Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+23+15

Мнения

А
А

10 изменений, которые победа Байдена принесет Израилю, палестинцам и Ближнему Востоку

Политика США на Ближнем Востоке, особенно в израильско-палестинском конфликте и в Иране, вероятно, претерпит кардинальные изменения.

11.11.2020
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

1. "Сделка века" Трампа будет отложена.

Победа Байдена положит конец любой возможности того, что план Трампа по урегулированию израильско-палестинского конфликта, известный как "Мир для процветания" или под его прозвищем "Сделка века", будет реализован. Этот план предлагал радикальный разрыв с прошлыми инициативами, поскольку он позволял Израилю аннексировать до 30% Западного берега и обещал признать суверенитет Израиля над большей частью восточного Иерусалима. В рамках плана Трамп также включил первую в истории опубликованную карту предполагаемых границ для урегулирования конфликта двумя государствами. План был обнародован только в январе 2020 года, а палестинцы отклонили приглашение участвовать в переговорах. Сама администрация Трампа этим летом отказалась от этой инициативы, отдав предпочтение соглашениям по нормализации израильско-арабских отношений, считая, что решение израильско-палестинского конфликта произойдет на более позднем этапе. Теперь у Трампа не будет времени завершить этот план, и Байден, как ожидается, не примет его.

2. Аннексия Западного берега не будет обсуждаться.

Победа Байдена устраняет любую возможность односторонней аннексии Западного берега, даже незначительную. Байден не поддержит это, и администрация Трампа вряд ли пойдет на это в течение оставшегося времени, потому что его администрация пообещала приостановить ее в обмен на нормализацию отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Байден захочет, чтобы любые шаги по аннексии отложили до достижения соглашения об окончательном статусе с палестинцами. Его карта решения о двух государствах вряд ли будет включать все поселения, и в результате страх перед будущей эвакуацией поселений и возможным замораживанием поселений теперь возвращается в дискурс. Поселенцы и израильские правые предупреждали, что первые 10 месяцев этого года представляют собой беспрецедентное окно возможностей для аннексии поселений. Теперь это окно закрыто.

3. На Израиль будет возложено урегулирование конфликта с палестинцами.

Бывшая администрация Обамы возложила на Израиль ответственность за продолжение конфликта, считая, что его продолжающаяся поселенческая деятельность является камнем преткновения на пути к миру. Администрация Трампа "перевернула" этот расчет. Она возложила ответственность за конфликт на Палестинскую администрацию из-за неспособности вести переговоры и за подстрекательство. Она, в частности, заявила, что терроризм является камнем преткновения на пути к миру, и возложила на ПА ответственность за ее постоянную поддержку террористической деятельности посредством выплат лицам, лишенным свободы за террористическую деятельность, и членам семей террористов. Администрация Трампа также отделила поселенческую деятельность от мирного процесса либо с палестинцами, либо с арабскими государствами. Теперь ответственность за урегулирование замороженного мирного процесса вернется к Израилю, с новым акцентом на связь между мирным процессом и строительством поселений, что снова станет камнем преткновения на пути к миру.

4. Поселения снова будут считаться незаконными.

Байден, скорее всего, обратит вспять резкий поворот администрации Трампа в давней политике США, которая считала поселенческую деятельность Израиля вне границ 1967 года на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме незаконной. Администрация Трампа признала исторические и религиозные права Израиля на эту территорию. Хотя она никогда не признавала суверенитета Израиля над этой территорией, она считала, что такая поселенческая деятельность не противоречит международному праву и допускает строительство и расширение еврейских поселений. Чтобы подчеркнуть глубокую связь евреев с этой территорией, госсекретарь США Майк Помпео и посол США в Израиле Дэвид Фридман назвали эту территорию Иудеей и Самарией. Все концепции, которые были устранены как часть скрытой поддержки США всех поселений, такие как блоки поселений, изолированные поселения и границы до 1967 г., будут возрождены.

5. Посольство останется в Иерусалиме.

