Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+16+12

Мнения

А
А

Европа в узле. Гордиевом?

Французские политики задумались, как защитить страну от исламского терроризма и склоняются к мнению, что лучший опыт в этой сфере - у Израиля, пишет Le Figaro.

08.11.2020
Источник:Fitzroy

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози вспомнил об израильской модели практически сразу после теракта в соборе этого курортного города на Лазурном Берегу.

"Мы должны вернуться к повышенному режиму бдительности. В Израиле у каждого гражданина есть обязанность сообщать [властям] обо всем, что ему кажется подозрительным. Это помогает защитить общество, - отметил городской голова в интервью Le Figaro. - Каждый француз теперь должен почувствовать себя часовым на страже безопасности".

С мнением Эстрози солидарен депутат партии "Республиканцы" Эрик Чиотти, считающий Израиль демократией, которая "с момента своего создания борется за выживание".

"Израилю удается сохранить демократический режим в стране и при этом одерживать победы над всеми теми, кто хочет его уничтожить, а их немало. Для меня израильский опыт - образец организации борьбы против терроризма. И этот образец должен вдохновить нас на создание чего-то подобного", - заявил парламентарий.

"Нам нужно построить антитеррористическое правовое государство. В Израиле, когда имеется всего лишь информация о готовящемся теракте, подозреваемых задерживают и они предстают перед судом", - приводит газета слова депутата Европарламента от партии "Национальное объединение" Жильбера Коллара.

Франция сейчас, считают некоторые эксперты, ломает голову над тем, как ужесточить правовые меры в стране ради "выкорчевывания терроризма", но при этом избежать обвинений в авторитаризме и превращении в полицейское государство.

Газета напоминает читателю, что французские власти уже делали попытки обратиться к израильской модели. После теракта в Ницце (14 июля 2016 года) руководитель Нормандии Эрве Морен выдвигал предложение "построить систему безопасности Франции по типу израильской" - для нейтрализации всех потенциально опасных лиц.

Вопрос борьбы с исламским экстремизмом, проявляющимся в форме терроризма, постепенно становится темой для разговоров и в других странах ЕС. Три дня назад канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью германской Die Welt, практически сразу после венского теракта (подробнее Fitzroy) заявил, что пора заканчивать с "ложно понимаемой толерантностью в европейских странах" и начинать бороться с терроризмом активно и всерьез.

Курц напомнил, что Австрия в этом смысле - одна из пионеров в ЕС. В 2015 году здесь был принят закон об ограничениях, налагаемых на политический ислам. Сам канцлер был одним из разработчиков этого документа.

"Бороться надо не только с исламистским терроризмом, но и с его идеологической базой, - сказал австрийский лидер. - Сейчас эти наши нормы частично переняли и другие государства, а некоторые обсуждают возможность взять их в качестве основы для урегулирования собственной гражданской безопасности".

По мнению многих экспертов, Европа сама себя завязала в сложный Гордиев узел, развязать который деликатными манипуляциями крайне сложно, если не невозможно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.