Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+8

Мнения

А
А

Нетаниягу и Помпео зря надеялись на нормализацию

"Несмотря на попытки Нетаниягу и Помпео убедить их, саудовцы ясно дали понять, что не готовы сделать дополнительный шаг".

24.11.2020
Источник:Лехаим
Биньямин Нетаниягу и Майк Помпео. Фото: Reuters

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и госсекретарь США Майк Помпео надеялись на прорыв в переговорах по нормализации отношений с Саудовской Аравией во время личной встречи Нетаниягу 22 ноября с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, но их надежды не оправдались, сообщил 23 ноября "Channel 12", пишет "The Times of Israel".

Телеканал "Kan" и "Channel 12" вечером 23 ноября цитировали неназванного высокопоставленного израильского чиновника, заявившего, что в ближайшее время прорыва не ожидается. "Несмотря на попытки Нетаниягу и Помпео убедить их, саудовцы ясно дали понять, что на данный момент они не готовы сделать дополнительный шаг. Вот почему в ближайшем будущем не стоит ожидать дополнительной церемонии нормализации", - заявил он "Channel 12". Советник правительства Саудовской Аравии подтвердил "The Wall Street Journal" факт встречи, заявив, что встреча, которая длилась несколько часов, была посвящена Ирану и установлению дипломатических отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом, но не привела к достижению соглашений.

Министр образования Израиля Йоав Галлант также подтвердил факт этой поездки, назвав ее "потрясающим достижением". Однако министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан отрицал, что Нетаниягу или какие-либо другие официальные лица еврейского государства принимали участие во встрече с наследным принцем, в твите, опубликованном после появления сообщений о встрече. "Я видел сообщения в прессе о предполагаемой встрече между Его Королевским Высочеством наследным принцем и израильскими официальными лицами во время недавнего визита Госсекретаря Помпео. Такой встречи не было. Присутствовали только официальные лица из США и Саудовской Аравии", - написал он.

"Channel 12" процитировал израильские источники, которые заявили, что саудовцы были недовольны утечкой информации о встрече. Однако новостной сайт "Ynet" ранее цитировал двух официальных лиц, участвовавших в переговорах, которые заявили, что наследный принц Саудовской Аравии не возражал против огласки данных о встрече. Офис Нетаниягу не прокомментировал сообщения про поездку и встречу, но премьер не отрицал, что она состоялась, сделав загадочное заявление в начале еженедельного собрания фракции своей партии "Ликуд". "Я не комментировал такие вопросы в течение многих лет и не собираюсь начинать сейчас", - заявил он, когда его прямо спросил о поездке глава коалиции, депутат от "Ликуда" Мики Зоар. "В течение многих лет я не жалел усилий, чтобы укрепить Израиль и расширить круг мира".

23 ноября стало известно, что Нетаниягу не сообщил начальнику штаба ЦАХАЛ Авиву Кохави и руководителям спецслужб о своем секретном полете и встрече с наследным принцем несмотря на то, что премьера сопровождал его секретарь по военным делам. Бригадный генерал Ави Блат присоединился к поездке - первой известной встрече между лидерами Израиля и Саудовской Аравии - так же, как и глава "Моссада" Йосси Коэн, но Блат не сообщил об этом Кохави даже после появления сообщений о поездке, отмечает "Haaretz". В статье "Haaretz" говорится, что сотрудники спецслужб злы на Нетаниягу за то, что он уехал в страну, официально признанную вражеским государством, не проинформировав об этом большую часть руководства страны, в том числе министра обороны Бени Ганца и министра иностранных дел Габи Ашкенази, и не назначив себе заместителя. Встреча усилила напряженность в коалиции между Нетаниягу и Ганцем, заявившим, что израильтяне должны быть обеспокоены тем фактом, что визит премьер-министра просочился в прессу, назвав это "безответственным шагом" и подразумевая, что история была опубликована для политической рекламы Нетаниягу.

Ганц, отношения которого с Нетаниягу накалились из-за непринятия бюджета и ряда назначений на государственные должности, заметил, что израильтяне "должны беспокоиться" о том, кто и почему допустил утечку информации. "Я не веду себя подобным образом, никогда не поступал и не буду". Военная цензура Израиля, отвечающая за предотвращение сообщений в СМИ, подрывающих национальную безопасность, является частью ЦАХАЛа, которым руководил сам Ганц. Неясно, была ли у Ганца возможность предотвратить распространение сообщений о поездке Нетаниягу. Как сообщил "Channel 13" СМИ консультировались в цензурном ведомстве, можно ли сообщить о поездке. Его сотрудники проконсультировались с офисом премьер-министра, который не стремился воспрепятствовать публикации.

23 ноября также стало известно о еще одном событии в усилиях Израиля по нормализации отношений с арабскими странами, вылетел первой в истории официальной израильской делегации в Судан для переговоров между двумя странами по соглашению о нормализации, о котором было объявлено в прошлом месяце. "Channel 12" сообщил, что эта поездка также вызвала разногласия между Нетаниягу и Ганцем. Премьер хотел, чтобы к делегации присоединились высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа, но Ганц воспрепятствовал этому и заявил, что это уже слишком, учитывая, что официального соглашения с Суданом не было достигнуто, и он остается на данный момент враждебным государством. Офис Нетаниягу в ответ заяви, что Ганц по своим собственным причинам решил не разрешить отъезд делегации службы безопасности, и "мы надеемся, что он не будет препятствовать заключению важного мирного соглашения с Суданом в будущем".

Хотя Бахрейн, Судан и Объединенные Арабские Эмираты достигли договоренностей по нормализации отношений с Израилем, аналогичное соглашение с Саудовской Аравией до сих пор остается недостижимым. В сентябре королевство одобрило использование своего воздушного пространства для полетов из Израиля в ОАЭ. Нормализация отношений Бахрейна также предполагает, по крайней мере, согласие Саудовской Аравии с этой идеей, поскольку островное королевство опирается на помощь Эр-Рияда. У Израиля долгое время были тайные связи с арабскими государствами Персидского залива, которые в последние годы укрепились, поскольку они столкнулись с общей угрозой в виде Ирана.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.