Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+8

Мнения

А
А

Уход Трампа смещает баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти администрации Трампа. С его уходом ситуация может опять измениться в пользу Исламской республики.

23.11.2020
Источник:EADaily
Фото: Getty Images / Scott Peterson

В вопросе противостояния Ирану, без сомнения, Израилю в последние четыре года крупно повезло. Политика администрации Дональда Трампа в отношении Исламской Республики полностью согласовывалась с целями еврейского государства. Однако теперь израильтяне обеспокоены тем, что баланс сил сместится в пользу иранцев, когда к власти придет Джо Байден, пишет политический обозреватель Маджид Рафизаде на страницах саудовской англоязычной газеты Arab News.

Курс Трампа на оказание "максимального давления" на Иран служил интересам Израиля, поскольку он привел к значительному ослаблению теократического истеблишмента этой страны по нескольким направлениям. С самого начала израильские лидеры выступали против Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, многостороннее соглашение по ядерной программе Тегерана 2015 года. - Ред.). Основным выгодополучателем от ядерной сделки стал не простой иранский народ, а Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Израиль считал, что СВПД придаст силы и смелости его проиранским соперникам в регионе в лице ливанской "Хизбаллы" и палестинского ХАМАСа, а также сирийского режима Башара Асада, отмечает автор.

Кроме того, ядерная сделка открыла путь к отмене санкций против Тегерана. Когда при администрации Барака Обамы была устранена часть ограничительных мер в отношении Ирана, стало ясно, что это придало Ирану глобальную легитимность в глазах международного сообщества.

"Эта новообретенная легитимность и отмена санкций принесли миллиарды долларов доходов военным учреждениям Ирана - КСИР, иранским ополченцам и сателлитам Тегерана в регионе. Как и подозревал Израиль, Иран использовал этот приток доходов для расширения своего влияния во всем регионе, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. И кампания по расширению оказалась чрезвычайно успешной", - констатирует Рафизаде.

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти нынешней администрации Белого дома.

"Одной из первых вещей, которые сделал Трамп, стало „вытаскивание" США из ядерной сделки. Это был огромный удар по иранскому режиму и большая победа для Израиля. Через год после этого контролируемая государством сирийская газета Al-Watan сообщила, что Иран приостановил предоставление кредитной линии правительству в Дамаске. Кроме того, сокращение ресурсов вынудило иранское руководство уменьшить финансирование палестинского ХАМАСа и ливанской „Хизбаллы". ХАМАС был вынужден ввести „планы жесткой экономии", в то время как Хасан Насралла, лидер „Хизбаллы", призвал отдел по сбору средств своей организации „предоставить возможность для джихада деньгами, а также помочь в этой продолжающейся битве"", - отмечает политобозреватель.

За последний год экспорт нефти Ирана также упал до рекордно низкого уровня. Бюджет страны зависит от продажи черного золота.

Израиль одержал еще одну победу, поскольку внутренняя экономическая ситуация в Иране стала настолько ужасной, что президент Хасан Роухани признал, что страна переживает самый тяжелый экономический кризис с момента Исламской революции в 1979 году.

"Мы привыкли видеть этот подход (игнорирования санкций США) со стороны предыдущего правительства (Махмуда Ахмадинежада), и, к сожалению, он все еще продолжается", - посетовал Роухани, напоминает Рафизаде.

Национальная валюта Ирана находится в состоянии свободного падения последние три года. По состоянию на 19 ноября 2020 года, доллар США стоит примерно 250 000 риалов. До того, как нынешняя американская администрация ввела политику "максимального давления" на Тегеран, доллар США равнялся почти 30 000 риалов.

За последний год экспорт нефти Ирана также упал до рекордно низкого уровня. Бюджет страны зависит от продажи черного золота.

Баланс сил сместился до такой степени в пользу Израиля, что он получил возможность напрямую нанести сотни ударов по иранскому режиму за последние несколько лет. На прошлой неделе, например, израильские военно-воздушные силы атаковали ряд целей в Сирии, в том числе, по данным СМИ, и объекты сил спецназначения "Кодс" в составе КСИР.

Но теперь Израиль обеспокоен возможным пересмотром новой администрацией Байдена подходов к Ирану, что не может не сказаться на "свободе рук" израильтян в отношении Тегерана, которую они получили от Трампа.

"Таким образом, хотя Израилю повезло во время администрации Трампа, когда дело доходило до противостояния и ослабления иранского режима, баланс сил между Израилем и Ираном действительно может сместиться в пользу Ирана в следующей администрации США", - заключает Рафизаде.

Как сообщало EADaily, ранее в этом месяце в западных СМИ появилась информация о том, что Трамп рассматривал со своими старшими советниками в Белом доме вариант нанесения удара по главному ядерному объекту Ирана - заводу по обогащению урана в Натанзе.

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер предупредил 12 ноября в интервью Fox News, что Израиль может атаковать Иран, если "обнаружит исходящую от него угрозу, даже в последние дни правления администрации Трампа". Макмастер отметил, что Израиль следует "доктрине Бегина", которая означает, что израильтяне никогда не смирятся с наличием у враждебного себе государства оружия массового поражения и будут всеми способами пресекать попытки создания или получения такого вооружения со стороны Ирана. Доктрина названа в честь бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, который в июне 1981 года отдал приказ нанести удар по ядерному реактору "Осирак" в Ираке. Макмастер также сослался на удары Израиля в сентябре 2007 года по объектам в Сирии, где, по данным военной разведки еврейского государства, велись разработки ядерного оружия.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.