Байден является одним из подписантов Акта о посольстве США от 1995 года, в котором Иерусалим был признан столицей Израиля и указано, что посольство США должно быть переведено из Тель-Авива в Иерусалим. Посольство было перенесено только в 2018 году при администрации Трампа. Во время кампании Байден заявил, что не намерен отменять этот шаг. На данный момент посольства в Иерусалиме есть только у США и Гватемалы. Администрация Трампа провела активную кампанию и побудила небольшое количество других стран последовать ее примеру. Его проигрыш положил конец этой кампании. Сейчас маловероятно, что другие страны, даже те, которые обещали это сделать, переместят свои посольства в Иерусалим.

6. Произойдет возрождение Палестинской администрации.

Победа Байдена вдохнула новую жизнь в Палестинскую администрацию, которая находилась на грани финансового краха. Ожидается, что администрация Байдена восстановит связи с ПА, которые были разорваны при администрации Трампа. Это будет включать возобновление работы посольства ООП в Вашингтоне и генерального консульства США в Иерусалиме, которое обслуживает палестинцев. Ожидается, что Байден восстановит большую часть финансовой помощи как палестинцам, так и Агентству Организации Объединенных Наций для помощи и организации работ, которое обслуживает палестинских беженцев, вся эта помощь была сокращена администрацией Трампа. Отсутствие этих средств привело к финансовому кризису, усугубляемому пандемией Covid-19, а также к решению ПА протестовать против мирных инициатив Трампа, отказавшись принять налоговые поступления, которые Израиль собирал от ее имени. Она также разорвала связи в сфере безопасности. Известие о возможной победе Байдена позволяет ей восстановить связи в сфере безопасности с Израилем и получить налоговые поступления.

7. Израильско-палестинские переговоры, скорее всего, будут возобновлены.

Администрация Байдена, вероятно, сможет возродить замороженные израильско-палестинские переговоры, используя откладывание мирного плана администрации Трампа и любой возможности аннексии Западного берега, чтобы соблазнить ПА снова сесть за стол переговоров. ПА будет сложно отказать Байдену после столь жесткого шага против Трампа. Возраст президента ПА Махмуда Аббаса также будет важным фактором, ему 85 лет, и он не может позволить себе переждать администрацию Байдена, как он сделал это с администрацией Обамы и Трампа.

8. Арабо-израильская нормализация сохраняется.

Байден поддерживает соглашения Израиля о нормализации отношений с Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Суданом и, как ожидается, будет работать над их продвижением. Но у него меньше шансов, чем у Трампа, добиться заключения новых таких же соглашений, поскольку одним из стимулов к заключению соглашений стало создание регионального альянса против Ирана. Тем не менее основной сдвиг парадигмы, который отделил израильско-арабские связи от судьбы конфликта Израиля с палестинцами, останется в силе.

9. США по-прежнему будут поддерживать Израиль в ООН.

При администрации Байдена Соединенные Штаты по-прежнему будут поддерживать Израиль в Организации Объединенных Наций. Это проявление солидарности было главной чертой политики США, по крайней мере, на протяжении последних трех администраций. Администрации Обамы и Буша поддержали Израиль в ООН из-за предвзятого отношения к Израилю, хотя они концептуально соглашались со многими оппонентами Израиля. Администрация Трампа встала на сторону Израиля как из-за предвзятости, так и потому, что она концептуально поддерживала Израиль по многим вопросам. Байден, скорее всего, пойдет по пути администраций Обамы и Буша. Ожидаемое устранение Байденом парадигмального понимания израильско-палестинского конфликта администрацией Трампа, вероятно, ослабит влияние поддержки Израиля со стороны его администрации в ООН.

10. Будет возрождено соглашение 2015 года с Ираном.

Победа Байдена сводит на нет политику администрации Трампа в отношении Ирана и, вероятно, произойдет возвращение к политике администрации Обамы, которая выступила посредником в соглашении 2015 года по ограничению ядерной программы Тегерана. Трамп вывел США из этого соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий между Ираном и шестью мировыми державами. Он вновь ввел санкции США против Ирана и боролся, хотя и безуспешно, за восстановление международных санкций, включая эмбарго на поставки оружия. Теперь Байден будет работать над тем, чтобы вновь присоединиться к соглашению и возобновить соглашение, которое все еще пользуется поддержкой пяти других мировых держав.

jpost.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.