Читайте также
Служба общей безопасности Израиля сообщила в воскресенье о задержании в Тель-Авиве иностранного гражданина, предположительно, занимавшегося шпионажем в пользу Ирана.
Речь идет о 55-летнем гражданине Ирана Али Манцури, который, по сообщению израильских силовиков, прибыл в страну по поддельным документам на имя гражданина Бельгии. Будучи в Израиле, Манцури производил фотосъемку стратегических объектов.
Несмотря на то, что арест был произведен еще 11 сентября, история получила публичную огласку лишь спустя две с половиной недели, всего за сутки до встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента США Барака Обамы.
Встреча двух лидеров состоится в понедельник вечером в рамках работы Генеральной Ассамблеи ООН. Ключевой темой обсуждения станет ситуация вокруг иранской ядерной программы. В связи с этим ряд израильских комментаторов указывают на "неожиданное стечение обстоятельств", которые должно сыграть на руку израильскому лидеру накануне его выступления в ООН.
Миллион долларов
Израильские спецслужбы заявляют, что для проникновения в страну Али Манцури использовал поддельный паспорт на имя гражданина Бельгии Алекса Манса. Он был задержан в тот момент, когда пытался пройти таможенный контроль в международном аэропорту имени Бен-Гуриона и покинуть пределы Израиля.
"На допросе Али Манцури признался, что действовал по заданию Корпуса стражей исламской революции, и целью его визита в Израиле являлся сбор разведывательной информации и съемка стратегических объектов", - говорится в специальном сообщении для прессы Службы общей безопасности.
Известно, что Манцури родился в 1958 году в Иране. В 1980 году его семья перебралась в Турцию, где он начал заниматься бизнесом. В 1997 году получил рабочую визу в Бельгию.
А в 2006 году, заключив брак с жительницей Бельгии, получил и гражданство этой страны. Предположительно, в это же время Манцури решил сменить свое настоящее иранское имя на европейское - Алекс Манс. Однако всего год спустя, в 2007 он развелся и принял решение вернуться в Иран.
Согласно его показаниям на допросе в Израиле, с 2007 по 2012 год Манцури находился в поле зрения иранских спецслужб. Занимаясь бизнесом на территории Ирана, Турции и Бельгии, он неоднократно получал разного рода предложения о сотрудничестве. Самое серьезное из них поступило в середине прошлого года – действовать непосредственно на территории Израиля.
По словам самого Манцури, за свою работу ему было обещано вознаграждение в размере одного миллиона долларов. При задержании при нем были обнаружены фотоснимки израильских военных баз, посольства США в Тель-Авиве, а также ряд "других объектов", которые израильтяне не раскрывают.
Под прикрытием
Как следует из расследования, визит иранского гостя в Израиль с 6 по 11 сентября, вплоть до ареста, был для него не первым. В июле 2012 и январе 2013 года Манцури удалось беспрепятственно въехать и выехать из Израиля. Предположительно, он даже успел завязать контакты с целью продвижения коммерческих проектов. В этот же период он несколько раз встречался в Тегеране с представителями иранской разведки и сообщал им о проделанной работе.
Под прикрытием в качестве предпринимателя Али Манцури должен был обеспечивать деятельность в Израиле иранской разведки, а также передавать в Тегеран всю необходимую информацию.
"Арест гражданина Ирана, а также информация, полученная от него на допросе, является свидетельством того, что между Израилем и Ираном ведется негласная война, - заявил высокопоставленный источник в Иерусалиме. – В Израиле ни в коем не случае не сбрасывают со счетов возможности иранских спецслужб, и к подобным случаям следует относиться со всей серьезностью".
Израильские спецслужбы утверждают, что за вербовку и деятельность Али Манцури в Израиле отвечали непосредственно представители специального назначения Корпуса стражей Исламской революции, известная более под именем бригада "Эль-Кудс". Во главе подразделения стоит генерал Касем Сулеймани.
Опубликованы также имена агентов, которые предположительно курировали работу Манцури: Хаджи Мацтафа – высокопоставленный сотрудник КСИР и Хаджи Хамид Наамати – связной агента.
Неслучайное исключение из правил
История с арестом Али Манцури и ее публикация в СМИ является для Израиля необычным случаем. О предыдущих подобных арестах израильтяне, как правило, узнавали уже постфактум, после подачи в суд обвинительного заключения против шпионов. В данном случае, речь идет лишь о подозрениях, а вину Али Манцури еще придется доказать в суде.
Спустя считанные часы после публикации, в израильских СМИ появилась информация, что у иранского гражданина есть даже израильские адвокаты. 20 сентября с Манцури встретились сотрудники Михаль Аркоби и Анат Яири –представители общественной защиты. Согласно местному законодательству, право на государственного адвоката имеет каждый человек, вне зависимости от его гражданства и тяжести предъявленных ему обвинений.
По словам Аркоби и Яири, на протяжении девяти дней представители Службы общей безопасности Израиля препятствовали допуску адвокатов к Манцури. Не исключено, что подобное поведение силовиков может быть негативно воспринято судьями, которым уже скоро предстоит разбирать это дело.
На данный момент остается неясным, будет ли судебный процесс над подозреваемым в шпионаже открытым, или же он пройдет за закрытыми дверями.
На этом фоне в Израиле полагают, что публичная огласка ареста Али Манцури была разрешена в связи с новостями, которые в последние дни приходили из-за океана и имели непосредственное отношение к будущим американо-иранским переговорам о судьбе ядерной программы Тегерана.