщил, что оружие, обнаруженное на месте нападения, имело "логотип и характеристики израильской военной промышленности", однако никаких подтверждающих это изображений представлено не было. Кроме того, в сообщении на новостном сайте "Al Alam", которым управляет государственная медиакомпания "Голос Исламской республики Иран", говорилось, что есть доказательства причастности Израиля к убийству, но и там не было представлено никаких доказательств.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани со своей стороны заявил государственному телевидению, что враги Ирана в прошлом провели "ряд неудачных операций" против Фахризаде. "На этот раз противник применил совершенно новый, профессиональный и изощренный метод", - отметил он, не вдаваясь в подробности. "На месте не было ни одного человека". Шамхани также обвинил в участии в покушении оппозиционную группировку "Муджахедин-и-Хальк", не вдаваясь в подробности. "Муджахедин-и-Хальк" не ответила на просьбу о комментарии.

Убийство Фахризаде вызвало осуждение со стороны Ирана, который прямо обвинил в нем Израиль, и пригрозил местью. Эти сообщения появились на следующий день после того, как полуофициальный новостной сайт "Fars", ведущее иранское издание, сообщил, что нападение 27 ноября было осуществлено при помощи пулемета с дистанционным управлением, прикрепленного к автомобилю без присутствия агентов-людей, что существенно отличается от описания атаки, которое было представлено ранее. Эта версия не связана с официальными источниками и не была сразу подтверждена Ираном. Согласно репортажу, нападение длилось три минуты, когда Фахризаде - бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Ирана и ключевая фигура в программе военных исследований и разработок страны, который долгое время считался главой иранской программы создания ядерного оружия - ехал со своей женой в курортный город Абсард к востоку от Тегерана.

В статье говорится, что нападение произошло, когда головная машина службы безопасности Фахризаде проехала вперед. В этот момент в бронированный автомобиль Фахризаде было выпущено несколько пуль, что побудило его выйти из машины, поскольку он, по-видимому, не знал, что подвергся нападению, полагая, что звук был вызван аварией или какой-то проблемой с автомобилем. Издание не уточняет, были ли эти выстрелы произведены из пулемета с дистанционным управлением или из другого оружия. Когда Фахризаде вышел из машины, пулемет с дистанционным управлением открыл огонь с расстояния примерно 150 метров (500 футов), ранив его три раза, дважды в бок и один раз в спину. Охранники Фахризаде также подверглись обстрелу. В статье также говорится, что атакующий автомобиль, "Nissan" взорвался. Фахризаде был доставлен в ближайшую больницу, где врачи констатировали его смерть. По сообщениям иранских СМИ, его жена также была убита в результате нападения.

На фотографиях и видео, опубликованных в Интернете, был запечатлен седан с пулевыми отверстиями в лобовом стекле и заднем стекле, кровь на асфальте и обломки, разбросанные по дороге. В первоначальных сообщениях из Ирана ранее говорилось, что сначала произошел взрыв, заставивший машину Фахризаде остановиться, после чего вооруженные боевики открыли огонь по нему и его охранникам, убив их, прежде чем скрыться с места происшествия. По данным "Fars" иранские власти выследили владельца "Nissan", который выехал из страны 29 октября. Имя владельца в статье не раскрывается.

Ряд военных аналитиков выразили сомнение в достоверности репортажа "Fars", отметив, что судя по фотографиям с места происшествия, огонь по машине Фахризаде велся с близкого расстояния, что больше соответствует первоначальным описаниям, говорящим о том, что операцию проводили вооруженные боевики. Другие новостные агентства также опубликовали противоречивые отчеты об убийстве, в том числе утверждения о том, что в нем участвовали десятки израильских боевиков.

Анонимный источник в западной разведке сообщил "Channel 12", что убийство физика-ядерщика, которого в прошлом называли "отцом" иранского проекта по разработке ядерного оружия, было "кульминацией" долгосрочных планов Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.